rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Экономика

Нужна ли Кыргызстану CASA-1000?

casa

Завтра в Таджикистане стартует строительство объектов энергопроекта Центральная Азия - Южная Азия – 1000 (CASA-1000).

Накануне в таджикскую столицу для участия в церемонии официального начала строительства объектов по проекту CASA-1000, которая состоится 12 мая в городе Турсунзаде, прибыл президент Афганистана Ашраф Гани, а также премьер-министры Пакистана и Кыргызстана Наваз Шариф и Сооронбай Жээнбеков

Проект CASA-1000 предусматривает строительство высоковольтной линии электропередачи, связывающей энергетические системы Кыргызстана и Таджикистана с Афганистаном и Пакистаном для экспорта электроэнергии.

Согласно проекту, экспорт электроэнергии по линии CASA-1000 из Кыргызстана будет осуществляться только в летнее время (с мая по сентябрь) - в период наличия излишки вырабатываемой электроэнергии в республике.

Таджикистан придает реализации проекта большое значение. Из-за ограничения выхода на зарубежные энергетические рынки, энергетики республики ежегодно вынуждены из Нурекского водохранилища осуществлять холостой сброс воды, который равносилен производству около 5 млрд кВт.ч электроэнергии. Реализация проекта, по мнению специалистов, позволит обеспечить стране существенную прибыль для бюджета - $250 млн. Доходы, полученные благодаря продаже этой электроэнергии, могут пойти на мероприятия по предотвращению дефицита электричества в зимний период.

Общая стоимость проекта составляет около $1 млрд, кредитные средства для реализации предоставляют Международная ассоциация развития, Европейский инвестиционный банк и Исламский банк развития. Соответствующие документы в настоящее время находятся на ратификации в парламенте Киргизии.

В рамках проекта планируется экспортировать в Афганистан и Пакистан 300 МВт электроэнергии из Кыргызстана и 1000 МВт из Таджикистана. Ожидается, что поставки электроэнергии в Пакистан могут начаться в 2018 году.

По мнению директора Института водных проблем и гидроэнергетики НАН КР Дуйшена Маматканов, CASA-1000 является бесполезной затеей для Кыргызстана.

- Это проект, предусматривающий экспорт электроэнергии из Таджикистана и Кыргызстана в Афганистан и Пакистан, нам ни к чему. Во-первых, потому что он требует огромных капиталовложений. Во-вторых, в республике существует дефицит электроэнергии. Наш энергосектор даже не может обеспечить внутреннего потребителя. А CASA-1000 был бы не выгоден для страны даже при ее избытке.

В Таджикистане сейчас строят гидроэлектростанцию, мощность которой превышает показатели Токтогульской ГЭС в три раза. К 2020 году власти страны планирует завершить строительство. А когда это произойдет – пропускать нашу продукцию через Таджикистан соседи не будут. Зачем им конкуренты? – отмечает ученный.

Он объяснил редакции и рвения отечественных политиков, нацеленных на скорую реализацию проекта.

- Вся беда в том, что в Кыргызстане до сих пор отсутствует концепция в области энергетики и использования водных ресурсов. Наше экспертное сообщество неоднократно обращалось в госорганы с предложениями, однако они упорно игнорируются либо отвергаются. У политиков нет понимания в этом вопросе, и потому они бросаются во все стороны. А нынешний премьер наверняка думает, что участие Кыргызстана в проекте представляет что-то значимое, - резюмировал Маматканов.

В свою очередь, эксперт по вопросам энергетики Зульфия Марат высказала «Независимой газете» сомнения в целесообразности участия Бишкека в проекте.

«Требуется уточнить, какова реальная цена вопроса в условиях, когда на энергетике Киргизии уже висит более 1,7 млрд долл. кредитного долга, а энергокомпании платят штрафы за несвоевременные выплаты по этим долгам», – считает она. По мнению Марат, в проекте CASA-1000 Киргизии может быть отведена роль «игрока на подхвате» у Таджикистана.

«В ближайшие года два Киргизии просто нечего экспортировать – уровень воды Токтогульского водохранилища из-за своеобразной эксплуатации в последние годы предельно низок, и вырабатываемой электроэнергии не хватает на внутренние нужды», – сказала З. Марат.

Андрей Барышев
Каныкей Жумадылова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir