rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Экономика

Правительству надо срочно улучшать инвестиционный климат Кыргызстана

kabmin6

Эксперт по вопросам горнодобывающей отрасли и ТЭК Расул Умбеталиев считает, что новый кабинет министров должен менять подход к привлечению инвесторов.

В интервью «Регион.kg» эксперт высказал точку зрения, что прежний состав правительства имел все возможности изменить к лучшему инвестиционный климат в таких стратегических областях экономики, как энергетический комплекс и горнорудная отрасль.

– Темир Сариев эти возможности абсолютно не использовал. Понятно, что глава кабмина зависим от фракций Жогорку Кенеша при формировании правительства. Но при этом со стороны бывшего премьера мы не слышали критики в адрес своих подчиненных, которые не работали как положено. Исключение составил лишь тендерно-дорожный скандал, но деятельность Минтранса затрагивала лично экс-премьера. Поэтому речь и пошла об отставке министра. Разбирая экономические решения, мы увидели, что Кыргызстан пока не использует шансы для продвижения своей продукции в ЕАЭС. Нет инвесторов из России и Казахстана в аграрном секторе, бывший кабмин не решил вопросы, связанные с принятием поправок в Водный кодекс, от которых зависит деятельность золотодобывающих компаний. Не было найдено решение по деятельности «Кумтора», есть проблемы с запуском «Джеруя», возникали скандальные ситуации с другими месторождениями, а четкой позиции правительства так и не прозвучало. Не были видны и конкретные действия, особенно в принятии решений, связанных с законодательными вопросами, а именно этого и ждали инвесторы, – отметил эксперт.

Касаясь ситуации вокруг «Кумтора», эксперт подчеркнул, что этот вопрос необходимо решать, поскольку он влияет на инвестиционный климат страны.

– Предложенный в свое время правительством проект по реструктуризации месторождения, конечно, нельзя назвать абсолютно идеальным. Однако идею создания СП можно назвать все же правильной, поскольку это предприятие должно работать по законодательству нашего государства, а не Канады. Но проблема «Кумтора» заключается не в том, какие нужно принять экономические решения по дальнейшей разработке месторождения. Этот «золотой» для Кыргызстана вопрос прошлый состав Жогорку Кенеша пытался решить с политической позиции. Поэтому мы видели не эффективные экономические подходы и методы освоения горнорудных запасов страны, а бесконечные политические торги, которые в итоге отрицательно влияют на инвестиционную привлекательность, – считает эксперт.

По его словам, ключевые экономические вопросы необходимо решать исходя из национальных интересов.

– В этой связи новому правительству надо срочно улучшать инвестиционный климат Кыргызстана, – заключил Расул Умбеталиев.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir