rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Память

Историю Великой Отечественной нельзя переписывать

table222

Сознательная деформация исторической памяти преследует политические интересы.

Сегодня в Бишкеке прошел круглый стол на тему: «Значение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг., как единого исторического прошлого и его влияние на современное развитие Кыргызстана».

Организатором экспертного форума выступает Клуб региональных экспертов КР «Пикир».

Как отметил в своем выступлении директор филиала Института евразийских исследований Таалай Сагынов, который был среди организаторов прошедшей 9 мая в Бишкеку акции «Бессмертный полк», данное движение существует в Кыргызстане уже 7 лет.

- Сначала это были инициативная группа в составе 35 человек, которая в День побелы, проходила по городу, пела песни, делали привалы. В прошлом году я увидел, как уже много граждан присоединилось к шествию «Бессмертного полка». Поэтому и появилась идея проводить мероприятие в широком масштабе. Отмечу, что на шествии в прошлом году приняли участие 4 тысячи человек, в этом году более 20 тысяч.

Основная цель, которую преследует наше движение - сохранение исторической памяти. В последние годы эта проблема выходит на передний план. Попытки искажения, подтасовки исторических фактов, все приводит к тому, что люди пытаются манипулировать общественным сознанием. А сознательная деформация исторической памяти преследует политические интересы. Сейчас отдельные персонажи пытаются перечеркнуть наше историческое прошлое. Однако необходимо помнить, что смешивая в грязь прошлое советского народа, мы отказываемся от будущего и настоящего Кыргызстана, - предупреждает Сагынов.

Он констатировал, что сегодня идет бурное обсуждение итогов шествия 9 мая, особенно в соцсетях. Однако, как подчеркнул Таалай Сагынов, те 20 тысяч человек, которые вышли на шествие под проливной дождь – это ответ оппонентам.

- Я с большим восхищением смотрел на людей, несших портреты. И увидел в тех же соцсетях, сколько просмотров и лайков набрало это мероприятие. Наши дети воспринимают ВОВ, как сказку, но мы не должны допустить, чтобы наша история не стала фольклорным явлением. Вот в этих целях мы и решили пройтись маршем по Бишкеку, - объяснил директор филиала Института евразийских исследований Таалай Сагынов и добавил, что в этом году партнерами и помощниками «Бессмертного полка» выступили гражданское общество и мэрия столицы

В свою очередь депутат Жогорку Кенеша Галина Скрипкина, отметила, что «у нас жива история Великой Отечественной войны, она у нас еще в крови».

Парламентарий сообщила, что инициировала законопроект о недопустимости действий по реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников. Документ сейчас выставлен на сайте парламента на общественное обсуждение.

- В настоящее время идет большое столкновение идеологий: западной и той, которую мы обязаны поддерживать и доносить до каждого гражданина, а злопыхатели из гражданского общества говорят, что надо остановить этот закон, но они вообще знают хоть одну фамилию героев-кыргызстанцев - сказала Галина Скрипкина.

Как отметила депутат, в Великой Отечественной войне участвовало более 360 тысяч кыргызстанцев, то есть каждый четвертый: 73 стали Героями Советского Союза, 43 - кавалерами ордена Славы трех степеней, 979 тружеников тыла награждены орденами.

По словам Галины Скрипкиной, 130 государств имеют законы, направленные против нацизма, подобный закон разрабатывает Парламентская ассамблея СНГ в виде модельного.

- Мы должны принимать превентивные меры, ведь в одном из социологических опросов 50 процентов респондентов ответили, что победу одержали США, 14 процентов сказали, что СССР, а 8 процентов указали, что это была Япония, - сказала депутат. - В законе мы раскрываем понятие «нацизм», «нацистские преступники», их пособники, какие действия направлены на реабилитацию нацизма, что такое героизация нацистских преступников, указываем их символику, которую нельзя использовать.

Добавив, что Кыргызстан геополитически не может существовать как государство, сохранить свой суверенитет без интеграции в мировые процессы.

- Кыргызстан, находясь в составе ЕАЭС, защищен политически, а также в сфере обороны. Без этих интеграционных процессов нас бы давно растоптали, и вряд ли удалось бы сохранить суверенитет, - сказала депутат.

Политолог Марс Сариев поделился интересной точкой зрения.

- Я обратил внимание на то, что в последнее время навязывается мнение, что 9 мая исключительно российский праздник. Пропагандируется тенденция, согласно которой Победа скукожилась только в рамках России. А это ведь технология Запада с далеко идущими целями, направленная на дискредитацию исторических фактов и лишение потомков памяти о достижениях их отцов,- сообщил эксперт.

Он также отметил, что при нынешнем информационном противостоянии будут применяться самые изощренные методы борьбы.

- Сейчас, после развала СССР, единственное, что связывает постсоветские республики, за исключением Украины и стран Прибалтики – это именно Победа в Великой Отечественной войне. Других объединяющих праздников, скрепок уже нет. Поэтому деструктивные силы бьют именно в этот аспект. Применяются технологии по обработке нашего молодого поколения. Отсюда и скинхеды, неофашисты. Не надо думать, что такое явление нас не коснется. Мы должны уделить внимание военно-патриотическому воспитанию наших детей. И проводить работы по сохранению памяти о нашей Победе, - резюмировал политолог.

Мария Обидовская



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir