rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Экономика

Алмазбеку Атамбаеву удалось решить спорные вопросы по ЕАЭС

presedents92

Президент Кыргызстана договорился с коллегами из Казахстана и России по проблемным вопросам экспорта товаров.

Кыргызская сторона на встрече глав государств Евразийского экономического союза в Астане решила с Казахстаном и Россией актуальные проблемные вопросы, связанные с передвижением товаров и экспортом сельхозпродукции в рамках ЕАЭС.

«По поручению президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева кабмин республики приступил к реализации достигнутых с его коллегами договоренностей в рамках визита в Астану для участия в саммите ЕАЭС», - сообщил сегодня журналистам руководитель отдела внешней политики аппарата главы республики, заместитель руководителя аппарата президента КР Сапар Исаков.

Он пояснил, что данные договоренности касаются применения унифицированного железнодорожного тарифа в отношении перевозимых в КР товаров, экспорта кыргызского картофеля и Казахстан и ограничительных мер по транзиту товаров через территорию России.

«В ближайшее время наш Минтранс со своими коллегами отработает предложение о применении единого железнодорожного тарифа, который сегодня не применяется по отношению к отдельным категориям товаров, доставляемым в Киргизию, что делает их дороже, и это негативно отражается на судьбе бизнеса», - сказал С.Исаков.

Он добавил, что Минсельхозу республики в оперативном порядке поручено отработать вопрос о возобновлении экспорта выращенного в Кыргызстане картофеля в Казахстан, чтобы скорее решить этот вопрос. Запрет был введен с 6 мая 2016 года.

«Президент Нурсултан Назарбаев после встречи в Астане дал поручение снять все ограничения по ввозу картофеля в Казахстан, отработка вопроса началась, и для наших фермеров это хорошая новость», - сказал С.Исаков.

Говоря о волнующей Бишкек проблеме, связанной с запретом транзита через РФ в Кыргызстан товаров не из стран ЕАЭС, Сапар Исаков сообщил, что со стороны президента России Владимира Путина дано принципиальное согласие, и в ближайшее будут проведены необходимые процедуры, чтобы снять ограничения по транзиту товаров.

С.Исаков назвал принятые президентами Казахстана и России решения по поднимаемым руководством республики проблемам «мощными политическими решениями, и Кыргызстан благодарен им за такой дружественный шаг».

«Мы видим, что в рамках Евразийского экономического союза идут положительные процессы, мы видим, что наши партнеры чувствуют потребности, которые мы испытываем и идут нам на встречу, мы убеждаемся в том, что в Союзе появляются механизмы, когда стороны учитывают интересы друг друга, когда работают наднациональные механизмы», - подчеркнул Сапар Исаков.

Мария Обидовская



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir