rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Общество

В Узбекистане высшее образование все престижней

vuz

Более 50% молодых людей в республике стремятся получить высшее образование

В Узбекистане растет социальная ценность высшего образования, поступить в вузы хотели бы более половины молодых людей, опрошенных в ходе социологического исследования, проведенного Центром изучения общественного мнения "Ижтимоий фикр".

Если в 2010-2011 годы только треть молодежи республики хотела поступить и окончить вуз, то в нынешнем году об этом заявили 56,8% участников опроса "Молодежь Узбекистана: жизненные ценности, нравственность, планы на будущее".

«Молодежь придает большое значение овладению иностранными языками, преимущественно английским, стабильно повышается интерес к информационным технологиям. Опрос показал, что 29,8% респондентов свободно владеют компьютером и 27,7% - на уровне программного пользователя, каждый второй пользуется интернетом», - отмечается в материалах социологического исследования.

Кроме того, опрос показал, что в Узбекистане растет трудовая занятость молодежи. Так, 89% опрошенных молодых людей сказали, что работают или учатся в вузе, колледже, лицее, школе. Исследование также показало, что молодые люди, в основном в возрасте 25-29 лет, активно вовлекаются в предпринимательскую деятельность. В настоящее время каждый десятый опрошенный занимается частным бизнесом, каждый третий планирует организовать свое дело.

Кроме того, по данным опроса, 88,3% молодых узбекистанцев ведет здоровый образ жизни. Этот показатель выше среди девушек, нежели юношей. По словам опрошенных, здоровье у них прежде всего ассоциируется со спортом, 53,3% респондентов постоянно занимаются спортом, а каждый десятый - имеет спортивный разряд.

«Многолетнее исследование динамики жизненных ценностей, нравственности и социальных настроений молодежи Узбекистана показывают, что в годы независимости у нее формируются новые приоритеты, интересы и социальные нормы, вырабатывается активная жизненная позиция, самостоятельность, целеустремленность, социальная мобильность, что отражается на ее национальном самосознании и устойчиво позитивном социальном самочувствии», - заявили в Центре изучения общественного мнения "Ижтимоий фикр".

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir