«Бессмертный полк» прошел по улицам Оша
rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Память

«Бессмертный полк» прошел по улицам Оша

polk osh 1

По оценка организаторов акция Памяти собрала около тысячи человек.

9 мая по Центральной площади города Оша под песни военных лет прошел Бессмертный полк. Нести портреты фронтовиков доверили школьникам. В рядах полка шли также дети и внуки солдат Великой Отечественной.

Дань памяти своим дедам и прадедам отдают их родные. Слово потомкам.

Максат Бектемиров, студент: Это мой дедушка Бектемир Байжигитов, 1919 года рождения. Воевал на Белорусском фронте, принимал участие в освобождении городов Гомель, Киев. В Киеве в 43-м году был ранен в руку и комиссован. Вернулся домой, в Кадамджай (Баткенская область). К сожалению, я его не знал. Дедушка ушел из жизни в 1994 году, когда я только родился. У него осталось семеро детей, его младший сын – мой отец.

Лада Хасанова: Мой дед Черноносов Вениамин Иванович был кадровым офицером, поэтому воевать начал с первых дней, а закончил в Берлине в 45-м. Продолжал служить в Германии, потом в Туркменистане. До конца жизни осколки от ранений оставались в его теле. Второй мой дедушка, Петр Иванович Люков, был призван из Оша в марте 42-го года, а в июле пропал без вести со всем своим кавалерийским полком под Курской дугой. У нас и фотографии его не осталось.

polk osh 2

Милана и Ян Дудниковы, школьники: Наш прадед, Александр Анисимович Миляев, отец нашей бабушки. Он руководил разведчиками, брал Берлин. Получил тяжелые ранения, рано ушел из жизни, в 47 лет. А второй наш прадед, Григорий Гришин, был танкистом.

Людмила Терновская: Мой отец, Спирин Константин Николаевич, уже в первые дни войны из города Фрунзе убежал на фронт, было ему 16. Его поймали в Оренбурге, там он прошел специальные курсы, и его призвали уже на законном основании. Участвовал в Сталинградской битве, дошел до Берлина, и в 20 лет вернулся победителем. Потом всю жизнь работал в Оше, в геологоразведке буровым мастером. На другом портрете – Скрипник Григорий Дмитриевич, дедушка моей невестки, ушел на фронт в 42-м, закончил войну тоже в Берлине.

polk osh 3

Бахтияр Бердибаев: Мой дед Айтмамат Бердибаев, старший брат моего отца, призван на фронт ошским военкоматом в 42-м году. Он 26-го года рождения, но записался 24-м, чтобы его взяли. Пропал без вести в мае 1945 года на территории Германии. Детей у него не осталось, его, мальчишку, женили всего за месяц до отправки на фронт.

Многие ребята, несущие портреты, готовы были рассказать о своих славных предках. Они не всегда могут назвать год, когда прадед ушел на фронт, но с гордостью говорят: мой прадедушка был танкистом, разведчиком, артиллеристом. А самое главное – дети знают их имена.

Напомним, что в Бишкеке «Бессмертный полк» собрал около 20 тысяч участников.

Алла Пятибратова,
специально для «Регион.kg»
Ош



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir