rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

Связаны ли между собой задержанные оппозиционеры?

Две группы оппозиционеров, планировавших госперевороты в Киргизии, не связаны между собой.

Уголовное дело, возбужденное в марте в отношении лидеров Национального оппозиционного движения (НОД) Киргизии Бектура Асанова и Кубанычбека Кадырова, не связано с делом в отношении участников "Народного парламента", заявил в пятницу "Интерфаксу" источник в силовых структурах республики.

"Дело в отношении Б.Асанова и К.Кадырова возбуждено по одной статье: 27-295 "Приготовление к насильственному захвату власти", в то время как в отношении задержанных трех лидеров "Народного парламента" Бекболота Талгарбекова, Торобая Кулубаева и Марата Султанова уголовное дело возбуждено уже по двум статьям: "Приготовление к насильственному захвату власти" и по статье 27-341 "Приготовление к применению насилия в отношении представителя власти", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что, по имеющейся оперативной информации, "два движения не имеют между собой общих связей".

По его словам, уголовные дела двух групп оппозиционеров не могут быть объединены в одно.

В свою очередь киргизский общественный деятель Токтайым Уметалиева подтвердила "Интерфаксу", что "Национальное оппозиционное движение Киргизии и "Народный парламент" являются не связанными между оппозиционными движениями, и их интересы не совпадают".

По словам Т.Уметалиевой, она не думает, что оба этих движения пользуются всеобщим доверием и узнаваемостью среди населения. Утверждения двух групп оппозиционеров об имеющихся у них людских ресурсах Т.Уметалиева назвала "не более, чем заявлениями для СМИ".

Вместе с тем собеседница агентства не исключает, что у этих "разношерстных по составу и идеям" движений "могут быть одни и те же организаторы и идейные вдохновители, имеющие финансовые ресурсы и собственные планы, и действующие по принципу "не класть все яйца в одну картину"".

НОД было создано в феврале 2014 года. 24 марта 2016 года оно намеревалось организовать большой курултай (собрание) в Оше (юг Киргизии), на котором планировало потребовать отставки руководства республики. Накануне акции лидеры движения Б.Асанов и К.Кадыров были арестованы. В Интернете появились аудиозаписи их переговоров о планах по захвату власти, в том числе с применением насилия и организации массовых беспорядков. Оба политика заявили о фальсификации записей, киргизская спецслужба подтвердила их подлинность.

Незадолго до задержания оппозиционеров 24 марта президент Киргизии Алмазбек Атамбаев призвал силовиков страны "отработать ситуацию по призывам так называемой оппозиции к перевороту и захвату власти в стране" и чтобы "данные люди ответили строго по закону".

Движение "Народный парламент" образовалось недавно. К нему присоединились бывшие чиновники и оппозиционеры, в числе которых экс-глава МВД Омурбек Суваналиев, бывший госсекретарь Адахан Мадумаров. Лидером движения является экс-губернатор Джалал-Абадской области (юг Киргизии) Бекболот Талгарбеков.

12 мая в Интернете аудиозаписи телефонных разговоров на русском и киргизском языках. В них якобы принимают участие одни из лидеров "Народного парламента" Б.Талгарбеков, Т.Кулубаев и М.Султанов, а также некий "близкий друг" и некий "московский друг". Участники разговоров обсуждают подготовку к смене и власти в Киргизии, в том числе и насильственными способами с физическим устранением политиков. Согласно записям, планы должны были быть реализованы 17 мая при поддержке сил, находящихся за пределами Киргизии.

7 мая "Народный парламент" анонсировал именно 17 мая большую акцию в центре Бишкека с требованием об отставке президента Киргизии Алмазбека Атамбаева.

«Интерфакс»



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir