rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Общество

Университет среди гор

univer

Кыргызстан – горная страна. Логично считать, что развитие страны невозможно без экономического развития горных регионов. А значит, нужны кадры, которые будут способны вкладывать свои лидерские качества, навыки и инновационные идеи на благо таких регионов.

Сегодня таким плацдармом для привлечения инвестиций в Нарынскую область с ее резко континентальным климатом и высоким уровнем бедности населения призван стать строящийся там Университет Центральной Азии. Признавая, что инвестиции в высококачественное высшее образование являются лучшим способом к позитивным преобразованиям, президенты Кыргызстана, Казахстана и Таджикистана и Его Высочество Ага Хан еще в 2001 году подписали международный договор и устав, в соответствие с которыми был учреждён данный светский и некоммерческий университет для предоставления в Центральной Азии высшего образования международного уровня с аккредитованными учебными и академическими программами, основанными на самых жестких критериях и имеющими рыночную актуальность. Все учредительные документы были ратифицированы парламентами трех республик и зарегистрированы в ООН. То есть один университет будет представлен тремя кампусами – в Нарыне ( КР), в Текели ( РК) и в Хороге (РТ). Они будут первыми университетами в мире, которые будут специализироваться на вопросах гор.

«Это экономически депрессивные высокогорные регионы и потому уже само размещение будущих университетских кампусов говорит о приверженности вопросам регионального стимулирования: университет будет налаживать и укреплять связь между высшим образованием и местными сообществами, госорганами и предпринимательскими кругами, гражданским обществом. Это позволит обеспечить динамичный и чутко реагирующий на изменения обмен знаниями и идеями и обеспечить трудоустройство выпускников УЦА»,- рассказал «Регион.kg» руководитель отдела по связям с общественностью и маркетингу Нисар Кешвани.

Понимая тот факт, что новый университет представляет собой многообещающее начинание, правительство КР выделило землю под строительство и предоставило освобождение от налогов в соответствии с Учредительным договором. Кстати, если для стран с высокоразвитой экономикой расположение крупных учебных заведений давно практикуется именно на экономически слаборазвитых территориях, то в нашей стране с самого начала периода Независимости укоренилась обратная практика – отрывать ВУЗы в основном в Бишкеке и Оше. Поэтому можно смело утверждать, что строительство Университета для регионального развития демонстрирует новый подход к созданию нового учебного заведения, а УЦА является примером того, как социальные инвестиции могут способствовать экономическому развитию,- считают местная администрация, полномочное представительство правительстваКР в области и другие лица. Данное строительство - это государственно-частное партнерство. И это партнерство работает очень хорошо.

Кстати, уже сегодня УЦА стал одним из крупнейших и косвенных работодателей в месте строительства Нарынского кампуса. Строительство началось в сентябре 2013 года с организации стройплощадки, включая устройство инженерных сетей, коммуникаций и другое. А капитальное строительство началось в 2014 году с возведения железобетонного каркаса, кирпично-блочной кладки и устройства внутренних инженерных сетей.

В рамках стратегии экономического развития рабочие места создаются за счет субподрядчиков. Так вот, по завершению подготовительных работ на стройплощадке все 10 договоров подряда были подписаны с подрядчиками из города Нарын, персонал которых на 100% состоит из жителей Нарына. Данные договоры обеспечили более 48 тысяч человеко-дней занятости. Только в 2013-14гг с отечественными стройкомпаниями были подписаны договора на $ 6,5 млн. Также в рамках тендеров были привлечены местные компании. В 2013-2014гг местные подрядчики выиграли тендеры на реализацию рабочих пакетов на сумму в $17,3 млн. Начиная с января 2015г, в рамках одних только строительных работ предоставлено более 350 тысяч рабочих дней для наемных работников.

А сразу же по окончании строительства кампуса будут созданы возможности трудоустройства для местного населения в эксплуатации и техобслуживании объектов и сооружений кампуса. «Университет еще не построен – а его экономическое воздействие на потенциал Нарынской области уже ощутим»,- говорит мэр города Нарын Рахат Адиев.

Согласно графику, уже к осени 2016 года будут завершены работы Первой очереди строительства. Она предусматривает как подготовку стройплощадки, так и возведение зданий и сооружений общей площадью 13927кв м. Это будет трехэтажное здание академического блока; 2 студенческих общежития с помещениями коллективной самоподготовки и досуга, а также прачечной; спортивные сооружения международного класса. В 2012 году уже сданы в эксплуатацию футбольное поле и 2 теннисных корта, которые успешно используются местными жителями.

Жители Нарына Замир Токтоназаров и Айбек уулу Адилет заняты шпатлевкой стен и потолков. Им очень нравится работать здесь, а до этого они постоянно выезжали работать на стройках России.

УЦА может стать в ЦА также своеобразным демонстрационным объектов, в котором сконцентрированы лучшие строительные материалы и лучшие энергосберегающие и энергоэффективные технологии.

В УЦА рассказали, что в сентябре 2016 года кампус в Нарыне откроет двери первым абитуриентам. Они будут обучаться не только в одних из лучших в регионе жилых и учебных условиях, но и по уникальной учебной программе.

Ирина Байрамукова
Бишкек - Нарын



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir