rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Политика

Власть по наследству

referendum

Внесение изменений в основной закон Таджикистана узаконит наследственную передачу власти

Сегодня состоялся референдум о внесении изменений в Конституцию Таджикистана.

В бюллетене для голосования будет внесен один вопрос: "Принимаете ли вы изменения и дополнения, внесенные в Конституцию страны?".

Поправки, подготовленные представителями обеих палат парламента Таджикистана, состоят из 41 пункта, в том числе предлагается дополнить статью 65 частью пятой следующего содержания: "Ограничения, предусмотренные в части четвертой данной статьи, не распространяются на Основателя мира и национального единства - Лидера нации. Правовой статус и полномочия Основателя мира и национального единства - Лидера нации определяют конституционный закон".

Нынешний президент Таджикистана Эмомали Рахмон, который возглавляет страну с 1992 года, в соответствии с действующими нормами Конституции республики не имеет право выдвигать свою кандидатуру на выборах в 2020 году, однако если предложенные поправки будут приняты на референдуме, он получит право выдвигать свою кандидатуру без каких-либо ограничений.

Предлагается также внести поправки в Конституцию Таджикистана по сокращению возрастного ценза кандидатов на пост президента на пять лет - с 35 до 30 лет. Данная поправка даст право Рустами Эмомали, старшему сыну Э.Рахмона, выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих в 2020 году президентских выборах.

Также поправки предусматривают установление единого возрастного ценза в 30 лет (с обязательным высшим образованием) для кандидатов в депутаты палат парламента судей Конституционного, Верховного и Экономического судов. Согласно поправкам, упраздняется Совет юстиции, а Основной закон теперь будет называться исключительно Конституцией. Поправки предусматривают также введение запрета на создание политических партий и объединений религиозного и националистического характера.

Спустя 6 часов после открытия избирательных участков председатель Центральной избирательной комиссии Бахтиёр Худоёррзода сообщил, что в Республике Таджикистан уже проголосовали порядка 3 млн человек, то есть 66,6% от общего числа голосующих. Неудивительно, если учесть масштабы агитационной кампании, развернутой в преддверии голосования. Так как более миллиона граждан республики находятся на заработках за пределами родины, были открыты 36 пунктов для голосования в 29 странах. Руководители подмосковных предприятий, где трудятся таджики, решили предоставить за свой счет автобусы для удобства работников, которые захотят принять участие в референдуме.

"У нас праздничная обстановка. Люди приходят голосовать, несмотря на воскресный день, жару. Они с радостью голосуют. Избиратели осознанно делали свой выбор. До дня голосования мы провели работу по информированию населения", - говорит Фируза Назимова, председатель избирательных участков №43 и №44 Душанбе.

Станислав Притчин, научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН:

— Что касается преемственности поколений, это не прецедент на постсоветском пространстве. Власть от Гейдара Алиева перешла его сыну. В срочном порядке Ильхам Алиев был назначен сначала спикером парламента, потом премьером, а потом исполняющим обязанности президента. В отличие от своих детей Рахмон прошел серьезный жизненный путь. Его наследники изначально росли в рафинированных условиях. Их взросление и становление как профессионалов происходило, когда отец уже был главным человеком в стране. Возможность самостоятельного опыта по решению проблем снижена.

По материалам СМИ



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir