rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Общество

Помощь России странам Центральной Азии за 7 лет составила $6,7 млрд

ca map2

Объем помощи России странам Центральной Азии за 2008-2015 годы составил $6,7 млрд, говорится в сообщении, распространенном посольством РФ в Узбекистане.

По данным дипмиссии, безвозмездная финансовая помощь на двусторонней основе составила более $4 млрд, по линии ООН - свыше $570 млн, по линии Всемирного Банка и других структур - более $1,3 млрд, по линии ЕАЭС - свыше $592 млн.

Кроме того, в высших учебных заведениях России ежегодно обучаются 150 тысяч граждан государств Центральной Азии, из них - 46 тысяч человек за счет государственного бюджета (около $100 млн в год).

Странам Центральной Азии переданы десятки тонн имущества и транспортных средств, списываются задолженности перед Россией, оказывается помощь в сферах безопасности, здравоохранения, чрезвычайная гуманитарная помощь, поставлены сотни тысяч тонн продовольствия и семян для более чем 100 тысяч домохозяйств.

Как отмечается в сообщении, в качестве официальной помощи развитию по линии международных организаций системы ООН денежные средства были выделены, в том числе: программе развития ООН, Всемирной организации здравоохранения, детскому фонду (ЮНИСЕФ), Всемирной продовольственной программе, Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), Объединенной программе ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС), управлению ООН по борьбе с наркотиками и преступностью, Учебному и научно-исследовательскому институту ООН (ЮНИТАР).

Российские добровольные взносы в бюджет Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН), а также Экономической и социальной комиссии ООН для стран Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) расходуются преимущественно на проекты в странах Центральной Азии, подчеркивается в сообщении.

Дипмиссия также приводит примеры официальной помощи по линии других международных организаций. В частности, денежные средства были выделены, в том числе Всемирному банку (через механизм трастовых фондов Международного банка реконструкции и развития), ЕАЭС (через механизм Евразийского фонда стабилизации и развития), Совету Россия-НАТО.

"В качестве иного вклада содействию развития стран Центральной Азии можно также назвать накопленные российские инвестиции в государствах этого региона, которые на конец 2015 года составили порядка 18 миллиардов долларов США. В государствах Центральной Азии функционирует более 6600 российских и совместных (с российским участием) предприятий", - говорится в сообщении посольства РФ.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir