rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Политика

Когда будут выбирать президента?

tekebaev2

Роза Отунбаева направила в парламент свои возражения по законопроекту о выборах президента и парламента. От принятия этого документа зависят сроки проведения выборов главы государства. В интервью «Региону.kg» лидер фракции «Ата Мекен» и один из авторов законопроекта - Омурбек Текебаев, прокомментировал складывающуюся ситуацию с принятием важного для политической жизни страны закона.

 

- Возражения президента не носят существенный или принципиальный характер. В частности, глава государства задается вопросом, как будет голосовать избиратель, у которого нет большого пальца? А если у него нет ладони или вообще руки? Подобные вопросы задавались и раньше, я думаю, что это технический вопрос, не представляющий проблемы. Затем президент выражает сомнения и возражает в отношении статьи законопроекта о том, что избиратель должен голосовать по фактическому месту проживания. Но эти сомнения необоснованны. Как показало прошлогоднее голосование, на референдуме по принятию нового проекта Конституции, в голосовании получили право принять участие почти 700 тысяч граждан, которые не проживали по прописанному адресу. В целом это голосование прошло достаточно успешно, и Роза Отунбаева в итоге была избрана президентом переходного периода. Поэтому поводов для сомнений нет. Дело в том, что по существующим нормам, прописку можно иметь, когда есть жилье. Но получается, что это какой - то средневековый имущественный ценз. Получается, что если ты не домовладелец, то не можешь быть избирателем. От этих норм заложенных еще в советское время надо уходить. Учитывая процессы миграции, многие кыргызстанцы живут на съемных квартирах в тех населенных пунктах, где они считают нужным. Пусть они будут иметь возможность участвовать в голосовании.

Еще одно возражение было связано с чисто технической ошибкой, которое будет исправлено.

«Регион.kg»: Ранее вы заявляли, что для того, чтобы президентские выборы прошли в октябре, необходимо принять этот законопроект до конца мая. Но уже середина июня, а он еще не принят. Как это повлияет на сроки проведения выборов?

- Да, действительно, есть опоздание по срокам. При благополучном исходе по принятию этого законопроекта до конца июня, выборы могут состояться только в начале ноября. Согласно закону выборы должны быть окончательно завершены за два месяца до окончания срока работы президента – в ноябре. Поэтому, вероятнее всего, эти сроки не будут соблюдены на один месяц, так как возможно проведение второго тура и возникновение судебных разбирательств. С учетом всех этих нюансов, итоги голосования могут быть подведены примерно в начале декабря. Но в то же время, в ущерб организации выборов мы не можем ускорить процесс принятия закона. По закону для подготовки выборов требуются четыре месяца. И эти сроки невозможно сократить, поскольку это повлияет на качество организации и проведения выборов. Я надеюсь, что до конца июня данный законопроект вступит в силу.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo