rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Политика

Связаны ли между собой задержанные оппозиционеры?

Две группы оппозиционеров, планировавших госперевороты в Киргизии, не связаны между собой.

Уголовное дело, возбужденное в марте в отношении лидеров Национального оппозиционного движения (НОД) Киргизии Бектура Асанова и Кубанычбека Кадырова, не связано с делом в отношении участников "Народного парламента", заявил в пятницу "Интерфаксу" источник в силовых структурах республики.

"Дело в отношении Б.Асанова и К.Кадырова возбуждено по одной статье: 27-295 "Приготовление к насильственному захвату власти", в то время как в отношении задержанных трех лидеров "Народного парламента" Бекболота Талгарбекова, Торобая Кулубаева и Марата Султанова уголовное дело возбуждено уже по двум статьям: "Приготовление к насильственному захвату власти" и по статье 27-341 "Приготовление к применению насилия в отношении представителя власти", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что, по имеющейся оперативной информации, "два движения не имеют между собой общих связей".

По его словам, уголовные дела двух групп оппозиционеров не могут быть объединены в одно.

В свою очередь киргизский общественный деятель Токтайым Уметалиева подтвердила "Интерфаксу", что "Национальное оппозиционное движение Киргизии и "Народный парламент" являются не связанными между оппозиционными движениями, и их интересы не совпадают".

По словам Т.Уметалиевой, она не думает, что оба этих движения пользуются всеобщим доверием и узнаваемостью среди населения. Утверждения двух групп оппозиционеров об имеющихся у них людских ресурсах Т.Уметалиева назвала "не более, чем заявлениями для СМИ".

Вместе с тем собеседница агентства не исключает, что у этих "разношерстных по составу и идеям" движений "могут быть одни и те же организаторы и идейные вдохновители, имеющие финансовые ресурсы и собственные планы, и действующие по принципу "не класть все яйца в одну картину"".

НОД было создано в феврале 2014 года. 24 марта 2016 года оно намеревалось организовать большой курултай (собрание) в Оше (юг Киргизии), на котором планировало потребовать отставки руководства республики. Накануне акции лидеры движения Б.Асанов и К.Кадыров были арестованы. В Интернете появились аудиозаписи их переговоров о планах по захвату власти, в том числе с применением насилия и организации массовых беспорядков. Оба политика заявили о фальсификации записей, киргизская спецслужба подтвердила их подлинность.

Незадолго до задержания оппозиционеров 24 марта президент Киргизии Алмазбек Атамбаев призвал силовиков страны "отработать ситуацию по призывам так называемой оппозиции к перевороту и захвату власти в стране" и чтобы "данные люди ответили строго по закону".

Движение "Народный парламент" образовалось недавно. К нему присоединились бывшие чиновники и оппозиционеры, в числе которых экс-глава МВД Омурбек Суваналиев, бывший госсекретарь Адахан Мадумаров. Лидером движения является экс-губернатор Джалал-Абадской области (юг Киргизии) Бекболот Талгарбеков.

12 мая в Интернете аудиозаписи телефонных разговоров на русском и киргизском языках. В них якобы принимают участие одни из лидеров "Народного парламента" Б.Талгарбеков, Т.Кулубаев и М.Султанов, а также некий "близкий друг" и некий "московский друг". Участники разговоров обсуждают подготовку к смене и власти в Киргизии, в том числе и насильственными способами с физическим устранением политиков. Согласно записям, планы должны были быть реализованы 17 мая при поддержке сил, находящихся за пределами Киргизии.

7 мая "Народный парламент" анонсировал именно 17 мая большую акцию в центре Бишкека с требованием об отставке президента Киргизии Алмазбека Атамбаева.

«Интерфакс»



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir