rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Нельзя экономить на культуре и истории

kultura

Представители экспертного сообщества высказали различные мнения относительно того, что является прерогативой в воспитании молодого поколения.

По инициативе Клуба региональных экспертов КР «Пикир» состоялся круглый стол «Вопросы духовно-нравственного воспитания в контексте формирования евразийского сознания», В экспертном форуме приняли участие видные общественные деятели, профессоры, а также представители профильных структур.

Как отметил открывая дискуссию сопредседатель «Пикира», политолог Игорь Шестаков, что культуре и образованию в республике уделяется недостаточно внимания.

- Эти вопросы зачастую остаются на втором месте особенно в вопросах интеграции Кыргызстана в ЕАЭС, в отличии от вопросов экономики. Но у Кыргызстана и стран ЕАЭС есть общее прошлое и настоящее.

Также политолог прокомментировал и ситуацию вокруг празднования 9 мая.

- Решение мэрии Бишкека ограничить маршрут шествия «Бессмертного полка» вызвало массу критики в социальных сетях и вынудило муниципальных чиновников сменить позицию. Кыргызстану есть, чем гордиться – у нас великая история, которая объединяет наш и народы постсоветских стран. Поэтому культурная интеграция для нас очень важна. Примером такого взаимодействия может послужить «Неделя российского кино» в Оше, которая прошла буквально на прошлой неделе. У нас на самом деле были сомнения, относительно того, как горожане отнесутся к такому событию. Но результат порадовал – залы кинотеатра были постоянно полоны все дни кинонедели, - отметил эксперт.

По мнению замминистра образования Нурмамата Эсенкулова, для продвижения духовных ценностей необходимо объединение усилия всех госструктур и самой общественности

Нурмамат Эсенкулов сообщил и о совместной кыргызско-российской работе в этом направлении.

- Недавно в Москве состоялось совещание министров образования. Там же был подписан меморандум, где, в том числе, прописано и изучение русского языка. Теперь, если мы будем подавать заявки, нам будут высылаться необходимые материалы. Также по соглашению российские коллеги помогут нам отпечатывать у нас книги. Это будут первые издания совместного производства. К сожалению, сложилась такая тенденция, что в Бишкеке не знают кыргызского языка, в регионах - русского. Поэтому это первые шаги на пути устранения таких казусов, - подытожил замминистра.

О сохранении и развитии в Кыргызстане кыргызского и русского языков говорила и Генеральный директор Центра развития квалификаций Гайша Ибрагимова.

- Мне хотелось бы отметить несколько моментов в сегодняшней обширной теме. В прошлом году меня пригласили выступить в Госдуму РФ, тема мероприятия была посвящена статусу русского языка. Я хочу сказать, что доступ к миру мы имеем через мировые языки. У нас сейчас совершенно правильная тенденция по усилению кыргызского. В советское время он был на задворках системы образования. В русскоязычных школах не изучали кыргызский язык. Сейчас значение, статус и роль государственного языка восстанавливаются, что очень радует, - сообщила руководитель Центра.

Ибрагимова подчеркнула и тот факт, что в некоторых регионах страны русский язык постепенно «уходит».

- В Оше мы проводили тренинги и семинары после событий 2010 года. Наша группа была в шоке, когда обнаружилось, что директора и учителя школ не знают русского языка. Нарынская область и вовсе стала двуязычной, там развивают кыргызский и английский языки. Русского языка там нет. Это очень прискорбно, потому что он является мировым каналом в познании достижений культуры, образования и науки. Многие молодые люди в регионах хотят уехать на заработки в Россию, но незнание русского дискриминирует их права, они будут подвержены различным опасностям, - пояснила специалист.

Представитель кыргызской диаспоры в Москве, этно-психолог, руководитель фольклорного коллектива «Тере» Гульнара Умурзакова, сделала акцент на евразийском мышлении.

- КР начал обсуждать основы евразийского мышления только сейчас - после вступления страны в ЕАЭС. Я занимаюсь этим вопросом уже несколько лет. И столкнулась с такой проблемой, что наша молодежь, приезжающая на работу в Москву , отрываются от своей культуры и не могут интегрировать с европейской. Это все происходит из-за того, что они покидают свою родину, не достигнув даже 18-летнего возраста, -сообщила эксперт.

Этно-психолог подчеркнула, что развитие культурного пласта помогло бы детям избавиться от такой трудности.

- Мы представители советского периода. В те времена фольклору, традициям, искусству уделялось очень большое значение. Нам необходимо это вернуть. Поэтому хочу обратиться к Министерству образования, чтобы ведомство поспособствовало нам в этом вопросе. Мигранты должны знать культуру и историю своей родной страны, а также той, в которой они трудятся. Но и о своей они должны быть осведомлены. Однако сейчас многие кыргызстанцы несведущи ни в первом и во втором, - заметила Умурзакова.

Писатель Виктор Кадыров отметил, что духовно-нравственное воспитание личности может происходить под влиянием хороших книг.

- У нас в стране практически нет детских книг на кыргызском языке. Спросите у книжной палаты. Как дети могут мыслить или фантазировать, если не читают. У нас в столице только три книжных магазина, которые еле выживают. Нужны конкретные действия, а говорить можно о чем угодно. Должны быть реальные шаги по созданию кыргызской многонациональной литературы, - подытожил писатель.

Союзбек Аскаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir