rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Память

«Бессмертный полк» пройдет по Центральной Азии

immortal polk

По улицам столиц и городов региона пройдет общественная акция «Бессмертный полк»

Узбекистан

В этой республики акция пройдет впервые.

9 мая в Ташкенте участники пронесут фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне.

«В рамках исполнения указа президента Узбекистана о проведении 9 мая всенародного праздника Дня памяти и почестей, мы подали инициативу провести в Ташкенте акцию «Бессмертный полк». Хокимият Ташкента нас в этом поддержала», - сказал один из координаторов проекта Глеб Смирнов.

«Наша цель - показать вклад узбекистанцев в победу над фашизмом. Ни один человек, ни один ветеран, отдавший свою жизнь и свои силы за победу, не должны быть забыты», - подчеркнул он.

По данным организаторов, в настоящее время проводится организационная работа. Формируются списки желающих принять участие в акции и почтить память своих предков - фронтовиков, блокадников или тружеников тыла, готовятся фотоматериалы.

В настоящее время, в стране проживает порядка трех тысяч участников Великой Отечественной войны и около 70 тысяч работников трудового фронта. Всего в войне участвовали более 1,4 миллиона жителей Узбекистана, из них более 400 тысяч погибли, 130 тысяч пропали без вести.

Кыргызстан

Шествие «Бессмертного полка» пройдет 9 мая в Бишкеке и Оше

Столичные власти республики поддержали инициативу гражданских активистов о проведении шествия «Бессмертного полка» 9 мая в Бишкеке.

«В День Победы, 9 мая, шествие начнется в южной части столицы от парка Победы и пройдет практически через весь город до площади Победы, где горит Вечный огонь», - сказали в пресс-службе мэрии Бишкека.

Планируется, что наряду с горожанами в шествии примет участие руководство города и депутаты столичного кенеша .

«Мэрия Бишкека приглашает горожан почтить память погибших и участников Великой Отечественной войны и принять участие в марше «Бессмертного полка», - подчеркнули в пресс-службе.

По всему маршруту следования колоны будет ограничено движение автотранспорта, колону будут сопровождать сотрудники управления патрульной милиции ГУВД Бишкека, машины «скорой помощи», МЧС.

Впервые шествие прошло в Бишкеке 9 мая 2015 года в день 70-й годовщины Победы, и в акции приняли участие несколько десятков тысяч человек, вместе с горожанами в колоне шло все руководство столицы.

В свою очередь в аппарате мэрии Оша сообщили, что южная столица также готовится к проведению акции "Бессмертный полк".

«В День Победы дети, внуки, правнуки участников Великой Отечественной войны пройдут с портретами своих дедов по центральным улицам Оша», - отметили в муниципалитете.

Казахстан

Потомки ветеранов Великой Отечественной войны пройдут почти 2 км в ходе акции "Бессмертный полк" в Астане 9 мая.

«Участие в марше могут принять любые родственники ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников, детей войны», - сообщается на сайте акима столицы..

Как рассказывают в акимате, в 2012 году студентка исторического факультета Аида Баймакова совместно с бывшим председателем профсоюза Астаны и Акмолинской области Анной Шевчук задумалась организовать подобный марш в столице. Год спустя было решено создать Совет «Бессмертного полка» Астаны.

«Это некоммерческая, неполитическая, негосударственная инициатива, это инициатива неравнодушных людей, потомков участников войны, которые хотели почтить память своих дедов, отцов. Если в прошлом году в акции приняли участие от 1,5 до 2 тысяч человек, то в этом году мы ожидаем участие 3–5 тысяч людей», – рассказала А. Баймакова.

Согласно условиям, необходимые транспаранты с изображениями участников ВОВ каждая семья изготавливает сама, участником шествия может стать любой желающий, достаточно лишь иметь при себе портрет установленного размера. Координационный совет полка в Астане занимается не только организацией марша, через совет можно связаться и с ветеранами и оказать им какую-либо помощь и поддержку.

Шествие «Бессмертного полка» в Алматы соберет не менее 10 тысяч человек.

«В прошлом году в Алматы в акции приняли участие около 10 тысяч человек. Мы никого заранее не регистрируем, но в этом году будет более 10 тысяч однозначно», — прогнозирует координатор общественной акции Юлия Клинкович.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir