rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Политика

Спецслужбы Кыргызстана задержали лидеров «Народного парламента»

gknb2

Представители оппозиции подозреваются в подготовке захвата власти.

ГКНБ возбудил уголовное дело и задержал руководителей оппозиционного объединения «Элдик парламент» Бекболота Талгарбекова и Торобая Колубаева и бывшего судьи Бишкекского горсуда Марата Султанова.

Их обвинили за приготовление к насильственному захвату власти и подготовку к применению насилия в отношении представителя власти.

По информации пресс-службы ГКНБ КР, Бекболот Талгарбеков и Торобай Колубаев и другие члены «Народного парламента» вступили в преступный сговор, намеревались организовать акции, направленные на дестабилизацию общественно-политической обстановки в стране, а также дальнейшим противоправным действиям по насильственному захвату власти.

«Для достижения своих преступных целей, вынашивали намерения о применении насилия в отношении государственных должностных лиц с применением оружия», — отметили в ГКНБ.

В настоящее время ГКНБ КР в рамках возбужденного уголовного дела проводятся соответствующие следственные и оперативно-розыскные мероприятия. Все трое подозреваемых доставлены в ГКНБ КР для проведения дальнейших следственных мероприятий..

Напомним, что «Народный парламент» планировал массовый митинг в Бишкеке 17 мая. Также лидер организации Бекболот Талгарбеков, в прошлом вице – премьер времен Аскара Акаева, заявлял на брифингах, что его поддерживают некие российские генералы.

В покровительство оппозиционеров со стороны российских генералов не поверил и независимый эксперт Марс Сариев.

– Думаю, что это явно какой-то специальный ход, нацеленный на дискредитацию России,– предположил в беседе с «Вести.kg» эксперт.– Сомневаюсь, что кто-либо так смело бы обнародовал подобные сведения, будь это правдой. Вряд ли, российские генералы имеют отношение к деятельности «Народного парламента». Многим понятно, что наступила очередная весна. Запад активизируется и может захотеть взять реванш путем консолидации местных НПО и политиков, оказавшихся за бортом нынешней власти. Безусловно, члены указанного оппозиционного объединения не относятся к политическим тяжеловесам и популярностью в народе уже не пользуются. Однако, все может зависеть от того, какие средства готов вложить Запад, если имеет определенные намерения по ситуации в Кыргызстане. Например, для госпереворота огромных финансов и не требуется. Есть также Россия, которая может помочь амортизировать возможную организационную атаку со стороны Запада. Главное, чтобы в РФ внутренний экономический кризис не достиг уровня, при котором россиянам станет не до наших проблем.

В заключение Сариев подчеркнул, что Запад вряд ли пойдет на серьезную авантюру вроде очередной революции.

– Не думаю, что «Народный парламент» представляет реальную угрозу действующей власти,– подытожил эксперт.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir