rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Общество

Праздник российского кино в городе Ош

osh kino5

Киновед Гульбара Толомушова прокомментировала «Регион.kg» итоги Недели российского кино в Оше, которая проходила с 19 по 24 апреля.

Жители южной столицы Кыргызстана просмотрели и живо обсудили шесть замечательных новых фильмов, приняли участие в Творческой встрече с Народной артисткой СССР Людмилой Чурсиной и круглом столе по вопросам возможного взаимодействия кинематографистов РФ и КР,

В Оше мы увидели картину Сергея Попова «Дорога на Берлин» с Юрием Борисовым в главной роли, а сценарист и продюсер фильма – Карен Шахназаров. Актера среднего поколения Андрея Мерзликина мы знаем, в том числе, и по казахской картине «Заблудившийся» (режиссер Акан Сатаев). Мерзликин был удостоен приза «За лучшее исполнение мужской роли» на Алматинском фестивале «Евразии» в 2010 году. В ошскую программу Лебедева включила две картины с участием Андрея Мерзликина – «Зеленая карета» и «Единичка». Наконец, любимец публики – Народный артист России Федор Добронравов представил фильм Станислава Говорухина «Конец прекрасной эпохи»

Любимцы публики посетили Священную гору Сулайман-Тоо, этноцентр «Алымбек датка айылы», святые для ошан места - памятник Победы и памятник "Слезы матери", памятник ученому Юрию Заднепровскому, доказавшему, что Ошу действительно три тысячи лет. Побывали гости в Русской Православной церкви, а затем Людмила Чурсина ударила в колокол. На следующий день гости выехали в Алай, в музей Курманджан Датки в Гульче.

Хотелось бы сейчас сказать о том, что осталось за кадром. несколько насыщенных дней в Оше пролетели как одно мгновение, но готовилось это мероприятие почти год, а с момента задумки его прошло вообще несколько лет.

Важно отметить, что задуманный московским продюсером Еленой Лебедевой и ошским поэтом, публицистом, общественным деятелем Салимой Шариповой - праздник кино состоялся;

osh kino6

Нам всем, кинематографистам, журналистам, критикам, зрителям надо прежде всего поблагодарить Генерального спонсоре фестиваля "НК" Роснефть". Кроме того, идея провести в Оше Неделю кино России нашла поддержку в Министерствах культуры РФ и КР, в мэрии города Ош, Департаменте кинематографии КР, НК "Кыргызфильм".

Пожалуй, впервые в истории Недель кино в Кыргызстане все фильмы программы были субтитрированы на кыргызский язык. Это весьма важное обстоятельство, так как думаю, нужно поставить в известность Национальную комиссию по государственном языку КР, которая должна каким-то образом зафиксировать в своих хрониках это важное событие.

Отметим, что руководитель проекта с российской стороны Елена Лебедева поблагодарила всех кыргызстанских специалистов, которые внесли весомый вклад в реализацию идеи Недели кино России.

Также важно отметить, что Елене Лебедевой удалось уговорить талантливейших и замечательных российских деятелей кино, с которыми их кыргызстанские коллеги были счастливы встретиться.

Подобные мероприятия - очень позитивно влияют на настроения граждан города, если они слышат, читают, смотрят по ТВ, что в Бишкек прибывает такой-то знаменитый артист из России, с которым пройдет творческая встреча в Филармонии, то в душе чувствует определенную культурную обделенность. А когда человек узнает, что в его родной город приезжает тот самый знаменитый артист, с ним можно будет встретиться, задать вопросы, сфотографироваться, взять автографы, то это поднимает данного человека на порядок выше, он ощущает себя гражданином мегаполиса, в котором происходят крупные культурные события. . Многие ошане, пожалуй, впервые увидели качественное кино, показанное с современных носителей, кинотеатр "Семетей" специально к этому фестивалю был отремонтирован и в нем была установлено современное демонстрационное оборудование.

Надеемся, что Дни российского кино в Оше станут традиционными.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir