rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Общество

МИД Кыргызстана отреагировал на словам министра Казахстана

minister

Внешнеполитическое ведомство выразило протест Казахстану в связи с высказываниями казахстанского министра о рабочих-мигрантах КР.

Накануне в СМИ появились сообщения о высказываниях министра культуры и спорта Казахстана А.Мухамедиулы, который, рассуждая о творчестве писателя Чингиза Айтматова, рассказал, какие чувства он испытывает при виде работающих вне родины кыргызстанских трудовых мигрантах.

«Действительно, скрывать нечего, очень жалко, когда прилетаешь в Москву и в другие города и видишь, что общественный туалет убирают юные девчата, наши соседи. Это, конечно, задевает твои человеческие чувства. Как она могла заслужить такое в своем юном прекрасном возрасте - убирать общественный туалет? Конечно, когда в стране нет работы, перспективы, многие кыргызы вынуждены были уехать. Чингиз Айтматов - великий писатель", - приводятся в сообщениях слова А.Мухамедиулы.

В этой связи, МИД КР передал ноту протеста казахстанской стороне в связи с высказываниями министра культуры и спорта Казахстана Арыстанбека Мухамедиулы.

В пресс-службе МИД отметили, что в ведомство был вызван советник-посланник посольства Казахстана Ербол Ахметов, которому была передана нота протеста в связи с опубликованными в СМИ Казахстана высказываниями А.Мухамедиулы. В ходе состоявшейся в МИДе встречи было отмечено, что «оскорбительный и невзвешенный тон высказываний А.Мухамедиулы в отношении Кыргызстана, которые вызвали негативный отклик широкой общественности республики, в целом не соответствует союзническому духу кыргысско-казахстанских взаимоотношений».

Между тем, слова министра культуры и спорта Казахстана Арыстанбека Мухамедиулы о народе Кыргызстана были неверно истолкованы, заверяет его заместитель Галым Ахмедьяров.

«Мы еще раз заверяем, что министр неизменно с большим уважением относится к кыргызскому народу, и в его словах не было намерения кого-либо обидеть. Министр приносит искренние извинения за то, что его слова были неверно восприняты», - пояснил Г.Ахмедьяров в своем письме, распространенном пресс-службой министерства культуры и спорта.

По его словам, слова министра А.Мухамедиулы «получили другую окраску, что привело к различным неоднозначным толкованиям в СМИ».

«Цитируя ответ министра, некоторые СМИ привели лишь две небольшие выдержки из его речи. Однако на самом деле, преклоняясь перед величайшим писателем всех времен и народов Чингизом Айтматовым министр хотел обратить внимание на его глубокую философию, так как в сердце этого писателя хранились тысячи клубков мыслей о своем народе», - написал Г.Ахмедьяров.

По его словам, приводя в пример жизненную философию Ч.Айтматова, министр показал, что общность истории, религии, традиции и культуры братских народов дает им право учиться друг у друга на пути дальнейшего развития стран.

«Мы уверены, что кыргызский народ, имеющий колоссальную и яркую историю и культуру, взрастивший такие таланты, как Толомуш Океев, Суйменкул Чокморов, ожидает великое историческое будущее и экономическое благополучие», - отметил чиновник.

По мнению кыргызстанского писателя Бексултана Жакиева, из-за одного человека не стоит устраивать скандал. «Отношения наших народов всегда были родственными, казахи - наши братья, так было и будет. А что касается высказываний министра культуры и спорта соседнего государства, то это очень печально, что такие люди являются чиновниками. Такие чиновники не сделают счастливыми ни казахов, ни кыргызов», - сказал он.

Кроме этого, писатель подчеркнул, что самые видные деятели культуры Казахстана всегда почитали кыргызов и многие из них тоже состоялись как известные личности благодаря кыргызской культуре.

«Такие люди, как Мухтар Ауэзов, Бибигуль Тулегенова и другие видные деятели культуры братского народа, всегда почитали кыргызов и культуру нашего народа. Многие казахские артисты снимались в кыргызском кино и выступали в кыргызских пьесах, много было написано книг о кыргызах, также и наши выступали там. Казахи и кыргызы - братские народы, нельзя смешивать все это с высказыванием одного неумного министра», - заключил писатель.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir