rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Экономика

Стратегической отрасли требуется государственная стратегия

coal

Эксперты дали рекомендации новому правительству в сфере развития горнорудной отрасли.

При поддержке Кыргызского союза промышленников и предпринимателей состоялся круглый стол «Инвестиционные перспективы горнодобывающей отрасли в 2016 году».

Начальников много – инвесторов мало

Несмотря на то, что президент, парламент и правительство страны выступают сторонниками улучшения инвестиционного климата, ситуация с привлечением инвестиций в горнорудную отрасль оставляет желать лучшего.

По мнению модератора форума, политолога Игоря Шестакова, все составы прежних правительств за последние 6 лет на словах были сторонниками прихода в отрасль крупных инвесторов, но слова чиновников расходились с реальными делами.

– В результате стратегическая отрасль фактически осталась без серьезных инвесторов. На эти процессы негативно влияли бесконечные проверки и создания различных комиссий по «Кумтору», а за последний год появилось еще одно месторождение, которое сотрясают скандалы – месторождение каменного угля «Бель Алма». С 2010 стали обостряться противоречия между инвесторами и местными сообществами, которые зачастую носят не экономический, а политический характер, – констатировал Игорь Шестаков.

По его словам, создается впечатление, что количество борцов за экологическое состояние становится все больше с каждым днем, но при этом основное внимание состоянию дел в экологической сфере приковано только к разработкам месторождений золота, а вся остальная природа Кыргызстана так называемых экологов вообще не интересует.

– Поэтому создается впечатление, что битва за экологию носит исключительно заказной характер и направлена на незаконные нападки на и так малочисленное число инвесторов. Последний яркий пример – это инициатива Госагентства по охране окружающей среды повысить ставки за выбросы в 3 раза, – сказал модератор.

Депутат Жогорку Кенеша Иса Омуркулов особо подчеркнул, что за годы суверенитета «мы не научились создавать такие условия для инвесторов, чтобы они пришли и могли уверенно вкладывать свои инвестиции для развития, для обоюдного, скажем, развития».

– К сожалению, когда правительство меняется часто, это большой минус, пока придет новый чиновник, пока начнет понимать суть проблем, настает время уходить ему в отставку. Это один из больших минусов, – считает парламентарий. – Правительство так и не научилось четко предлагать правила игры для инвесторов. Сегодня картина аналогичная, правительство ограничивает свои функции лишь выдачей лицензий. Вот и получается, приходит инвестор, участвует в тендере, берет все в свои руки, и дальше правительство снимает с себя ответственность. Дальше идет процесс хождения по мукам наших инвесторов – все эти препоны, а их очень много, надо согласовывать со всеми структурами, МСУ. Хуже того, как мы знаем, с каждым селом, с каждым чиновником или активистом нужно договариваться, и, в конце концов, такую гонку с препятствиями не выдерживает никто, – рассказал Иса Омуркулов.

Парламентарий уверен, что у нового правительства нет времени, надо активно начать работу в этом направлении, сделать так, чтобы Госкомгеологии нес всю ответственность по привлечению инвесторов.

Точку зрения, что необходимо создать единый госорган, который будет регулировать вопросы горнодобывающей отрасли страны, высказал председатель Горнометаллургического профсоюза КР Эльдар Таджибаев.

– Я бы назвал отрасль коровой, которую все хотят доить, но никто не хочет кормить и убирать, – заявил Таджибаев. – Если возьмем статистику, более 50% экспорта дает горнодобывающий сектор, а также огромный вклад в бюджет республики в целом. При этом никто не хочет вкладывать в отрасль. Кроме этого, деятельность отрасли регулируют примерно 6-7 госорганов, чьи решения могут противоречить друг другу, а крайним оказывается инвестор, который вместо разработки месторождения вынужден решать многочисленные бюрократические проблемы. Поэтому нужно создать специальное министерство, которое будет регулировать и оказывать необходимую поддержку горнодобывающей отрасли.

Глава профсоюза в данном контексте подверг критике инициативу повысить оплату ставок за выбросы в 3 раза. Эту тему развили и представители Ассоциации недропользователей КР, по их мнению, такие вопросы должны в обязательном порядке согласовываться как с другими ведомствами, так и с самими инвесторами. Иначе, если инициатива Госагентства по охране окружающей среды будет реализована, то заниматься горной добычей в Кыргызстане станет невыгодно. Как прозвучала на круглом столе позиция Госкомгеологии – такое решение должно быть скорректировано с учетом позиции бизнес-сообщества, которое критически относится к данной инициативе.

В отношении флагмана горнодобывающей отрасли – компании «Кумтор» – эксперт по ТЭК Расул Умбеталиев подчеркнул, что пока не будут решены все вопросы по деятельности канадского инвестора, нет смысла обсуждать перспективы горнорудной отрасли.

– Все серьезные зарубежные инвесторы ждут, когда вопросы по «Кумтору» будут наконец решены. А пока мы видим, что правительство не может принять поправки в Водный кодекс, от которого зависит добыча золота вблизи ледников. Проблема с «Кумтором» заключается в том, что вопросы по месторождению решались прошлым правительством и парламентом исключительно политическими методами, – считает эксперт.

Разработка месторождений – дело профессионалов

В центре обсуждений круглого стола были и вопросы проведения тендеров, итоги которых приводят не только к возражениям инвесторов, но и к недовольству местных сообществ. Не случайно в день проведения форума на юге страны проходила мирная акция жителей в отношении разработчиков месторождения «Бель Алма».

Расул Умбеталиев в ходе обсуждения заявил, что нужно прислушиваться к профессионалам отрасли, тогда не будет скандалов после тендеров.

– Я провел на подземных работах более 20 лет. Поэтому мне тем более интересно наблюдать за некоторыми «экспертами», которых привлекают к тендерам. В том числе, что касается выводов по разработке месторождения «Бель Алма». Изначально был неправильно проведен тендер. Строительная компания дает заявку на получение лицензии на геологические исследования, потом на разработку. Как строительная компания будет разрабатывать угольное месторождение? Нет ни технологии, ни техники, ни специалистов. Это ведь нонсенс! – заявил Умбеталиев.

К дискуссии подключился Кайрат Осмоналиев, который представлял на круглом столе Рабочую группу по контролю за реализацией антикоррупционной стратегии Совета обороны КР.

– Получают лицензии вот такие строительные компании, потом мы получаем «мирные собрания» и т.д. Я считаю, что если возникают ситуации, когда непрофильные компании занимаются разработкой месторождений, и есть информация о незаконных действиях в рамках их работы, то, наверное, нужно лишать лицензии, – высказался Осмоналиев.

Как заявил один из ведущих экспертов в сфере горной добычи, член Совета директоров «Кыргызалтына» Дуйшенбек Камчибеков, при подведении итогов тендера по «Бель Алме» мнение профессионалов – горняков, членов тендерной комиссии – не интересовало, поэтому их рекомендации не были учтены, а ведь в тендере участвовали национальные компании, которые имеют опыт разработки угольных месторождений.

Одним из выводов форума стало то, что подобные дискуссии должны проводиться на регулярной основе для установления конструктивного диалога между представителями госструктур, бизнес-сообщества, местных сообществ и экспертами. Так как долгое время горнорудная отрасль была закрытой темой для инвесторов и общественности, что только порождало коррупционные схемы.

Союзбек Аскаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir