rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Общество

Помощь России странам Центральной Азии за 7 лет составила $6,7 млрд

ca map2

Объем помощи России странам Центральной Азии за 2008-2015 годы составил $6,7 млрд, говорится в сообщении, распространенном посольством РФ в Узбекистане.

По данным дипмиссии, безвозмездная финансовая помощь на двусторонней основе составила более $4 млрд, по линии ООН - свыше $570 млн, по линии Всемирного Банка и других структур - более $1,3 млрд, по линии ЕАЭС - свыше $592 млн.

Кроме того, в высших учебных заведениях России ежегодно обучаются 150 тысяч граждан государств Центральной Азии, из них - 46 тысяч человек за счет государственного бюджета (около $100 млн в год).

Странам Центральной Азии переданы десятки тонн имущества и транспортных средств, списываются задолженности перед Россией, оказывается помощь в сферах безопасности, здравоохранения, чрезвычайная гуманитарная помощь, поставлены сотни тысяч тонн продовольствия и семян для более чем 100 тысяч домохозяйств.

Как отмечается в сообщении, в качестве официальной помощи развитию по линии международных организаций системы ООН денежные средства были выделены, в том числе: программе развития ООН, Всемирной организации здравоохранения, детскому фонду (ЮНИСЕФ), Всемирной продовольственной программе, Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), Объединенной программе ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС), управлению ООН по борьбе с наркотиками и преступностью, Учебному и научно-исследовательскому институту ООН (ЮНИТАР).

Российские добровольные взносы в бюджет Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН), а также Экономической и социальной комиссии ООН для стран Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) расходуются преимущественно на проекты в странах Центральной Азии, подчеркивается в сообщении.

Дипмиссия также приводит примеры официальной помощи по линии других международных организаций. В частности, денежные средства были выделены, в том числе Всемирному банку (через механизм трастовых фондов Международного банка реконструкции и развития), ЕАЭС (через механизм Евразийского фонда стабилизации и развития), Совету Россия-НАТО.

"В качестве иного вклада содействию развития стран Центральной Азии можно также назвать накопленные российские инвестиции в государствах этого региона, которые на конец 2015 года составили порядка 18 миллиардов долларов США. В государствах Центральной Азии функционирует более 6600 российских и совместных (с российским участием) предприятий", - говорится в сообщении посольства РФ.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir