rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Общество

Праздник российского кино в городе Ош

osh kino5

Киновед Гульбара Толомушова прокомментировала «Регион.kg» итоги Недели российского кино в Оше, которая проходила с 19 по 24 апреля.

Жители южной столицы Кыргызстана просмотрели и живо обсудили шесть замечательных новых фильмов, приняли участие в Творческой встрече с Народной артисткой СССР Людмилой Чурсиной и круглом столе по вопросам возможного взаимодействия кинематографистов РФ и КР,

В Оше мы увидели картину Сергея Попова «Дорога на Берлин» с Юрием Борисовым в главной роли, а сценарист и продюсер фильма – Карен Шахназаров. Актера среднего поколения Андрея Мерзликина мы знаем, в том числе, и по казахской картине «Заблудившийся» (режиссер Акан Сатаев). Мерзликин был удостоен приза «За лучшее исполнение мужской роли» на Алматинском фестивале «Евразии» в 2010 году. В ошскую программу Лебедева включила две картины с участием Андрея Мерзликина – «Зеленая карета» и «Единичка». Наконец, любимец публики – Народный артист России Федор Добронравов представил фильм Станислава Говорухина «Конец прекрасной эпохи»

Любимцы публики посетили Священную гору Сулайман-Тоо, этноцентр «Алымбек датка айылы», святые для ошан места - памятник Победы и памятник "Слезы матери", памятник ученому Юрию Заднепровскому, доказавшему, что Ошу действительно три тысячи лет. Побывали гости в Русской Православной церкви, а затем Людмила Чурсина ударила в колокол. На следующий день гости выехали в Алай, в музей Курманджан Датки в Гульче.

Хотелось бы сейчас сказать о том, что осталось за кадром. несколько насыщенных дней в Оше пролетели как одно мгновение, но готовилось это мероприятие почти год, а с момента задумки его прошло вообще несколько лет.

Важно отметить, что задуманный московским продюсером Еленой Лебедевой и ошским поэтом, публицистом, общественным деятелем Салимой Шариповой - праздник кино состоялся;

osh kino6

Нам всем, кинематографистам, журналистам, критикам, зрителям надо прежде всего поблагодарить Генерального спонсоре фестиваля "НК" Роснефть". Кроме того, идея провести в Оше Неделю кино России нашла поддержку в Министерствах культуры РФ и КР, в мэрии города Ош, Департаменте кинематографии КР, НК "Кыргызфильм".

Пожалуй, впервые в истории Недель кино в Кыргызстане все фильмы программы были субтитрированы на кыргызский язык. Это весьма важное обстоятельство, так как думаю, нужно поставить в известность Национальную комиссию по государственном языку КР, которая должна каким-то образом зафиксировать в своих хрониках это важное событие.

Отметим, что руководитель проекта с российской стороны Елена Лебедева поблагодарила всех кыргызстанских специалистов, которые внесли весомый вклад в реализацию идеи Недели кино России.

Также важно отметить, что Елене Лебедевой удалось уговорить талантливейших и замечательных российских деятелей кино, с которыми их кыргызстанские коллеги были счастливы встретиться.

Подобные мероприятия - очень позитивно влияют на настроения граждан города, если они слышат, читают, смотрят по ТВ, что в Бишкек прибывает такой-то знаменитый артист из России, с которым пройдет творческая встреча в Филармонии, то в душе чувствует определенную культурную обделенность. А когда человек узнает, что в его родной город приезжает тот самый знаменитый артист, с ним можно будет встретиться, задать вопросы, сфотографироваться, взять автографы, то это поднимает данного человека на порядок выше, он ощущает себя гражданином мегаполиса, в котором происходят крупные культурные события. . Многие ошане, пожалуй, впервые увидели качественное кино, показанное с современных носителей, кинотеатр "Семетей" специально к этому фестивалю был отремонтирован и в нем была установлено современное демонстрационное оборудование.

Надеемся, что Дни российского кино в Оше станут традиционными.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir