rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

Ветконтроль может быть снят для сельхозпроизводителей Кыргызстана

cheese

Правительство планирует до конца года добиться снятия ветконтроля с Казахстаном.

Власти Кыргызстана рассчитывают в 2016 году договориться о снятии ветеринарного контроля на границе с Казахстаном, чтобы киргизские сельхозпроизводители могли получить доступ на рынок Евразийского экономического союза.

Об заявил журналистам вице-премьер министр КР Олег Панкратов, по итогам прошедшего в Ереване заседания межправительственного совета ЕАЭС.

«Основной барьер, который сохраняется и который больше всего доставляет неудобств нашим производителям - это наличие ветеринарного контроля на границе, и данный вопрос обсуждался уже много раз», - сказал О.Панкратов.

Он отметил, что правительство республики установило сроки до конца августа текущего года, "когда наши уполномоченные органы в области надзора и Министерство сельского хозяйства должны выполнить ряд мероприятий, чтобы начать идентификацию животных, вакцинацию животных, привести службу надзора в этой сфере в соответствие с мировыми стандартами".

«При условии, что они данную работу выполнят до обозначенной даты, кыргызская сторона данный вопрос - открытия ветеринарных границ , в очередной раз вынесет на рассмотрение Евразийского экономического совета, и последующие решения будут зависеть от того, как наши уполномоченные органы отработают и свои функциональные обязанности выполнят», - сказал О. Панкратов.

Вице - премьер добавил, что другой волнующей кыргызскую сторону проблемой участия в ЕАЭС является применении унифицированных тарифов товаров, которые идут транзитом по железной дороге из Европы через РФ и Казахстан в Кыргызстан.

«Данный вопрос был рассмотрен в повестке дня в узком формате, к сожалению, до сегодняшнего дня к нам унифицированных тариф не применяется, но по итогам сегодняшнего заседания обозначился прогресс, и все страны выразили согласие подержать применение унифицированных тарифов в отношении нашей республики», - сказал вице-премьер.

О.Панкратов также отметил, что считает одним из важных рассмотренных главами правительств в Ереване вопросов - вопрос "о внешнеполитической деятельности ЕАЭС, в части торговой интеграции с мировыми участниками торговых процессов".

«Все страны обозначили вектор, что одним из приоритетов интеграции является ЕАЭС более углубленное партнерство с Китаем, и было принято решение по этому вопросу, а окончательное одобрение данного вектора движения будет принято уже президентами на заседании Высшего экономического совета ЕАЭС», - отметил он.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir