rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Общество

Объективно и без популизма

confa

В Кыргызстане отметили необходимость объективного исследования событий 1916 года

За последнее время в Бишкеке был проведен ряд мероприятий, где обсуждались трагические события, произошедшие ровно 100 лет назад в 1916 году. Напомним, что ранее президент Алмазбек Атамбаев подписал указ «О 100-летии трагических событий 1916 года», который предполагает большой комплекс мероприятий. Одной из ключевых дискуссионных площадок стал КРСУ, где ученые как из Кыргызстана, так и из России и Казахстана высказывали общую точку зрения, что история не должна быть использована в политических целях.

По оценке научного сообщества, в настоящее время необходимо тщательно работать на формирование объективного восприятия исторических событий тех лет, изучать архивные материалы, еще раз проанализировать основные причины, приведшие к тем трагическим событиям. И тем, кто пытается показать лишь националистическую сторону проблемы, следует учитывать тот факт, что спустя 25 лет началась Великая Отечественная война, и кыргызстанцы из поколения, пережившего события 16 года, отправились на фронт, притом добровольно, защищать свою единую родину – СССР – рука об руку с другими народами.

Такой точки зрения придерживается и участница дискуссионных форумов, прошедших в стенах КРСУ, экс-министр образования, профессор Ишенгуль Болджурова.

– События 1916 года не должны быть политизированы, и процесс научных исследований по изучению документов должен быть объективным. Всем известно, что в событиях 1916 года проблемы были как с российской стороны, так и со стороны кыргызов. Жертвы также были с обеих сторон. Но такова история, дети не должны отвечать за действия своих родителей, тем более, здесь речь идет о правнуках. Исследовать историю необходимо через призму современных процессов, не нагнетая ситуацию, – отметила Болджурова в интервью «Регион.kg».

По ее мнению, российская сторона, в частности официальные и академические структуры, оказывают всестороннюю поддержку в деятельности историков и ученых Кыргызстана.

– В частности Федеральное архивное агентство РФ запустило интернет-проект под названием «События в Семиречье 1916 года по документам российских архивов». Благодаря этому ресурсу пользователи Сети получают доступ к почти двум сотням уникальных документов российских архивов, большинство из которых вводятся в научный оборот впервые. В их числе – донесения представителей местной администрации, военных деятелей, в которых освещаются военно-политические и социально-экономические аспекты жизни региона в этот период. Также по линии КРСУ были выпущены книги с фактами о событиях, которые ранее не были обнародованы. В целом анализ данных событий нельзя рассматривать отдельно от тех политических процессов, которые происходили в контексте истории Первой мировой войны. В следующем году исполнится 100-летие со дня Октябрьской социалистической революции 1917 года, поэтому историю Кыргызстана нужно рассматривать с учетом и этой революции. Потому что благодаря этому событию мы обрели государственность. Я хочу, чтобы вопрос исследовался с учетом мировой истории, потому что это как пазл – если взять отдельную часть, то трактовка может получиться совсем другой. У нас есть отдельные историки, которые это событие трактуют только как межнациональное противостояние. Однако это может привести к новым межнациональным конфликтам. Если постоянно оглядываться назад и выяснять, кто прав, кто виноват, то конфликтов не избежать. Проблему нужно рассматривать спокойно, делая определенные выводы, – сказала Ишенгуль Садыковна.

Также профессор обратила внимание на то, что сейчас Кыргызстан должен смотреть не только в прошлое, но и в будущее.

– Наша республика вступила в новое интеграционное содружество – ЕАЭС, стоит думать и об этом, – добавила Ишенгуль Болджурова.

Известный общественный деятель Жыпар Жекшеев также считает, что тема 1916 года нуждается в анализе и разъяснениях.

– Но я абсолютно убежден, что даже те доморощенные деятели, которые попытаются придать этой теме негативный оттенок для осложнения межнациональных отношений в нашей республике, не найдут поддержки в обществе. В Кыргызстане даже самые отдаленные регионы все связывают с Россией. Спросите представителей любых поколений кыргызов, вам каждый ответит, что все надежды люди связывают только с Россией. Не случайно же все наши мигранты едут в первую очередь в российские регионы. Я думаю, что все опасения, недоверие, сомнения носят искусственный характер, за ними стоят и прозападные силы, которые ищут любой повод для раскачки ситуации в Кыргызстане, – отмечает общественный деятель.

Однако, несмотря на научные доводы специалистов и историков, некоторые политики уже пытались набрать для себя «очки» перед электоратом, рассуждая о проблеме и событиях 1916 года.

– Хочу особо отметить, что в тех событиях не было признаков геноцида. Это было народное восстание, но никак не геноцид. Вообще, любые материалы, публикации и обсуждения этой тематики надо вести крайне осторожно. Этим должны заниматься специалисты, ученые-историки, а никак не «ура-патриоты» или политики, – подытожил профессор Бекбосун Борубашов.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir