rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Общество

МИД Кыргызстана отреагировал на словам министра Казахстана

minister

Внешнеполитическое ведомство выразило протест Казахстану в связи с высказываниями казахстанского министра о рабочих-мигрантах КР.

Накануне в СМИ появились сообщения о высказываниях министра культуры и спорта Казахстана А.Мухамедиулы, который, рассуждая о творчестве писателя Чингиза Айтматова, рассказал, какие чувства он испытывает при виде работающих вне родины кыргызстанских трудовых мигрантах.

«Действительно, скрывать нечего, очень жалко, когда прилетаешь в Москву и в другие города и видишь, что общественный туалет убирают юные девчата, наши соседи. Это, конечно, задевает твои человеческие чувства. Как она могла заслужить такое в своем юном прекрасном возрасте - убирать общественный туалет? Конечно, когда в стране нет работы, перспективы, многие кыргызы вынуждены были уехать. Чингиз Айтматов - великий писатель", - приводятся в сообщениях слова А.Мухамедиулы.

В этой связи, МИД КР передал ноту протеста казахстанской стороне в связи с высказываниями министра культуры и спорта Казахстана Арыстанбека Мухамедиулы.

В пресс-службе МИД отметили, что в ведомство был вызван советник-посланник посольства Казахстана Ербол Ахметов, которому была передана нота протеста в связи с опубликованными в СМИ Казахстана высказываниями А.Мухамедиулы. В ходе состоявшейся в МИДе встречи было отмечено, что «оскорбительный и невзвешенный тон высказываний А.Мухамедиулы в отношении Кыргызстана, которые вызвали негативный отклик широкой общественности республики, в целом не соответствует союзническому духу кыргысско-казахстанских взаимоотношений».

Между тем, слова министра культуры и спорта Казахстана Арыстанбека Мухамедиулы о народе Кыргызстана были неверно истолкованы, заверяет его заместитель Галым Ахмедьяров.

«Мы еще раз заверяем, что министр неизменно с большим уважением относится к кыргызскому народу, и в его словах не было намерения кого-либо обидеть. Министр приносит искренние извинения за то, что его слова были неверно восприняты», - пояснил Г.Ахмедьяров в своем письме, распространенном пресс-службой министерства культуры и спорта.

По его словам, слова министра А.Мухамедиулы «получили другую окраску, что привело к различным неоднозначным толкованиям в СМИ».

«Цитируя ответ министра, некоторые СМИ привели лишь две небольшие выдержки из его речи. Однако на самом деле, преклоняясь перед величайшим писателем всех времен и народов Чингизом Айтматовым министр хотел обратить внимание на его глубокую философию, так как в сердце этого писателя хранились тысячи клубков мыслей о своем народе», - написал Г.Ахмедьяров.

По его словам, приводя в пример жизненную философию Ч.Айтматова, министр показал, что общность истории, религии, традиции и культуры братских народов дает им право учиться друг у друга на пути дальнейшего развития стран.

«Мы уверены, что кыргызский народ, имеющий колоссальную и яркую историю и культуру, взрастивший такие таланты, как Толомуш Океев, Суйменкул Чокморов, ожидает великое историческое будущее и экономическое благополучие», - отметил чиновник.

По мнению кыргызстанского писателя Бексултана Жакиева, из-за одного человека не стоит устраивать скандал. «Отношения наших народов всегда были родственными, казахи - наши братья, так было и будет. А что касается высказываний министра культуры и спорта соседнего государства, то это очень печально, что такие люди являются чиновниками. Такие чиновники не сделают счастливыми ни казахов, ни кыргызов», - сказал он.

Кроме этого, писатель подчеркнул, что самые видные деятели культуры Казахстана всегда почитали кыргызов и многие из них тоже состоялись как известные личности благодаря кыргызской культуре.

«Такие люди, как Мухтар Ауэзов, Бибигуль Тулегенова и другие видные деятели культуры братского народа, всегда почитали кыргызов и культуру нашего народа. Многие казахские артисты снимались в кыргызском кино и выступали в кыргызских пьесах, много было написано книг о кыргызах, также и наши выступали там. Казахи и кыргызы - братские народы, нельзя смешивать все это с высказыванием одного неумного министра», - заключил писатель.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir