rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Память

«Бессмертный полк» прошел по улицам Оша

polk osh 1

По оценка организаторов акция Памяти собрала около тысячи человек.

9 мая по Центральной площади города Оша под песни военных лет прошел Бессмертный полк. Нести портреты фронтовиков доверили школьникам. В рядах полка шли также дети и внуки солдат Великой Отечественной.

Дань памяти своим дедам и прадедам отдают их родные. Слово потомкам.

Максат Бектемиров, студент: Это мой дедушка Бектемир Байжигитов, 1919 года рождения. Воевал на Белорусском фронте, принимал участие в освобождении городов Гомель, Киев. В Киеве в 43-м году был ранен в руку и комиссован. Вернулся домой, в Кадамджай (Баткенская область). К сожалению, я его не знал. Дедушка ушел из жизни в 1994 году, когда я только родился. У него осталось семеро детей, его младший сын – мой отец.

Лада Хасанова: Мой дед Черноносов Вениамин Иванович был кадровым офицером, поэтому воевать начал с первых дней, а закончил в Берлине в 45-м. Продолжал служить в Германии, потом в Туркменистане. До конца жизни осколки от ранений оставались в его теле. Второй мой дедушка, Петр Иванович Люков, был призван из Оша в марте 42-го года, а в июле пропал без вести со всем своим кавалерийским полком под Курской дугой. У нас и фотографии его не осталось.

polk osh 2

Милана и Ян Дудниковы, школьники: Наш прадед, Александр Анисимович Миляев, отец нашей бабушки. Он руководил разведчиками, брал Берлин. Получил тяжелые ранения, рано ушел из жизни, в 47 лет. А второй наш прадед, Григорий Гришин, был танкистом.

Людмила Терновская: Мой отец, Спирин Константин Николаевич, уже в первые дни войны из города Фрунзе убежал на фронт, было ему 16. Его поймали в Оренбурге, там он прошел специальные курсы, и его призвали уже на законном основании. Участвовал в Сталинградской битве, дошел до Берлина, и в 20 лет вернулся победителем. Потом всю жизнь работал в Оше, в геологоразведке буровым мастером. На другом портрете – Скрипник Григорий Дмитриевич, дедушка моей невестки, ушел на фронт в 42-м, закончил войну тоже в Берлине.

polk osh 3

Бахтияр Бердибаев: Мой дед Айтмамат Бердибаев, старший брат моего отца, призван на фронт ошским военкоматом в 42-м году. Он 26-го года рождения, но записался 24-м, чтобы его взяли. Пропал без вести в мае 1945 года на территории Германии. Детей у него не осталось, его, мальчишку, женили всего за месяц до отправки на фронт.

Многие ребята, несущие портреты, готовы были рассказать о своих славных предках. Они не всегда могут назвать год, когда прадед ушел на фронт, но с гордостью говорят: мой прадедушка был танкистом, разведчиком, артиллеристом. А самое главное – дети знают их имена.

Напомним, что в Бишкеке «Бессмертный полк» собрал около 20 тысяч участников.

Алла Пятибратова,
специально для «Регион.kg»
Ош



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir