rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Экономика

Кыргызстанские фермеры заинтересованы в сельхозтехнике из России

tractor

Но для ее приобретения требуется создание специального фонда.

В Кыргызстане планируется создать гарантийный фонд для фермеров Иссык-Куля.

С такой инициативой выступили народное движение «Элдин ырыскысы элге» и инициативная группа «Преодоление бедности и безработицы в сельской местности Кыргызской Республики».

Как сообщил «Регион.kg» представитель инициативной группы общественный деятель Самат Алиев, главной целью создания гарантийного фонда является помощь фермерам.

– Я хочу подчеркнуть, что речь не пойдет о крупных производствах, – заверил он. – Данная идея возникла после того, как я плотно поработал с населением Иссык-Кульской области. В частности, это села Саруу, Дархан, город Балыкчы и т.д., то есть те места, где туризм развит не так сильно. И здесь жителям основные доходы приносит сельхозпродукция. Почва на этой земле благодатная, но проблемы крестьян в том, что у них нет сельхозтехники, логистических центров и тому подобного. Те, что имеются, уже износились и стали нерентабельными для использования. Я провел небольшой опрос среди населения, спросив, почему многие земли не обработаны, а люди уезжают за рубеж на заработки. И тогда услышал, что у фермеров нет элементарной техники для обработки земли и хранилищ для продукции. Кстати, по этой причине потери урожая составляют до 30%. Согласитесь, что это огромная цифра. К примеру, все мы видели, что в этом году цены на картошку упали ниже некуда – до 1,5 сомов за килограмм. В связи со сложившейся ситуацией в регионе, мы и решили узнать, как можно приобрести технику для фермеров.

Самат Алиев рассказал, что в России, Казахстане и странах Европы хорошо практикуется система гарантийных фондов.

– У крестьян малого и среднего бизнеса нет средств для оплаты тех 30% первоначального взноса для того, чтобы техника, которую он берет, стала залогом. В некоторых государствах есть госпрограмма по покрытию рисков, чтобы фермеры могли приобрести технику по аграрию. К примеру, в России есть гарантийный фонд, который покрывает до 50-70%. В Кыргызстане же есть закон о подобных фондах, даже были попытки их создания, но, увы, все они не увенчались успехом. Насколько я помню, такие фонды были в Карабалте, Караколе, Оше и Джалал-Абаде. Кое-какие результаты, безусловно, есть, но ощутимых плюсов нет. На Иссык-Куле же мы хотим создать такой фонд в качестве пилотного проекта. Местное сообщество нас поддержало. Мы встречались с полпредом правительства в этой области, акимами районов, представителями «Кумтор Голд Компани» и местными депутатами. Кстати, не стоит путать нас с Фондом развития Иссык-Кульской области, потому что это совсем другое, – добавил Салиев.

Собеседник пояснил, что вопросы создания фонда планируется обсудить на круглом столе.

– Во-первых, это закупка сельхозтехники, о чем я говорил ранее, причем российского производства, в которой заинтересованы представители крестьянских хозяйств. Кроме приобретения тракторов и прочего необходимо также создать сервисный центр. Помимо этого, хочу подчеркнуть, что технику необходимо купить не на дизельном топливе, а на газовом. Это будет выгодно для пользователей, потому что разница в цене достаточно большая. Более того, использование газа не так вредно для экологии. Я понимаю, что это будет может быть дороже, но все же, такой подход необходим, учитывая, что в России идея прекрасно ужилась и используется уже пять лет. Этот проект мы называем «Зеленый». Второй проект называется «Одна семья – одна теплица». Эта программа будет интересна тем, кто возводит теплицы, опять же речь не идет о крупном производстве или кооперативе. Мы охватываем теплицы от 50 до 150 квадратных метров. Чтобы одна семья могла сама полностью заняться этим ремеслом. Особенно важно отметить, что такой вид деятельности будет активен круглый год. Если обычные фермеры в зимний период времени остаются без работы, то тепличники могут выращивать и продавать овощи всегда. В этом направлении также предусмотрено обучение. В-третьих, строительство овоще- и фруктохранилища по российским технологиям. Если возвести его по современным стандартам, то потери будут составлять до 2-3%, это еще в том случае, если фермер не успел распродать свою продукцию, – подытожил Самат Алиев.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir