rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Общество

Предстоящий митинг в Алмате объявили вне закона

almaty meria

Городские власти отказали в проведении митинга несогласных с изменениями Земельного кодекса

«Акимат Алматы сегодня отказал подавшим заявки на проведение 21 мая публичных акций по земельному вопросу», - сообщила пресс-служба городской прокуратуры.

При этом в прокуратуре напомнили жителям Алматы и пользователям социальных сетей о недопустимости нарушения законности, и предупредили об административной и уголовной ответственности «за призывы к проведению несанкционированных акций протеста и участию в них, а также за публикации, содержащие признаки разжигания социальной и национальной розни».

Как известно, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил мораторий до 2017 года на ряд поправок в Земельный кодекс, которые вызвали общественный резонанс, и поручил правительству создать комиссию по земельной реформе.

Поправки в Земельный кодекс были приняты в Казахстане в конце прошлого года. Ими, в частности, предусматривается продажа сельскохозяйственных земель в частную собственность, при этом иностранцам и оралманам (казахам-репатриантам) земли в частную собственность передаваться не будут, только в аренду на 25 лет.

Между тем в социальных сетях в Казахстане развернулась кампания против продажи сельхозземель в частную собственность из-за опасений, что земля может оказаться в собственности иностранцев, а в ряде городов прошли несанкционированные митинги несогласных с изменениями Земельного кодекса.

В тоже время, министр национальной экономики Казахстана Куандык Бишимбаев заявил, что приватизация земли позволит повысить ее производительность.

«По подсчетам компании McKinsey и нашего министерства с 1,7 млн га земель в течение пяти лет дополнительно можно получить продукции на 50 млрд тенге, увеличить приток инвестиций в сельское хозяйство. Это возможности от передачи земель в частные руки», - сказал накануне министр на первом заседании комиссии по земельной реформе в Астане.

По его словам, вовлечение в оборот указанных площадей позволит создать 26,5 тыс. рабочих мест, укрепить продовольственную безопасность страны, снизить уровень бедности.

Из-за низкого уровня привлечения инвестиций показатели Казахстана по сельскому хозяйству ниже средних показателей по миру, добавил К.Бишимбаев.

«В последние 10 лет доля инвестиций в сельское хозяйство в общем объеме всех привлеченных инвестиций составляет 2%. Опыт акиматов показывает, что привлечение инвестиций способствует улучшению земельных ресурсов, обеспечению работой работников сельского хозяйства, оказывает мультипликативный эффект на секторы экономики. Земельная реформа никогда не приведет к снижению производства, а, наоборот, приведет к выгодным результатам», - отметил министр нацэкономики.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir