rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

Спецслужбы Кыргызстана задержали лидеров «Народного парламента»

gknb2

Представители оппозиции подозреваются в подготовке захвата власти.

ГКНБ возбудил уголовное дело и задержал руководителей оппозиционного объединения «Элдик парламент» Бекболота Талгарбекова и Торобая Колубаева и бывшего судьи Бишкекского горсуда Марата Султанова.

Их обвинили за приготовление к насильственному захвату власти и подготовку к применению насилия в отношении представителя власти.

По информации пресс-службы ГКНБ КР, Бекболот Талгарбеков и Торобай Колубаев и другие члены «Народного парламента» вступили в преступный сговор, намеревались организовать акции, направленные на дестабилизацию общественно-политической обстановки в стране, а также дальнейшим противоправным действиям по насильственному захвату власти.

«Для достижения своих преступных целей, вынашивали намерения о применении насилия в отношении государственных должностных лиц с применением оружия», — отметили в ГКНБ.

В настоящее время ГКНБ КР в рамках возбужденного уголовного дела проводятся соответствующие следственные и оперативно-розыскные мероприятия. Все трое подозреваемых доставлены в ГКНБ КР для проведения дальнейших следственных мероприятий..

Напомним, что «Народный парламент» планировал массовый митинг в Бишкеке 17 мая. Также лидер организации Бекболот Талгарбеков, в прошлом вице – премьер времен Аскара Акаева, заявлял на брифингах, что его поддерживают некие российские генералы.

В покровительство оппозиционеров со стороны российских генералов не поверил и независимый эксперт Марс Сариев.

– Думаю, что это явно какой-то специальный ход, нацеленный на дискредитацию России,– предположил в беседе с «Вести.kg» эксперт.– Сомневаюсь, что кто-либо так смело бы обнародовал подобные сведения, будь это правдой. Вряд ли, российские генералы имеют отношение к деятельности «Народного парламента». Многим понятно, что наступила очередная весна. Запад активизируется и может захотеть взять реванш путем консолидации местных НПО и политиков, оказавшихся за бортом нынешней власти. Безусловно, члены указанного оппозиционного объединения не относятся к политическим тяжеловесам и популярностью в народе уже не пользуются. Однако, все может зависеть от того, какие средства готов вложить Запад, если имеет определенные намерения по ситуации в Кыргызстане. Например, для госпереворота огромных финансов и не требуется. Есть также Россия, которая может помочь амортизировать возможную организационную атаку со стороны Запада. Главное, чтобы в РФ внутренний экономический кризис не достиг уровня, при котором россиянам станет не до наших проблем.

В заключение Сариев подчеркнул, что Запад вряд ли пойдет на серьезную авантюру вроде очередной революции.

– Не думаю, что «Народный парламент» представляет реальную угрозу действующей власти,– подытожил эксперт.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir