rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Память

В День защитника отечества в Казахстане открыли памятник Ивану Панфилову

panfilov2

Памятник легендарному генералу установлен накануне в Астане.

Участвующий в открытии Нурсултан Назарбаев заявил, что этот памятник не только Герою Советского Союза Ивану Панфилову, но и дань уважения всем казахстанцам, принявшим участие в великой битве против фашизма и тем, кто остался лежать на полях сражений, и тем, кто вернулся и вложил огромный труд в развитие республики.

«316-я дивизия под командованием генерал-майора Панфилова создалась в Алматинской области и в самые страшные моменты войны под Москвой приняла участие. И 28 панфиловцев из этой дивизии, где был также Герой Советского Союза Момышулы, удержали наступление танковой группировки фашистской Германии, которая рвалась в Москву. Имя Панфилова запомнилось в истории войны. Мы, казахстанцы, помним. Казахстанцы - 500 человек стали Героями, 200 человек стали полными кавалерами орденов Славы», - заявил президент.

Кроме памятника генералу Панфилову изготовлены 28 стел с медалью «Золотая Звезда Героя Советского Союза».

«Сегодня День защитника Отечества в Казахстане. В этот день я создал нашу казахстанскую армию. И через два дня будем отмечать 70-летие Победы. Всех ветеранов я поздравляю, всех казахстанцев поздравляю с этими датами, желаю крепкого здоровья. Главное слово сегодня обращается к ветеранам войны. Государство как может, так вам помогает, поддерживает. Каждый из вас под заботой находится. Я постарался каждого из вас поздравить с Новым годом, и сейчас везде, всюду на парадах будем чествовать, и не только на праздниках, всегда. Вы это заслужили! Не зря проливалась кровь, не зря вы воевали! Будьте здоровы, оставайтесь с нами, воспитывая молодежь в духе патриотизма, преданности делу Родины. Спасибо вам и с праздником!» - обратился к ветеранам и гостям, пришедшим на открытие памятника Панфилову, Нурсултан Назарбаев.

Также на открытие памятника в Астану из Алматы приехали внучки Ивана Панфилова Айгуль и Алуа Байкадамовы.

«Памятник достойный. Если сравнить с памятником в Алматы, который, фактически, только бюст, то я считаю, что этот достойный такого масштабного проекта. Здесь не только Панфилов, здесь он вместе с героями-панфиловцами. Это тоже символично. Это начало такого развития парка Героев. У нас героев очень много среди панфиловцев: Малик Габдуллин, Толеген Тохтаров - его вообще забывают. Больше у нас на слуху Бауыржан Момышулы, а Малик Габдуллин при этом был членом-корреспондентом Академии наук, филологом. Я думаю, что нужно оказать всем должное внимание. И если это будет дальше продолжаться, то здесь будет место поклонения, как в Алматы, в парке имени 28 панфиловцев. Герои не только наши панфиловцы, а все казахстанцы, участники 101-й, 102-й бригады, которые на 90 процентов полегли», - подчеркнула Алуа Байкадамова.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir