rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Тема дня

Алмазбек Атамбаев: Я верю в будущее ЕАЭС

atambaev45

Президенты России, Кыргызстана, Казахстана, Беларуси и Армении, собрались сегодня в Астане для обсуждения вопросов по проблемам и перспективам союза. Обсуждение проходило в рамках заседания Высшего Евразийского экономического совета.

Как заявил Нурсултан Назарбаев, негативные события в мировой экономике требуют более слаженной работы для стран ЕАЭС.

По словам президента Казахстана, сотрудничество в рамках ЕАЭС позволяет странам консолидировать ресурсы, создавать благоприятные условия для совместного экономического развития.

«Происходящие в мировой экономике негативные события являются испытанием для всех нас и требуют более слаженной работы. Поэтому нашей комиссии и всем нам, правительствам, надо искать возможности - как в этих трудных условиях, когда мы испытываем резкий спад во взаимной торговле, находить другие пути нашего сотрудничества», - сказал он в ходе в Астане.

О спаде в экономических отношениях между странами союза, часто пишут и говорят в СМИ стран ЕАЭС. Скептические оценки звучали и на заседании президентов.

Глава Беларуси заявил, что равные условия для участников ЕАЭС до сих пор не созданы.

«К сожалению, не все развивается так, как мы планировали. Проблемы еще остаются. Самые острые из них мы сегодня обсудили», - отметил Александр Лукашенко.

astana11

Во-первых, по мнению президента Белоруссии, следует избавиться от внутренних изъятий и ограничений взаимной торговли.

«Как бы наше объединение не эволюционировало - сначала Таможенный союз, потом Единое экономического пространство, наконец ЕАЭС - количество этих изъятий и ограничений не изменилось, так и осталось на уровне 600. Равные условия для государств-участников ЕАЭС и безбарьерная среда до сих пор не созданы. Более того, после подписания договора наш внутренний торговый оборот только падает. В 2012-2013 годах он был на уровне $65 млрд, в 2015 году всего $45 млрд. Видимо не все позиции договора соответствуют современной ситуации в экономике и нашим ожиданиям», - сказал глава Беларуси.

Во-вторых, продолжил А.Лукашенко, остается нереализованной инициатива о выработке механизма функционирования ЕАЭС в условиях применения одним из государств-членов односторонних мер защиты рынка в отношении третьих стран.

«Третье, в сентябре прошлого года на заседании Евразийского межправительственного совета приняты основные направления промышленного сотрудничества. Мы определились с параметрами согласованных мер по поддержке национальных производителей, наметили ориентиры взаимодействия по развитию экспорта промышленной продукции. Теперь надо активно приступить к практической реализации поставленных нами же задач», - подчеркнул президент Белоруссии.

О существующих барьерах заявил и Алмазбек Атамбаев. Он призвал глав государств Евразийского экономического союза воздержаться от введения ограничительных мер и барьеров, угрожающих процессам интеграции и устойчивости объединения.

«Поддерживая формат вот такого сотрудничества, я бы хотел призвать, чтобы мы и впредь воздерживались от мер, способных поставить под угрозу достижение основных целей и задач интеграции, направляли свои силы, в первую очередь, на устранение таких барьеров, которые могут дискредитировать саму идею Союза», - заявил А.Атамбаев.

По его словам, несмотря на положительные аспекты интеграции, «я хотел бы подержать Александра Григорьевича Лукашенко в том, что очень много различных барьеров между нашими странами».

«Я озвучивал в узком кругу ряд таких вопросов: это вопрос о применении унифицированного железнодорожного тарифа, вопрос об ограничении ввоза киргизского картофеля Казахстаном, вопросы о снятии ветеринарного контроля на границе Казахстана и Кыргызстана, вопрос о транзите товаров для Кыргызстана по территории РФ, и несколько других», - пояснил президент республики.

Добавив, что «благодарен президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву и президенту РФ Владимиру Путину за то, что нашел полное понимание и обещание подержать и решить в кратчайшие срои эти вопросы».

А.Атамбаев отметил, что «у Союза огромный потенциал, уже есть определенные результаты, успехи, есть и промахи, потери и искусственно создаваемые барьеры».

"Видимо, так и должно быть в молодом организме, но мы все главы государств и народы должны четко осознать - у наших народов нет другой альтернативы, и мы ответственны за будущее ЕАЭС, будущее наших стран, - считает А.Атамбаев.

«Я верю в будущее ЕАЭС», - подчеркнул президент Кыргызстана.

Президент России Владимир Путин пригласил компании государств ЕАЭС присоединиться к программе импортозамещения России.

«Перспективным видится подключение государств Союза к программе импортозамещения, проводимой Россией. Мы приглашаем всех наших партнеров к совместному производству оборудования и комплектующих в более чем 25 отраслях, включая машиностроение, электронную и легкую промышленность, сельское хозяйство», - сказал российский президент.

Подводя итоги работы Союза, Владимир Путин заметил, что «с полным основанием можно констатировать, что он состоялся как современная международная организация, нацеленная на решение конкретных задач экономического развития наших стран».

Вместе с тем президент РФ отметил, что необходимо и далее уделять приоритетное внимание проведению согласованной политики в ключевых секторах экономики, а также гармонизации законодательства в области естественных монополий.

Путин напомнил, что к 2019 году должен быть сформирован общий рынок электроэнергии, утверждена его концепция.

«По оценкам экспертов, реализация этой задачи обеспечит дополнительный прирост ВВП государств-членов Союза в размере $7 млрд. Сегодня мы сделаем очередной шаг к созданию к 2025 году единого рынка углеводородов. Примем соответствующий документ, который предусматривает равные условия конкуренции на территории всего Союза», - подытожил Владимир Путин.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir