rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Общество

В Узбекистане высшее образование все престижней

vuz

Более 50% молодых людей в республике стремятся получить высшее образование

В Узбекистане растет социальная ценность высшего образования, поступить в вузы хотели бы более половины молодых людей, опрошенных в ходе социологического исследования, проведенного Центром изучения общественного мнения "Ижтимоий фикр".

Если в 2010-2011 годы только треть молодежи республики хотела поступить и окончить вуз, то в нынешнем году об этом заявили 56,8% участников опроса "Молодежь Узбекистана: жизненные ценности, нравственность, планы на будущее".

«Молодежь придает большое значение овладению иностранными языками, преимущественно английским, стабильно повышается интерес к информационным технологиям. Опрос показал, что 29,8% респондентов свободно владеют компьютером и 27,7% - на уровне программного пользователя, каждый второй пользуется интернетом», - отмечается в материалах социологического исследования.

Кроме того, опрос показал, что в Узбекистане растет трудовая занятость молодежи. Так, 89% опрошенных молодых людей сказали, что работают или учатся в вузе, колледже, лицее, школе. Исследование также показало, что молодые люди, в основном в возрасте 25-29 лет, активно вовлекаются в предпринимательскую деятельность. В настоящее время каждый десятый опрошенный занимается частным бизнесом, каждый третий планирует организовать свое дело.

Кроме того, по данным опроса, 88,3% молодых узбекистанцев ведет здоровый образ жизни. Этот показатель выше среди девушек, нежели юношей. По словам опрошенных, здоровье у них прежде всего ассоциируется со спортом, 53,3% респондентов постоянно занимаются спортом, а каждый десятый - имеет спортивный разряд.

«Многолетнее исследование динамики жизненных ценностей, нравственности и социальных настроений молодежи Узбекистана показывают, что в годы независимости у нее формируются новые приоритеты, интересы и социальные нормы, вырабатывается активная жизненная позиция, самостоятельность, целеустремленность, социальная мобильность, что отражается на ее национальном самосознании и устойчиво позитивном социальном самочувствии», - заявили в Центре изучения общественного мнения "Ижтимоий фикр".

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir