rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Экономика

Акции Centerra рухнули

2729360e01

Стоимость пакета акций Кыргызстана в международной компании моментально обесценился сразу на 44 млн. долларов США.

Напомним, что обыски в бишкекском офисе «Кумтор голд компани» прошли накануне, 28 апреля. Следственные мероприятия продолжились и сегодня.

Из-за обысков в кыргызстанской «дочке» стоимость акций Centerra Gold накануне рухнула на 10%. В первой половине дня акции на фондовой бирже Торонто торговались по цене $5,77. В 12:50 по местному времени они обесценились до $5,2 за акцию.Канадская золотодобывающая компания Centerra Gold Inc. (Кыргызстану принадлежит 32,1% акций) заявила о возможных судебных разбирательствах с правительством Кыргызстана в международном арбитраже из-за последних действий правоохранительных органов страны в отношении ее 100-процентной дочерней компании «Кумтор голд компани». Об этом говорится в распространенном в СМИ официальном заявлении Centerra.

В компании прошедшие обыски связывают с уголовным делом по якобы имевшим место финансовым нарушениям в «Кумтор голд компани», связанным с выплатой в 2013 году дивидендов Centerra.

В сообщении отмечено, что недавно правительство КР выразило Centerra свое недовольство существующими соглашениями, регулирующими деятельность проекта «Кумтор», и пожелало разрешить эти вопросы, пообещав представить свои предложения.

Centerra, в свою очередь, сообщила о готовности рассмотреть и обсудить предложения с тем, чтобы существующие вопросы были разрешены справедливо с учетом интересов всех акционеров компании. Но до сих пор никакие переговоры не проводились, отмечено в заявлении.

В заявлении Centerra сказано:

- Компания всегда вела тесный и конструктивный диалог с государственными органами КР при реализации проекта «Кумтор» и намерена продолжать сотрудничество с ними для разрешения существующих вопросов в рамках соглашений по проекту «Кумтор», предусматривающих рассмотрение всех споров в международном арбитражном суде в случае необходимости.

В Centerra добавили, что пока нет гарантий того, что компания сможет успешно разрешить отдельные или все возникшие вопросы по проекту «Кумтор».

«Нет также гарантий того, что какие-либо переговоры в итоге приведут к взаимоприемлемому решению или такие решения получат необходимые одобрения в рамках кыргызского и канадского законодательств, или правительство и/или Жогорку Кенеш не предпримут какие-либо действия, которые не согласуются с обязательствами, принятыми на себя правительством КР в рамках соглашений по Кумтору, вплоть до принятия закона, денонсирующего или предлагающего отменить, или признать недействительными соглашения или законы, имеющие к ним отношение», - отмечено в сообщении.

В заключение канадская компания подчеркнула, что неспособность успешно урегулировать все вопросы окажет существенное негативное влияние на будущие денежные потоки, доходы, производственные результаты и финансовое положение компании.

По мнению экономиста Сергея Пономарева, стоит ожидать дальнейшее падение акций Centerra.

- За одну только ночь наша доля в ценных бумагах подешевела на 44 миллиона,- констатирует собеседник.- Думаю, что падение продолжится. Фондовый рынок резко реагирует на подобного рода происшествия. Конечно же, когда речь идет о государственно-частном партнерстве, при принятии решений о проведении проверок официальные власти должны просчитывать вероятные риски. «Кумтор» дает более 6% ВВП, за счет предприятия существенно пополняется валютный запас Кыргызстана, бюджет страны, я уже не говорю о рабочих местах и социальных проектах.

Но, тем не менее, по мнению Сергея Васильевича, если есть факты нарушения законодательства, то власти должны принимать меры по выяснению таких эпизодов.

- Другое дело, что необходимо соблюдать все нормы закона, а не устраивать «маски-шоу». В отношении вчерашних обысков, если выяснится, что имели место нарушения или превышение полномочий, или же проверка вообще не была санкционирована, то виновные должны быть серьезно наказаны. Это будет показательным уроком для всех чиновников, желающих пойти по данному скользкому пути,- считает экономист.

И дело, уверяет Сергей Пономарев, даже не столько в «Кумторе», сколько в отношении к бизнесу в целом.

- Не секрет, что иностранный инвестор последнее время все более осторожно относится к Кыргызстану. Такие новости лишь подмачивают нашу репутацию как надежного партнера. Не так давно на межведомственной комиссии мы как раз обсуждали вопрос проверок. Пришли к единому мнению, что нужны изменения. И уже сейчас есть хорошие новости. Ориентировочно с мая в полной мере начнет работу портал proverka.prokuror.kg, зайдя на который любой субъект предпринимательства сможет выяснить, насколько законно проводится проверка его бизнеса,- рассказал Пономарев.

Кроме этого, дополнил собеседник, отныне все инспекции правоохранительных и фискальных органов должны будут проводиться с санкции Генеральной прокуратуры. Все остальные – с разрешения Минэконома.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir