rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Память

Салима Шарипова: Такую историю переписать невозможно!

salima

Что такое наша память о Великой Отечественной войне сегодня?

Об этом «Регион.kg» рассказала жительница города Ош, заслуженный работник культуры КР, поэтесса и писательница Салима Шарипова,.

- Великая Отечественная война, ее причины, ее итоги – и сегодня это не может не волновать любого мыслящего человека, – говорит Салима. – Это наша общая история. Нельзя забыть 74 года нашего совместного проживания в огромной державе СССР. Это было такое единство, такое братство – такого государства, как СССР, в истории человечества не было. Конечно, были расстрелы, были ГУЛАГи, была идеология, о которой говорят, что она навязывалась. Можно было бы не прощать то общество за то, что столько людей страдало, бедствовало… Но ведь была и необыкновенная духовность. У нас, имею в виду большинство советских людей, не было какой-то враждебности к строю. Нас это объединяло, у нас была общность. И именно это помогло выстоять, победить в страшной войне.

- Война прошлась по всем, в каждую семью кто-то не вернулся…

- Мой родной дядя, брат моего отца, Эмиль Шарипов, 26-го года рождения, первым ушел на фронт, в 1942 году. Его готовили в Алма-Ате, в летной школе. Осталась единственная фотография того времени – Эмиль с парашютом стоит возле самолета. За ним призвали его старшего сводного брата Алима, ему было 39 лет, он вообще не знал русского языка, писал по-арабски… Он в битвах под Курской дугой был сильно контужен, и его русский солдат довез до самого дома в селе Ноокат, не оставил где-то по пути. Привез и все дядины награды. Солдату поручили, и он сделал. Это была такая ответственность! И как раз в тот момент, когда Алим вернулся домой, как рассказывала бабушка, пришло известие, что Эмиль пропал без вести. Отыскать его следы не удалось.

- А как Вы относитесь к тому, что сейчас делаются попытки переписать историю, в том числе и военную?

- Да, и попытки обезличить Великую Победу тоже делались. Вспомните начало 90-х годов, после развала страны, когда нашим ветеранам не давали спокойно пройти по улицам с наградами. Ведь был у нас и такой страшный период, такая бездуховность, и мы наглядно это видели. Когда свое героическое прошлое вдруг захотели вычеркнуть, а 30 миллионов человек представить только как «пушечное мясо». Но это было короткое время, оно, к счастью, быстро прошло. Люди опомнились. Ведь и в Коране сказано, что защищать свой отчий дом от врага – это благое дело. Всем погибшим за свой родной дом воздается на небесах. И еще есть наша память о них. Сейчас уже вернулись такие времена, когда и наши потомки другими глазами стали смотреть на нашу общую историю. В прошлом году я читала сочинение своей внучки, ей было 15, к 70-летию Победы, и была поражена. Она рассказала, как 9 мая мы дома собирались всей семьей – оказывается, это ярко отпечаталось в детской памяти. Мы в те дни накрывали богатый дастархан, читали Коран, поминали и дядю Эмиля, и дедушку Бегмата Манапбаева – отца моей матери, его не пустили на фронт из-за астмы, хотя он доехал уже до Подмосковья. Его оставили трудиться в тылу под Москвой, где, кстати, он научился класть русскую печь. Когда вернулся, первую такую печь сложил в своем доме в Арсланбобе. Вспоминая о войне, дедушка Бегмат всегда рыдал. А жена Эмиля ждала его 7 лет, а прожить до войны вместе они и успели всего-то семь месяцев…

- В Вашем окружении сегодня остались ветераны Великой Отечественной? Знаю, что Ваш отец дружил со многими фронтовиками…

- Добрым словом хочу вспомнить полного кавалера орденов Славы Абдурашида Парпиева – председателя колхоза имени Калинина, Героя Советского Союза Ташмамата Джумабаева, ветерана Шермамата Абдуллаева – председателя колхоза имени Ленина. С ними многие годы дружил мой отец. Я продолжаю общаться с Мухтаром Нургазиевым, он по-прежнему живет в Оше. Скоро ему исполнится 95 лет. Нургазиев прошел всю войну, был бойцом Панфиловской дивизии. Это все наши очень известные фронтовики. А еще хочу вспомнить свои годы учебы в Московском ордена Трудового Красного Знамени технологическом институте мясной и молочной промышленности, так он тогда назывался. Общественные науки нам преподавал Петр Федорович Силантьев, который в годы войны был комиссаром партизанского движения на Смоленщине. Он рассказывал о войне с такой болью, что мы тоже проникались этой болью.

- Говорят, что молодым поколениям тема войны неинтересна, они к ней равнодушны. А как Вы считаете?

- В прошлом году, к 70-летию Великой Победы, в Ошском государственном университете подготовили вечер-реквием «Вечная память защитникам Родины». Хор из четырех тысяч студентов пел на русском и кыргызском языках, в том числе песни «Священная война», «Катюша» и «День Победы». Организаторы этого вечера нашли в архивах уникальные кадры тех лет, которые рассказывают о том, как жители Кыргызстана, Оша, труженики тыла помогали фронтовикам. И насколько же этим реквием ребята разволновали и ошан, и наших гостей – парламентскую делегацию Государственной Думы Российской Федерации во главе с первым заместителем председателя комитета Госдумы РФ по обороне и сопредседателем межпарламентской комиссии Виктором Заварзиным. Так вот, я наблюдала за молодежью и на сцене, и за молодыми зрителями. Для них это все не было обязаловкой! У этих молодых ребят были такие одухотворенные лица, они словно вошли в тот живой поток, прониклись тем временем. Уверена, что для многих из них тогда был даже момент пересмотра своего «я». А вы же сами видели, как молодые смотрели военные фильмы, которые были в программе недавно прошедшей в Оше Недели российского кино, – драмы «Единичка» и «Дорога на Берлин». Они так искренне переживали, и слез своих не скрывали. Разве такую историю возможно переписать?

- Вы – автор нескольких книг стихов и прозы. В Вашем творчестве есть место военной тематике?

- Есть стихи. Одно из стихотворений мне особенно дорого. Я попыталась показать связь времен, сказать о том, что война наложила глубокий отпечаток и на тех, кто прошел ее, и на все последующие после нее поколения.

Мой свекор погиб на войне.
Его сын для меня не родился.
Ностальгия в каждом дне:
Он мне, оживая, все снился.
Но когда предавали кругом,
И дух мой в ранах метался,
Всегда где-то рядом он
Заслонить меня пытался.
Хоть прожита была жизнь не моя,
И дети не его родились,
Та потеря эхом ни дня
Не щадила, как ни крепись.
Металлом и смертью война
Одиночества тавро выжигает.
Судьбы тоска и слеза
Не пришедшего в мир поминает.
Нерожденный любимый мой,
Я осталась тебе верна.
Молю, чтоб мое вслед за мной
Не повторила дочь моя.

Алла Пятибратова,
специально для «Регион.kg»
Ош



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir