rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Тема дня

Митинги в Казахстане: взгляд из Бишкека

meeting

Вопрос в Казахстане о передаче земли в аренду и ее возможной продаже зарубежным гражданам – прежде всего китайцам – вызвал в ряде городов республики митинги протеста, которые переросли и в столкновения с правоохранительными органами. В СМИ и социальных сетях появились как видео с митингов, так и задержание организаторов и участников протестных акций. Однако информация о новых митингах продолжает появляться в соцсетях. Появились и экспертные мнения, что технологи цветных революций добрались и до Казахстана.

Между тем, сегодня Нурсултан Назарбаев наложил мораторий на поправки в Земельный кодекс.

– Надо было донести до населения, не понимающего, что ни о какой продаже земли нашей сельскохозяйственной речи не идет. Поэтому здесь была спекуляция полная. То есть до соответствующих адресных групп мы не довели суть. Однако механизмы и нормы принятого закона не были обсуждены с привлечением общественности, и тревоги, заботы людей во многом оправданы. Если наши люди, казахстанцы, не понимают, не доверяют принятым решениям, значит, неправильно. Мы же для людей это все делаем, то есть в обществе появились сомнения по поводу ряда законодательных норм по этому вопросу. Поэтому я сегодня принимаю решение: ввести мораторий до следующего года на некоторые нормы Земельного кодекса, которые вызвали общественный резонанс. Если точно сказать, на введенные в прошлом году четыре нормы. Сначала надо изучить этот вопрос, разъяснить народу, обсудить и найти единое решение с Парламентом, и лишь потом будем снимать мораторий. Если это будет сделано – то снимем мораторий, если нет – то не снимем, – заявил президент на совещании в Акорде.

«Регион.kg» обратился за комментариями по общественно-политической ситуации в Казахстане к экспертам Кыргызстана.

Проблема не в земле, а в элите

Марс Сариев, эксперт по внешнеполитическим вопросам

– Для казахстанцев и кыргызстанцев тема присутствия китайцев воспринимается болезненно еще с давних кочевых времен. Но я полагаю, что истинные причины непростой политической ситуации, которая возникла в соседней республике, не связаны с земельными вопросами. Проблема с одной стороны в настроениях казахстанской элиты, на которую отрицательно влияет происходящий в республике экономический кризис, нефтяных денег стало гораздо меньше, и это вызвало в элитах раскол. А с другой стороны, простой народ уже теряет веру в то, что нынешняя элита не использует те же земли для личной наживы и дальнейшей продажи иностранцам. Также видимо часть протестного населения убеждена, что через 25 лет аренды китайцы, используя коррумпированных чиновников, больше не вернут казахстанцам землю. Всеми этими проблемами и пытается воспользоваться оппозиция для митинговой раскачки общественно-политической ситуации. К этим процессам могут конечно подключиться и внешние игроки, ведь ошибочно будет думать, что они моделируют данную ситуацию и организуют революцию. Нет. Внешние игроки встраиваются в уже существующие векторы нестабильности государства. А лозунги типа «вернем земли стране и народу» понятные и пользуются поддержкой большинства населения.

Проект «Шелковый путь» забуксовал в казахстанских степях

Игорь Шестаков, политолог, главный редактор аналитического ресурса «Регион.kg».

– Складывается впечатление, что земельный вопрос в плане митингов имел четкий сценарий и режиссуру. Митинги были хорошо организованы и шли по нарастающей по регионам страны в сетевом режиме. Кыргызстан уже проходил такие акции протеста, которые в короткие сроки охватывали все области республики. Поэтому лидер Казахстана не стал ждать, когда митинговый синдром выйдет на масштабный республиканский уровень и вовремя форсировал события, наложив мораторий на аренду земли, отправив заодно в отставку министра, отвечающего за эти вопросы. Вероятней всего теперь Нурсултан Назарбаев обяжет чиновников и депутатов искать консенсус с общественностью по этому вопросу. Президент РК потребует более четкой и прозрачной для населения работы госорганов. Хотя понятно, что оппоненты власти могут найти другие поводы и причины для митингов. Одной из своих целей оппозиция наверняка добилась, опровергнув оптимистичные выводы многих казахстанских экспертов, что досрочные парламентские выборы стали гарантом общественно-политической стабильности.

Полагаю, что «китайский вопрос», который был в основе земельных митингов, негативно повлияет на активно продвигаемый в Центральной Азии Пекином проект экономического пояса Великого шелкового пути. Однозначно, сторонников у этого проекта в Казахстане теперь будет меньше, и похоже, что «Шелковый путь» на время сильно забуксовал в степях Казахстана.

Призрак революции уже в Центральной Азии

Бакыт Бакетаев, политолог

– Волна протестных настроений в Казахстане была явно подогрета при участии Западных фондов, которые теперь усилят свое давление на власти Казахстана, требуя больших демократических свобод. Чтобы раскачивать общественно-политическую ситуацию в Казахстане, Запад наверняка будет направлять на эти цели большие финансовые средства. Нельзя исключать сценарий, что оппозиция, почувствовав такую поддержку, будет добиваться отставки Назарбаевалибо пытаться разыграть сценарий очередной цветной революции.

Но эти планы по дестабилизации ситуации в регионе могут носить и более масштабный характер и иметь влияние на Кыргызстан и Узбекистан. Эти сценарии уже давно прорабатывал для нашего региона еще Зби́гнев Бжези́нский. Так что революционный призрак Центрально-Азиатского лета по примеру Арабской весны уже, судя по всему, появился на территории региона.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir