rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Общество

Жизнь в займы

dollary3

С подачи западных кредиторов кыргызстанцы попали в долговую кабалу.

Теперь известно, как международные организации США под видом борьбы с бедностью закабаляют население КР

Кыргызстанцы, не вылезающие из долговой ямы, пошли ва-банк и открыто заявили о вопиющих нарушениях со стороны коммерческих банков и микрокредитных организаций. Причем не всех, а конкретно тех учреждений, которые непосредственно связанны с американскими НПО.

В этой связи Народное движение по защите прав заемщиков Кыргызстана в лице его председателя Акылай Кенекеевой направило открытое обращение послу Соединенных Штатов Америки в Кыргызской Республике госпоже Шейле Гуолтни. В документе до сведения главы дипмиссии доносится ряд возмутительных фактов, которые свидетельствуют о практически неприкрытом финансовом порабощении кыргызстанского народа ее соотечественниками.

Указанное обращение, в частности, гласит следующее:

Частные коммерческие банки и микрофинансовые компании, основанные неправительственными организациями США ( FINCA, Mercy Corps, ACDI/VOCA, а также при непосредственном содействии USAID в Кыргызстане) нарушают фундаментальные права человека.

К примеру, Mercy Corps является главным акционером Банка Компаньон в Кыргызстане. Мерсико работает в Кыргызстане с 1994 года, осуществляя целый ряд национальных и региональных программ, финансируемых такими донорами как: Министерство Сельского Хозяйства США (USDA); Агентство Международного Развития США (USAID), Отдел Оказания Помощи Жертвам Бедствий Произошедших за Рубежом (USAID OFDA).

ACDI/VOCA при тесном содействии USAID учредил Банк «Бай-Тушум», Микрокредитную Компанию «Фронтиэрс» и МКА Финансовый Фонд "БТ Инновэйшнс".

FINCA является учредителем FINCA Bank Kyrgyzstan, являясь неправительственной некоммерческой организацией, освобожденной от налогов США.

Все перечисленные банки и микрофинансовые учреждения были учреждены при активном содействии Агентства Международного Развития США (USAID), а стало быть USAID должен нести солидарную ответственность за результаты деятельности вышеперечисленных банков и их учредителей, тем более USAID выступает донорской организацией в их проектах...

Учитывая вышеизложенное, объединение заемщиков КР отметило, что в связи с тяжелой экономической ситуацией сложившейся в Кыргызстане за последние 2 года большинство фермеров оказались банкротами по причине «засухи» 2014 года и резкого спада цен на сельхозпродукцию вследствие экономического кризиса 2015 года.

Как стало известно, в целом по стране каждый 5-й заемщик имел просрочки с погашением кредита, а под угрозой принудительного судебного взыскания собственности находилось 113 226 заемщиков Кыргызстана.

Учитывая массовую угрозу лишения последнего жилья сотней тысяч граждан КР, Народное движение по защите прав заемщиков Кыргызстана 28-декабря 2015 года приняло Манифест, в котором предлагает свою программу решения проблемы. Документ поддержали сотни тысяч кыргызстанцев. Впоследствии, на собрании было решено создать межведомственную комиссию по вопросам заемщиков.

Далее детальный анализ показал, что более 70 процентов жалоб граждан приходилось на банки и микрофинансовые компании, учрежденные вышеупомянутыми некоммерческими организациями США. Более того, если местные коммерческие банки и микрофинансовые учреждения пошли на встречу к заемщикам после их заявлений в межведомственную комиссию, то американские организации напротив усилили политику давления на заемщиков, обостряя общественно-политическую ситуацию в стране.

В обращении также отмечается, что упомянутые организации Mercy Corps, ACDI/VOCA, FINCA получают денежные средства честных налогоплательшиков из бюджета США для борьбы с бедностью в странах с низким уровнем доходов и развивающейся демократией. Более того, эти организации получают частные пожертвования от простых граждан мира, декларируя высокие гуманистические цели борьбы с бедностью и голодом.

Однако, как выясняется, американские банки и «микрокредитки» выдают деньги с процентной ставкой 44 процента годовых, что в два раза выше средневзвешенной ставки в банковской системе Кыргызстана.

– Рентабельность мелкотоварного фермерского хозяйства не превышает и 10 процентов годовых. Это означает что, обслуживая кредит по 44 процента, сельский житель должен отдавать полностью 10 процентов своей прибыли, и плюс к этому вынужден продавать определенную часть своего имущества для покрытия кредита. Это можно характеризовать как эксплуатацию населения банковским капиталом. Мы далеки от мысли, что эксперты USAID, Mercy Corps, ACDI/VOCA и FINCA не знали об упомянутых обстоятельствах. Поэтому, если называть вещи своими именами, данную политику учрежденных некоммерческими организациями США банков можно называть не иначе как преднамеренной эксплуатацией сельского населения Кыргызстана. Наши заемщики платят за пользование кредитом за год столько, сколько средний американец платит за 15 лет. Эксперты USAID и остальные полагают, что производительность труда сельского населения Кыргызстана в 15 раз выше американских фермеров? Или рентабельность сельского бизнеса в Кыргызстане в 15 раз выше американского бизнеса? – задаются вопросом возмущенные заемщики.

Таким образом члены указанного движения 26 мая проведут акцию протеста у Посольства США в КР под названием «OCCUPY US Embassy».

– Мы хотим показать народу Америки, каким образом используются их деньги, которые были выделены Конгрессом США для преодоления бедности в Кыргызстане,– заявляет движение замемщиков.

Кроме того, в обращении обозначены и основные требования:

- Послу США и руководству USAID в Кыргызстане принять инициативную группу из 10 человек состоящих из координаторов Народного движения по защите прав заемщиков Кыргызстана.

- Обеспечить доступ к журналистам США, чтобы они могли донести до американского народа изложенную проблему.

- Мы требуем амнистии всех кредитов, предоставленных банками и микрофинансовыми компаниями, учрежденными и имеющими связь с некоммерческими организациями США. - Обеспечить встречу с высшим руководством FINCA, ACDI/VOCA и Mercy Corps.

Также Народное движение предупреждает, что до выполнения их требований заемщики Кыргызстана в знак протеста не будут возвращать кредиты американским организациям.

Кубатбек Асанов



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir