Ядохимикаты все ближе к Иссык-Кулю
rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Экология

Ядохимикаты все ближе к Иссык-Кулю

issikkul2

Но пока нет реальных шагов по защите жемчужины Центральной Азии

В «море» пестицидов может погибнуть уникальная природа

Иссыккульцы привыкли считать, что живут в экологически чистом регионе. А экологический и рекреационный туризм заявлены в качестве национальной программы развития области. Россия даже выделила Кыргызстану 2 миллиона долларов донорских средств в рамках программы ООН для развития взаимодействия агропромышленного производства и туризма в курортной зоне озера Иссык-Куль. В частности, речь идет о налаживании прямых поставок продукции местных фермеров для гостиниц и пансионатов, расположенных в курортной зоне.

Между тем, в уникальной природной и туристической зоне не только Кыргызстана, но и Центральной Азии все чаще представители экологических организаций поднимают вопросы об использовании химических средств в аграрном секторе региона.

Так, по словам специалиста экологического движения «БИОМ» Анны Кириленко, местные сельчане не знают практически ничего о рисках применения пестицидов и их влиянии на здоровье населения и окружающую среду, зачастую не соблюдают технику безопасности при работе с сельскохозяйственными ядохимикатами, мало знают о проблемах хранения тары химикатов и ее утилизации, не говоря уже о и многочисленных случаях отравления среди фермеров и членов их семей.

ruin

– Поэтому сегодня очень важно информировать фермеров о применении биологических методов борьбы с вредителями, которые предотвращают загрязнение природной среды пестицидами, способствуют сохранению полезной фауны, – отмечает эколог.

Данная тема обсуждалась недавно и в городе Балыкчи, который называют «воротами Иссык-Куля». Здесь состоялась информационная встреча экологов и представителей Государственного Агентства химизации и защиты растений Минсельхоза и мелиорации (ГАХЗР) с участием представителей мэрии, сотрудников сектора здравоохранения, СМИ, учителей школ, местных лидеров, активистов общественных организаций по вопросам снижения рисков от использования пестицидов и других химикатов. На встрече побывали и журналисты «Регион.kg».

Как сказал представитель ГАХЗР Эрмек Мураталиев, в Кыргызстане проблема использования пестицидов уже много лет стоит достаточно остро. Проведенная национальная инвентаризация всех бывших мест хранения пестицидов еще во времена СССР показала, что «химическое наследие» измерялось в более чем 500 тонн устаревших химикатов. В результате инвентаризации было обнаружено большое количество полуразрушенных бывших хранилищ, складов колхозов и совхозов, площадок сельхозавиации, где имеются загрязненные контейнеры и оборудование из-под пестицидов, загрязненные стройматериалы.

– Пример тому – межрегиональный склад бывшей сельхозхимии в г. Балыкчи, расположенный всего в 300 метров от озера Иссык-Куль. В советское время сюда доставлялись по иссыккульской ж/д токсичные химические препараты, складировались, а потом распределялись на Иссык-Кульскую и Нарынскую области, – сказал Э. Мураталиев.

По словам жительницы Балыкчи Курманджан Кадыркуновой, которая трудилась на этом складе, пестициды шли вагонами, учет и контроль на заре перестройки над их доставкой до места назначения ослаб. Она помнит случаи, когда водители грузовиков вместо того, чтобы довезти опасный груз до Ат-Башинской противочумной станции, через пару часов сваливали «смертельный груз» где-нибудь в ущелье. Позже оттуда шла бойкая торговля устаревшими пестицидами: фермеры, страдающие от недостатка минеральных удобрений из-за их дороговизны, покупали дешевые «Дуст» и другие запрещенные пестициды для обработки своих посевов. Постепенно иссякали и запасы, хранящиеся на самом складе.

Однако независимый эколог Индира Жакыпова сообщила, что в 2012 году на складе в Балыкчи хранилось около 100 тонн ядохимикатов, а на январь 2016 года их оказалось всего 52 тонны. Куда подевались исчезнувшие 48 тонн? Сегодня об этом история умалчивает, тем более что балыкчинский склад давно приватизирован и принадлежит ОсОО «БОКА». А значит, вместе со складом этому ОсОО принадлежит и все ядовитое содержимое! Его могли хозяева продать, вывезти и пр. Как говорится, хозяин – барин.

– Запасы пестицидов со склада Балыкчи будут храниться в транспортировочных контейнерах практически на берегу озера Иссык-Куль до тех пор, пока в Кыргызстане не будет построено центральное хранилище для устаревших пестицидов, или не появится возможность для их уничтожения на лицензированном оборудовании в пределах страны или за границей. По-хорошему, здание самого склада в Балыкчи тоже надо разрушить и обеззаразить. Оно и после очистки издает такой тошнотворный запах, что там невозможно находиться поблизости. Этот запах никогда не выветрится. И он никоим образом не совместим с экологией и сохранением озера Иссык-Куль. Но куда девать кирпичи и остальные строительные конструкции? Нет у местных госорганов средств и для обеззараживания. Мэрии Былыкчи предстоит найти участок для их захоронения, – отметила в интервью «Регион.kg» Индира Жакыпова.

Пугать «Кумтором» проще, чем решать проблемы

По оценкам экологов, за последние годы на официальном уровне, когда речь заходит о проблемах экологии на Иссык-Куле, речь идет исключительно о разработке «Кумтора». Но месторождение находится высоко в горах и не угрожает какими-либо катаклизмами для большинства жителей региона.

Также специалисты-экологи обратили внимание на то, что «Кумтор» работает с соответствии с экологическими нормами и применением современных технологий.

– Но при этом из-за неправильного хранения тех же пестицидов в Балыкчи последствия загрязнения окружающей среды могут быть непоправимыми, и до этих проблем чиновникам нет никого дела, – отметила в интервью «Регион.kg» Анна Кириленко.

В свою очередь Индира Жакыпова также отметила, что тема экологических аспектов разработки «Кумтора» у многих чиновников и парламентариев вытеснила такие актуальные для туристического региона вопросы, как решение вопросов по обеспечению населения области чистой питьевой водой, модернизации очистных сооружений и решению массы других острейших проблем, которые напрямую связанны с экологическим состоянием Иссык-Кульской области.

Однако делать громкие заявления по поводу разработки «Кумтора» гораздо проще, чем защищать уникальную природу.

Ирина Байрамукова

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir