rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Экономика

Потерять инвесторов легко, а найти – сложно

kumtor 24

По оценкам экспертов, действия чиновников должны быть понятны инвесторам, иначе не стоит рассчитывать на развитие такой стратегической отрасли, как горная промышленность.

Напомним, что Госэкотехинспекция готова судиться с «Кумтором», предъявляя претензии за нарушение законодательства Кыргызстана.

Речь идет о размещении отвальных пород на ледниках и неучтенных отходов в ложе хвостохранилища, использовании водных ресурсов, причинении вреда земельным ресурсам.

«Ущерб от выявленных нарушений оценивается примерно в 7 миллиардов сомов. Госэкотехинспекция подала четыре иска в Межрайонный суд Бишкека. Ожидается, что очередное заседание суда состоится 20 мая», – отмечают в пресс-службе.

Экономист Асылбек Аюпов, комментируя сложившуюся ситуацию в интервью «Регион.kg», высказал точку зрения, что в решении госагентства нет никакой логики.

– Стоит учесть, что месторождение «Кумтор» уже находится в разработке более 20 лет. Выходит, что за все эти годы таких серьезных экологических претензий к стратегическому инвестору со стороны профильных госорганов не было. И вдруг сегодня эти претензии появились, да еще с миллиардными судебными исками. Такие действия напоминают не серьезный поход к решению экологических вопросов при разработке месторождений, а некую популистскую акцию, которая только распугает всех серьезных инвесторов. Ведь за развитием событий вокруг «Кумтора» и в прежние годы, и в настоящее время пристально следят многочисленные бизнесмены как ближнего, так и дальнего зарубежья В этой связи, принятие решений о том, стоит ли начинать свою деятельность в Кыргызстане, зарубежный бизнес будет принимать исключительно исходя из вопросов по «Кумтору». Учитывая все эти особенности, необходимо принимать решения по месторождению исходя из национальных экономических интересов, – подчеркнул экономист.

На его взгляд, инвесторов нужно поддерживать еще и исходя из того, что в горнодобывающей отрасли КР глобальных проектов достаточно немного.

– Посмотрите, какое благожелательное и заинтересованное отношение к инвесторам в России, Казахстане и других странах. Учитывая, что экономика республики нуждается в привлечении внешних средств, мы должны инвесторов носить на руках и создавать для них все необходимые условия работы. Но пока можно сказать, что в привлечении инвестиций наши чиновники из профильных ведомств не дорабатывают, – считает эксперт.

Напомним, что ранее на круглом столе, посвященном ситуации в горнодобывающей отрасли страны, председатель Горнометаллургического профсоюза КР Эльдар Таджибаев назвал эту отрасль дойной коровой.

– Ее все хотят доить, но никто не хочет кормить и убирать, – заявил Таджибаев. – Если возьмем статистику, более 50% экспорта дает горнодобывающий сектор, а также вносит огромный вклад в бюджет республики в целом. При этом никто не хочет вкладывать в отрасль. Кроме этого, деятельность отрасли регулируют примерно 6-7 госорганов, чьи решения могут противоречить друг другу, а крайним оказывается инвестор, который вместо разработки месторождения вынужден решать многочисленные бюрократические проблемы. Поэтому нужно создать специальное министерство, которое будет регулировать и оказывать необходимую поддержку горнодобывающей отрасли.

В свою очередь, известный специалист в данной сфере Орозбек Дуйшеев заявил сегодня СМИ, что вопросы по деятельности стратегических инвесторов должны рассматривать профессиональные и квалифицированные специалисты, а не те, кто просто имеет высшее образование

– В этих вопросах мы рассчитываем на нового премьер-министра. Сам Сооронбай Жээнбеков – производственник, ему близка данная тема. Очень надеемся, что в отличие от предыдущего главы кабмина он прислушается к мнению специалистов и ветеранов отрасли, проявит инициативу и встретится с теми, кто владеет ситуацией в горнодобывающей отрасли, – заявил СМИ эксперт.

Между тем, по данным компании Centerra Gold Inc. и компании «Кумтор», которые подвели итоги работы в первом квартале 2016 года, за первые три месяца текущего года на «Кумторе» произведено 86 444 унции или 2688,7 кг золота. С начала года компания перечислила налогов и обязательных платежей на сумму более 1,6 миллиарда сомов.

Также согласно прогнозам, общие капитальные затраты за вычетом расходов на производство вскрышных работ на Кумторе в 2016 году должны составить 110 млн долларов. Расходы на модернизацию основных фондов в объёме 84 млн долларов главным образом связаны с широкомасштабным переоборудованием парка большегрузной горной техники (69 млн долларов), строительными работами по увеличению высоты дамбы хвостохранилища (6 млн долларов) и прочими статьями (9 млн долларов).

Инвестиции на развитие на Кумторе в 2016 году планируются в объёме 26 млн долларов и включают в себя перенос некоторых объектов инфраструктуры в связи с продолжающимся расширением контуров карьера (17 млн долларов), мероприятия по откачке воды (6 млн долларов) и другими статьями расходов (3 млн долларов).

Денежная составляющая капитализированных расходов на вскрышные работы в связи с разработкой карьера в 2016 году ожидается в размере 122 млн долларов из общих расходов на производство вскрышных работ, намеченных в 2016 году в сумме 162 млн долларов.

Союзбек Аскаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir