rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

В госаппарате Казахстана должны быть представители всех проживающих в стране национальностей

nazar15

Об этом заявил президент республики Нурсултан Назарбаев.

«Скажу честно, мне не нравится слово чиновник. Это как царское слово - от "чинов" вышло. У нас есть государственный служащий. (. . .) Государственную службу мы должны делать почетной, честной. Мы и дальше будем работать над тем, чтобы всегда в государственном аппарате было этническое разнообразие", - сказал Н.Назарбаев сегодня на сессии Ассамблеи народа Казахстана.

По словам главы государства, в настоящее время в корпусе госслужащих представлено 45 этносов Казахстана, в том числе более 3100 русских, 580 украинцев, 264 татар, 224 немцев, более 190 узбеков, 81 белорус.

«Среди госслужащих - и корейцы, и поляки, и азербайджанцы, чеченцы, ингуши, евреи, дунгане, армяне, башкиры, таджики, молдаване, кыргызы, чуваши, курды, болгары и многие другие. Это высокие показатели, за которыми правительство должно следить», - сказал президент.

Таким образом, подчеркнул глава государства, действующий закон о госаппарате дает возможность всем гражданам поступать на госслужбу независимо от национальности, этнической принадлежности.

Также Нурсултан Назарбаев считает, что понятие "гражданство" главнее, чем этническая принадлежность.

«Я все время говорю, что Казахстан должен быть комфортным для каждого гражданина. И утверждаю, что гражданство - самое главное, а не нация! Гражданство означает - все граждане страны живут по одним законам и Конституции и подчиняются этим законам», - сказал президент.

«В римской империи было гражданство, а не нация. В латинском языке нация, оказывается, означает "родившийся", а мы его во что превратили? Поэтому идентичность означает - не теряем национальных особенностей, историю свою, культуру, язык. В гражданстве мы едины. И когда стояли в очередях и голосовали за своего президента в прошлом году, при этом участвовало 85% и 92%, я до слез был растроган, потому что впервые почувствовал, что появилась нация. Все этнические группы объединились одним порывом», - отметил Назарбаев.

По его мнению, Ассамблея народа Казахстана (АНК) вносит огромный вклад в процветание государства и стабильность в обществе, заявил президент страны Нурсултан Назарбаев.

«История независимости нашей страны - это летопись согласия и стабильности, мира и незыблемого единства. И богатство, и счастье зиждется на единстве. В авторитет страны перед мировым сообществом, в ее становление как процветающего государства вносит огромный вклад Ассамблея - опора нашего согласия», - сказал президент.

«Ассамблея народа - одна из великих ценностей нашей независимости. Символично, что учредить этот новый общественный институт я предложил накануне самой первой годовщины нашей независимости», - подчеркнул он.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir