rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Экономика

Алмазбеку Атамбаеву удалось решить спорные вопросы по ЕАЭС

presedents92

Президент Кыргызстана договорился с коллегами из Казахстана и России по проблемным вопросам экспорта товаров.

Кыргызская сторона на встрече глав государств Евразийского экономического союза в Астане решила с Казахстаном и Россией актуальные проблемные вопросы, связанные с передвижением товаров и экспортом сельхозпродукции в рамках ЕАЭС.

«По поручению президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева кабмин республики приступил к реализации достигнутых с его коллегами договоренностей в рамках визита в Астану для участия в саммите ЕАЭС», - сообщил сегодня журналистам руководитель отдела внешней политики аппарата главы республики, заместитель руководителя аппарата президента КР Сапар Исаков.

Он пояснил, что данные договоренности касаются применения унифицированного железнодорожного тарифа в отношении перевозимых в КР товаров, экспорта кыргызского картофеля и Казахстан и ограничительных мер по транзиту товаров через территорию России.

«В ближайшее время наш Минтранс со своими коллегами отработает предложение о применении единого железнодорожного тарифа, который сегодня не применяется по отношению к отдельным категориям товаров, доставляемым в Киргизию, что делает их дороже, и это негативно отражается на судьбе бизнеса», - сказал С.Исаков.

Он добавил, что Минсельхозу республики в оперативном порядке поручено отработать вопрос о возобновлении экспорта выращенного в Кыргызстане картофеля в Казахстан, чтобы скорее решить этот вопрос. Запрет был введен с 6 мая 2016 года.

«Президент Нурсултан Назарбаев после встречи в Астане дал поручение снять все ограничения по ввозу картофеля в Казахстан, отработка вопроса началась, и для наших фермеров это хорошая новость», - сказал С.Исаков.

Говоря о волнующей Бишкек проблеме, связанной с запретом транзита через РФ в Кыргызстан товаров не из стран ЕАЭС, Сапар Исаков сообщил, что со стороны президента России Владимира Путина дано принципиальное согласие, и в ближайшее будут проведены необходимые процедуры, чтобы снять ограничения по транзиту товаров.

С.Исаков назвал принятые президентами Казахстана и России решения по поднимаемым руководством республики проблемам «мощными политическими решениями, и Кыргызстан благодарен им за такой дружественный шаг».

«Мы видим, что в рамках Евразийского экономического союза идут положительные процессы, мы видим, что наши партнеры чувствуют потребности, которые мы испытываем и идут нам на встречу, мы убеждаемся в том, что в Союзе появляются механизмы, когда стороны учитывают интересы друг друга, когда работают наднациональные механизмы», - подчеркнул Сапар Исаков.

Мария Обидовская



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir