rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Безопасность

Начальник Генштаба ВС Кыргызстана заявил об опасности наплыва экстремистов из Афганистана

kaparov

Весной-летом этого года боевики могут устремиться в страны Центральной Азии.

Как заявил накануне начальник Генштаба ВС Киргизии полковник Жаныбек Капаров, боевики экстремистских группировок, действующих в Афганистане, с наступлением весенне-летнего периода могут попытаться проникнуть на территорию соседних стран СНГ,

«Можно предположить, что с наступлением весенне-летнего периода обстановка в указанном районе может развиваться по следующему сценарию. Боевики группировок предпримут реальные попытки по захвату северных районов Афганистана. Афганская национальная армия и полиция проведут широкомасштабную операцию по зачистке северных районов, что может привести к инфильтрации боевиков на территорию соседних государств», – отметил Ж. Капаров, выступая на Московской конференции по международной безопасности.

По его словам, боевики из числа граждан стран Центральной Азии не отказываются от намерений создать очаги нестабильности и на территории своих государств.

Как сообщают российские СМИ, в дискуссии на тему ситуации с безопасностью в Центральной Азии также приняли участие замминистра обороны Таджикистана полковник Абдулхошим Гулумзода, глава комитета Совета Федерации России по международным делам Константин Косачев.

ucheniya

Личный пример – залог профессионализма

Между тем, на минувшей неделе в Баткенской области прошли командно-штабные и мобилизационные военные учения «Коопсуздук – 2016», где военные Кыргызстана отрабатывали ряд элементов, в том числе и практические стрельбы из всех видов вооружения. Маневры продемонстрировали, что концепция развития Вооруженных сил КР меняется.

Военные учения у населенного пункта Бужум носили обычный плановый характер. Учитывая, что на них присутствовали руководители из Генерального Штаба ВС КР, их статус повысился минимум до регионального масштаба. Причем на учениях, помимо обычного наблюдения за слаженностью выучки и практических стрельб личного состава, приглашенные зрители смогли и сами пострелять. Под пристальным вниманием и контролем приставленных офицеров и военнослужащих контрактной службы в стрельбах приняли участие госслужащие полномочного представительства правительства Кыргызской Республики в Баткенской области, представители общественности и СМИ.

Профессиональный уровень боевой подготовки лично продемонстрировал и начальник Генштаба Вооруженных сил КР. Он, лично управляя бронетехникой, въехал на территорию стрельбища. Не ожидая, что за «рулем» окажется сам руководитель Генштаба, офицеры до последнего гадали, кто управляет боевой машиной. На этом сюрпризы для подчиненных не закончились. Как правило, большая часть офицеров при неудачной стрельбе на учениях за глаза как бы отвечает вышестоящему руководству фразой – «сам попробуй такой результат показать». А тут отменную стрельбу продемонстрировал Командующий ЮЗРК полковник Тердикбаев, еще более успешную стрельбу продемонстрировал Жаныбек Капаров, который из всех видов оружия продемонстрировал стрельбу на оценку «отлично».

В целом учения показали профессиональный уровень слаженности и выучки наших Вооруженных Сил. Но запомнятся они конечно еще и тем, что руководитель Генштаба продемонстрировал свои навыки наравне с личным составом. Подобного давно не наблюдалось. В прошлом военное руководство ограничивалось только торжественными речами о любви к Отечеству. По оценкам ряда военных экспертов, с приходом полковника Капарова в Вооруженные Силы КР в качестве руководителя в армии стали происходить изменения. Идет реформирование системы, что называется, изнутри. Если командование становится участником учений, своим примером показывает высокие результаты перед подчиненными, то и от военнослужащих нужно ожидать не менее впечатляющих результатов. По крайней мере, теперь уж точно про полковника Капарова не станут говорить, что он обычный штабной офицер, не умеющий и не владеющий боевой техникой.

Айбек Кожубаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir