rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Общество

Объективно и без популизма

confa

В Кыргызстане отметили необходимость объективного исследования событий 1916 года

За последнее время в Бишкеке был проведен ряд мероприятий, где обсуждались трагические события, произошедшие ровно 100 лет назад в 1916 году. Напомним, что ранее президент Алмазбек Атамбаев подписал указ «О 100-летии трагических событий 1916 года», который предполагает большой комплекс мероприятий. Одной из ключевых дискуссионных площадок стал КРСУ, где ученые как из Кыргызстана, так и из России и Казахстана высказывали общую точку зрения, что история не должна быть использована в политических целях.

По оценке научного сообщества, в настоящее время необходимо тщательно работать на формирование объективного восприятия исторических событий тех лет, изучать архивные материалы, еще раз проанализировать основные причины, приведшие к тем трагическим событиям. И тем, кто пытается показать лишь националистическую сторону проблемы, следует учитывать тот факт, что спустя 25 лет началась Великая Отечественная война, и кыргызстанцы из поколения, пережившего события 16 года, отправились на фронт, притом добровольно, защищать свою единую родину – СССР – рука об руку с другими народами.

Такой точки зрения придерживается и участница дискуссионных форумов, прошедших в стенах КРСУ, экс-министр образования, профессор Ишенгуль Болджурова.

– События 1916 года не должны быть политизированы, и процесс научных исследований по изучению документов должен быть объективным. Всем известно, что в событиях 1916 года проблемы были как с российской стороны, так и со стороны кыргызов. Жертвы также были с обеих сторон. Но такова история, дети не должны отвечать за действия своих родителей, тем более, здесь речь идет о правнуках. Исследовать историю необходимо через призму современных процессов, не нагнетая ситуацию, – отметила Болджурова в интервью «Регион.kg».

По ее мнению, российская сторона, в частности официальные и академические структуры, оказывают всестороннюю поддержку в деятельности историков и ученых Кыргызстана.

– В частности Федеральное архивное агентство РФ запустило интернет-проект под названием «События в Семиречье 1916 года по документам российских архивов». Благодаря этому ресурсу пользователи Сети получают доступ к почти двум сотням уникальных документов российских архивов, большинство из которых вводятся в научный оборот впервые. В их числе – донесения представителей местной администрации, военных деятелей, в которых освещаются военно-политические и социально-экономические аспекты жизни региона в этот период. Также по линии КРСУ были выпущены книги с фактами о событиях, которые ранее не были обнародованы. В целом анализ данных событий нельзя рассматривать отдельно от тех политических процессов, которые происходили в контексте истории Первой мировой войны. В следующем году исполнится 100-летие со дня Октябрьской социалистической революции 1917 года, поэтому историю Кыргызстана нужно рассматривать с учетом и этой революции. Потому что благодаря этому событию мы обрели государственность. Я хочу, чтобы вопрос исследовался с учетом мировой истории, потому что это как пазл – если взять отдельную часть, то трактовка может получиться совсем другой. У нас есть отдельные историки, которые это событие трактуют только как межнациональное противостояние. Однако это может привести к новым межнациональным конфликтам. Если постоянно оглядываться назад и выяснять, кто прав, кто виноват, то конфликтов не избежать. Проблему нужно рассматривать спокойно, делая определенные выводы, – сказала Ишенгуль Садыковна.

Также профессор обратила внимание на то, что сейчас Кыргызстан должен смотреть не только в прошлое, но и в будущее.

– Наша республика вступила в новое интеграционное содружество – ЕАЭС, стоит думать и об этом, – добавила Ишенгуль Болджурова.

Известный общественный деятель Жыпар Жекшеев также считает, что тема 1916 года нуждается в анализе и разъяснениях.

– Но я абсолютно убежден, что даже те доморощенные деятели, которые попытаются придать этой теме негативный оттенок для осложнения межнациональных отношений в нашей республике, не найдут поддержки в обществе. В Кыргызстане даже самые отдаленные регионы все связывают с Россией. Спросите представителей любых поколений кыргызов, вам каждый ответит, что все надежды люди связывают только с Россией. Не случайно же все наши мигранты едут в первую очередь в российские регионы. Я думаю, что все опасения, недоверие, сомнения носят искусственный характер, за ними стоят и прозападные силы, которые ищут любой повод для раскачки ситуации в Кыргызстане, – отмечает общественный деятель.

Однако, несмотря на научные доводы специалистов и историков, некоторые политики уже пытались набрать для себя «очки» перед электоратом, рассуждая о проблеме и событиях 1916 года.

– Хочу особо отметить, что в тех событиях не было признаков геноцида. Это было народное восстание, но никак не геноцид. Вообще, любые материалы, публикации и обсуждения этой тематики надо вести крайне осторожно. Этим должны заниматься специалисты, ученые-историки, а никак не «ура-патриоты» или политики, – подытожил профессор Бекбосун Борубашов.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir