rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Экономика

«Кумтор» грозят остановить

kumtor5

С 1 июля Госагентство по геологии и минеральным ресурсам готово запретить разработку «Кумтора», в случае если инвесторы не получат положительное заключение по государственной экологической экспертизе от Госагентства по охране окружающей среды и лесного хозяйства.

Ведущие экономисты Кыргызстана неоднократно отмечали, что бесконечные проверки «Кумтора» только затрудняют работу ведущего предприятия отрасли и отпугивают порядочных инвесторов.

По оценке ряда экспертов, выдвигаемые экологические претензии к «Кумтору» со стороны Госагентства по охране окружающей среды и лесного хозяйства больше напоминает борьбу с инвесторами, чем борьбу за экологию.

- За последние 5 лет вопросы по «Кумтору», особенно прошлым составом Жогорку Кенеша, имели чисто политический оттенок, под прикрытием экологических вопросов. Неслучайно опытнейшие профессионалы-горняки фактически оказались в стороне от решения проблем этого месторождения. Поэтому на официальном уровне предложения по руднику вдруг стали выдвигать самозванцы-экологи и так называемые специалисты по горнорудной отрасли, которые с таким же успехом могли бы давать рекомендации по строительству коровников. Подобное безответственное и бесконтрольное отношение к горнодобывающему сектору привело к тому, что отрасль стремительно разрушается. – заявил в интервью «Регион.kg» эксперт по горнорудной отрасли Орозбек Дуйшеев.

Стоит напомнить, что марте в стенах Жогорку Кенеша прошли парламентские слушания на тему влиянию «Кумтора» на ледники и экологическую ситуацию в Иссык – Кульской области. Экспертная комиссия, которая состояла из ученых и экспертов, детально и тщательно изучив экологическую ситуацию с ледниками, расположенными вблизи месторождения, установила, что таяние ледников не связано с деятельностью горнодобывающей компании.

В докладе экспертами отмечается, что по составленному в 1970-е годы каталогу на горных хребтах массива Ак-Шыйрак насчитывалось 165 ледников общей площадью 436,05 квадратных километра. При этом к зоне концессии компании «Кумтор» относится часть ледниковых систем северо-западного склона массива. Это сложно-долинные и долинные ледники Петрова (68,8 квадратных километра), Лысый (5,5 км2), Давыдов (11,6 км2), Сары-Тор (3,3 км2) и Борду (5,9 км2). Площадь основных ледников в районе месторождения составляла 23,2 процента от территории оледенения массива Ак-Шыйрак.

Исследования установили, что в связи с глобальным потеплением и неоднозначным изменением атмосферных осадков в высокогорной зоне Тянь-Шаня отмечается устойчивое сокращение оледенения. Процесс распада активизировался с середины 1970-х годов, и баланс массы большинства ледников Кыргызстана стал отрицательным. Значительному сокращению подверглись и ледники в зоне концессии «Кумтор» в период с 1943 по 2003 год. Наибольшее изменение испытал ледник Давыдова. За период деятельности «Кумтора» удалена его языковая часть.

«При исследовании космических снимков за период с 1977 по 2001 год установлено, что площадь оледенения массива Ак-Шыйрак сократилась более чем на 20 процентов. Это свидетельствует о том, что площадь ледников стала значительно сокращаться задолго до начала производства на руднике «Кумтор». В период полного отсутствия производственной деятельности ледник Давыдова отступил на 1,2 тысячи метров, или в среднем на 19 метров в год. Природные факторы, а именно потепление климата, повлияли на интенсивное таяние ледников без антропогенного влияния», – озвучил, зачитывая доклад, старший научный сотрудник Института земледелия Центральной Азии, ученый-гляциолог с большим стажем Рыскул Усубалиев.

Однако эксперты справедливо задаются вопросом - почему представители Госагентства по охране окружающей среды и лесного хозяйства КР в своих претензиях к «Кумтору» не учитывают выводы данной комиссии ?

Политический обозреватель Кубатбек Асанов отмечает, что ситуация с соблюдением экологических требований и норм в горнорудной отрасли, давно превратилась в правовой абсурд.

- Ведущие специалисты – экологи Кыргызстана неоднократно отмечали, что законодательная база в соблюдении экологических нормативов горнорудной отрасли содержит только требования, но механизмы их выполнения четко не прописаны. По закону вроде бы имеются жесткие требования, но как только дело доходит до исполнения, то здесь правовые механизмы практически отсутствуют. Все эти парадоксы мы видим на нынешних экологических претензиях к «Кумтору», - подчеркивает эксперт.

На его взгляд, органам власти сейчас необходимо выстроить диалог со стратегическим инвесторам так, чтобы и другие зарубежные компании смогли найти общий язык с государственными структурами, определить единые подходы в эффективной разработке месторождений.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir