rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Память

Закон о запрете рекламы фашизма должен быть принят

parliament88

По оценке экспертов, такой законопроект является актуальным для Кыргызстана

Напомним, что законопроект депутата ЖК Галины Скрипкиной «О недопустимости действий по реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников» испытывает определённые трудности в своем продвижении.

«Сейчас очень актуальна тема неофашизма. Это явление поднимает голову по всему миру. Но инициаторы проекта столкнулись с тем, что некоторые граждане стали заверять, что у нас в стране такого явления нет. А ведь Кыргызстан не может существовать сам по себе. Без вступления в интеграционные процессы страна не смогла бы развиваться. Поэтому процессы, происходящие на Украине, могут коснутся и наше государство», - заявила недавно Галина Скрипкина на круглом столе, посвященном значению Победы в ВОВ в развитии Кыргызстана.

Возможно, парламентарий имела в виду возражения, которые стали проявляться особенно активно среди представителей гражданского сектора, в так называемой НПОшной среде.

Свое решение представители НПО аргументировали, главным образом, тем, что никакой пропаганды нацизма в Кыргызстане нет и быть не может.

Но как тогда объяснить тот факт, что соцсетях, да и СМИ все чаще публикуются материалы, носящие, мягко говоря, пронацистский характер, оспаривающие или вовсе отвергающие суть и роль Великой Отечественной Войны.

Как завил «Регион.kg» кандидат исторических наук, политолог Павел Дятленко, данный законопроект является актуальным для Кыргызстана и при серьезной и тщательной доработке может стать важной частью государственной исторической политики.

«Можно предположить, что его обсуждение и принятие вызовут критику со стороны части политических сил и некоторых НПО. Эта критика уже началась.

Причина такого пристального внимания в том, что этот законопроект при его разумном применении может способствовать защите собственного видения мира и евразийской идентичности, ослаблению внешних попыток информационного давления на Кыргызстан.

Реализуемая долгосрочная стратегия по фальсификации истории и итогов Великой Отечественной войны преследует несколько важных целей, среди которых:

- раскол постсоветских обществ изнутри и ослабление связей между постсоветскими странами (ведь память о Великой Отечественной войне – одна из немногих важных компонентов, общих для стран СНГ и способствующих их интеграции);

- пересмотр итогов войны и ее переписывание в интересах Запада позволит серьезно ослабить геополитическое значение всех постсоветских государств на международной арене.

Нужно учитывать, что сохранение памяти о Великой Отечественной войне – это не только забота о прошлом, но и самостоятельное формирование собственного будущего в рамках глобального мира», - резюмировал эксперт.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir