rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Интеграция

Иссыккульцы готовы выйти на рынок ЕАЭС

karakol 1

Каракол собрал примерно 300 фермерских и крестьянских хозяйств из Кыргызстана, России и Казахстана.

В областном центре Иссык-Куля впервые был проведен международный фестиваль фермеров.

Организаторами выступили аппарат полномочного представителя правительства КР в Иссык-Кульской области, ассоциация племенных хозяйств, интегрированный агрокомплекс «Рейна-Кенч» при поддержке германского госагентства GIZ.

Как сообщил «Регион.kg» полпред правительства в Иссык-Кульской области Асхат Акибаев, «со вступлением Кыргызстана в ЕАЭС появилась возможность выхода на Евразийский рынок, на котором можно представить продукцию высокого качества под иссык-кульским брендом».

karakol 2

– Уже проводится определенная работа по привлечению инвестиций в сельское хозяйство области, а также заключаются договора по поставке иссык-кульской продукции в регионы России и Казахстана. Но в числе многих проблем экспорта продукции есть и недостаток информации о достижениях хозяйств области в развитии племенного животноводства и растениеводства. Поэтому на фестивале были презентованы новые улучшенные породы крупного и мелкого рогатого скота, лошади, выращенные фермерами Иссык-Кульской области, а также домашняя птица, прудовая рыба, улучшенные и адаптированные сорта семенного материала овощных и цветочных культур, саженцы плодовых деревьев из плодопитомника, иссык-кульский мед и разнообразная медовая продукция, – отметил полпред правительства.

Фестиваль – это своего рода информационное поле. Он охватил все направления в сельском хозяйстве: растениеводство, картофелеводство, зерноводство, животноводство, сельхоз технику, химические удобрения и многое другое. Красивые, упитанные, чистые домашние животные всем на зависть. Не зря их владельцы с гордостью прохаживались друг перед другом по территории скотного рынка города Каракол – месту проведения выставки – и бескорыстно обменивались своими знаниями и опытом по наилучшей практике животноводства и растениеводства.

Большой ажиотаж вызвало появление огромного страуса. Его хозяин – житель Тонского района Заирбек Иманов. Он рассказал, что в этом районе есть еще 2 страусовода, и дело это очень прибыльное.

Также состоялся аукцион продажи племенного скота, представленного на выставке. Дух захватывало от увиденных животных. Так, бычок симментальской породы по кличке «Малыш» весом в 1 тонну племеноводческого хозяйства «Рейна-Кенч» был продан за 100 тысяч сомов.

Гость из Брянской области России Василий Саратовцев уже около 5-ти лет контактирует с кыргызстанскими коневодами. Он отметил, что даже за такой короткий промежуток времени наблюдается тенденция увеличения количества крестьянских хозяйств, готовых рискнуть и вырастить поколение породистых питомцев. Это значит, что люди поняли – у таких животных усиливается иммунная система, меньше распространен ряд заразных болезней, передающихся при естественном осеменении. Племенные коровы дают вдвое-втрое больше молока, а быки – мяса.

На фестивале многие животноводы признавались, что ввиду неопытности и недостатка информации по методам и факторам выращивания племенного скота они опасаются риска банкротства. Жизнь и без того тяжела! Им нужны грамотные консультации по вопросам разведения и содержания домашнего скота, а начинать их надо с самой важной информации – о том, какие виды домашнего скота подходят лучше всего для разведения в их хозяйствах.

Но есть и отчаянные предприниматели! Так, Роман Осмонов списался по интернету с россиянами, а потом завез из Москвы 10 видов цыплят. Сегодня у него птицефабрика и лучшие породы кур в районе – весом каждая до 10 кг. Птицы не болеют и быстро адаптировались к местным условиям. Это еще один путь сотрудничества отечественных товаропроизводителей с птицеводами СНГ.

Участниками мероприятия также стали рыбные хозяйства и пчеловоды Иссык-Кульской области. У них тоже свои проблемы, препятствующие выходу на рынок ЕАЭС: рыбоводы жалуются на низкие объемы из-за того, что в области нет завода по производству рыбных кормов, а привезенные корма из России делают продукцию дорогой и неконкурентоспособной; пчеловоды говорят об отсутствии лабораторий по выявлению в меду антибиотиков. Без этого мед наш не может пересечь границу. Также пасечники попросили Асхата Акибаева обратить внимание на то, что в настоящее время посевы эспарцета все чаще заменяются люцерной – ее семена намного дешевле. Но пчела свой основной «взяток» берет из эспарцета. Поэтому объемы сбора меда постепенно снижаются, что также сокращает перспективу выхода на рынок ЕАЭС.

Еще одним направлением для сотрудничества КР со странами ЕАЭС могло бы стать семеноводство, некогда занимавшее передовые позиции среди республик СССР.

– В нашей области семена зерновых колосовых очень качественные, но без международного сертификата качества не обойтись. Иссык-Кульские семена уже проходили проверку в Центре аккредитации по международной методике, но, к сожалению, срок действия этого сертификата истек в прошлом году, – рассказал «Регион.kg» главный специалист Межрайонной госсеминспекции Кубанычбек Керималиев. – Для повторного обследования семян необходимы немалые финансы, а их нет.

Для экспорта продукции овощеводства, картофелеводства необходимы ее большие объемы, предупреждает российская сторона. В свою очередь кыргызстанцы говорят, что необходимо в области поставить перерабатывающие предприятия и овощехранилища и только потом постепенно наращивать объемы экспорта.

Интересует страны ЕАЭС и наша консервная продукция: экологически чистые варенья, соленья, джемы. Но и тут тоже есть проблемы. Сегодня переработка ягод производится по старинке: с помощью обычной мясорубки и соковыжималки. И естественно, о больших объемах продукции не может быть и речи. Поэтому здесь требуются как инвестиции, так и внедрение современных технологий для производства востребованной сельхозпродукции.

Фестиваль получился праздничным, ярким и запоминающимся событием абсолютно для всех, кому посчастливилось попасть на него. Но все-таки он стал больше демонстрационной площадкой того, что могут и умеют кыргызстанские аграрии и фермеры. Но для выхода на рынки стран ЕАЭС, СНГ этого явно недостаточно. Сами участники события выразили желание увидеть на следующем подобном мероприятии побольше зарубежных бизнесменов. Только в таком случае фестивальная площадка из просто праздника наших достижений превратится в площадку переговоров и делового международного сотрудничества на перспективу, станет заделом на годы вперед для укрепления связей предпринимателей Кыргызской Республики с потенциальными партнерами из-за границы.

Ирина Байрамукова
Бишкек - Каракол



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir