В День защитника отечества в Казахстане открыли памятник Ивану Панфилову
rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Память

В День защитника отечества в Казахстане открыли памятник Ивану Панфилову

panfilov2

Памятник легендарному генералу установлен накануне в Астане.

Участвующий в открытии Нурсултан Назарбаев заявил, что этот памятник не только Герою Советского Союза Ивану Панфилову, но и дань уважения всем казахстанцам, принявшим участие в великой битве против фашизма и тем, кто остался лежать на полях сражений, и тем, кто вернулся и вложил огромный труд в развитие республики.

«316-я дивизия под командованием генерал-майора Панфилова создалась в Алматинской области и в самые страшные моменты войны под Москвой приняла участие. И 28 панфиловцев из этой дивизии, где был также Герой Советского Союза Момышулы, удержали наступление танковой группировки фашистской Германии, которая рвалась в Москву. Имя Панфилова запомнилось в истории войны. Мы, казахстанцы, помним. Казахстанцы - 500 человек стали Героями, 200 человек стали полными кавалерами орденов Славы», - заявил президент.

Кроме памятника генералу Панфилову изготовлены 28 стел с медалью «Золотая Звезда Героя Советского Союза».

«Сегодня День защитника Отечества в Казахстане. В этот день я создал нашу казахстанскую армию. И через два дня будем отмечать 70-летие Победы. Всех ветеранов я поздравляю, всех казахстанцев поздравляю с этими датами, желаю крепкого здоровья. Главное слово сегодня обращается к ветеранам войны. Государство как может, так вам помогает, поддерживает. Каждый из вас под заботой находится. Я постарался каждого из вас поздравить с Новым годом, и сейчас везде, всюду на парадах будем чествовать, и не только на праздниках, всегда. Вы это заслужили! Не зря проливалась кровь, не зря вы воевали! Будьте здоровы, оставайтесь с нами, воспитывая молодежь в духе патриотизма, преданности делу Родины. Спасибо вам и с праздником!» - обратился к ветеранам и гостям, пришедшим на открытие памятника Панфилову, Нурсултан Назарбаев.

Также на открытие памятника в Астану из Алматы приехали внучки Ивана Панфилова Айгуль и Алуа Байкадамовы.

«Памятник достойный. Если сравнить с памятником в Алматы, который, фактически, только бюст, то я считаю, что этот достойный такого масштабного проекта. Здесь не только Панфилов, здесь он вместе с героями-панфиловцами. Это тоже символично. Это начало такого развития парка Героев. У нас героев очень много среди панфиловцев: Малик Габдуллин, Толеген Тохтаров - его вообще забывают. Больше у нас на слуху Бауыржан Момышулы, а Малик Габдуллин при этом был членом-корреспондентом Академии наук, филологом. Я думаю, что нужно оказать всем должное внимание. И если это будет дальше продолжаться, то здесь будет место поклонения, как в Алматы, в парке имени 28 панфиловцев. Герои не только наши панфиловцы, а все казахстанцы, участники 101-й, 102-й бригады, которые на 90 процентов полегли», - подчеркнула Алуа Байкадамова.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir