rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Общество

В Кыргызстане передумали присваивать НКО статус «иноагента»?

Некоммерческие организации (НКО), которые получают финансирование из-за рубежа, не будут наделять статусом "иностранного агента".

Как сообщил в пятницу "Интерфаксу" депутат из входящей в коалицию большинства фракции "Ата-Мекен" (Родина), зампредседателя конституционного комитета парламента Алмамбет Шыкмаматов, новые поправки в закон "О некоммерческих организациях" "кардинально отличаются от первоначального варианта" законопроекта.

"Понятие "иностранный агент" убирается из закона, исключается уголовная ответственность (в первоначальном варианте она предусматривалась за создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан - ИФ), но остается механизм, при котором НКО должны обеспечивать прозрачность, отчитываться о поступающих к ним средствах и их расходовании", - пояснил парламентарий.

Вместе с тем он сказал, что опасается последствий введения нормы об обязательной отчетности НКО, так как "это может быть инструментом давления на некоторые некоммерческие организации".

"Я боюсь, что под видом проверки и обеспечения прозрачности работы НКО наши правоохранительные органы могут пытаться влиять на отдельные НКО, в том числе и путем закрытия счетов", - считает собеседник агентства.

А.Шыкмаматов сообщил, что новые поправки уже прошли второе чтение в парламенте Киргизии, но сам он выступает против данного законопроекта. Депутат полагает, что "еще есть шанс остановить законопроект в третьем (заключительном) чтении". В бытность А.Шыкмаматова министром юстиции (2014 год) его ведомство давало отрицательное заключение на первоначальный вариант закона.

"Этот закон нельзя принимать, эту идею нужно оставить. У нас уже есть законы о нацбезопасности, о прокуратуре, о правоохранительных органах, там все расписано: если какая-то НКО под видом своей деятельности будет делать межнациональные стычки, разведку, пытаться влиять на процессы управления, то у нас все механизмы есть, чтобы их разоблачить и привлечь к ответственности без этого закона", - подчеркнул собеседник агентства.

Вместе с тем он считает, что если закон будет принят и подписан президентом, то НКО "смирятся с ним, так как они не будут являться иностранными агентами, новое название не оскорбительное".

В опубликованном на сайте парламента прошедшем второе чтение проекте закона "О некоммерческих организациях" указано, что ко второму чтению в нем "устранены норма об уголовной ответственности и понятие "иностранный агент", и введено понятие "иностранная некоммерческая организация"".

Разработчики закона, в числе которых депутаты и представители неправительственного сектора, под иностранной коммерческой организацией предлагают понимать такую организацию, которая осуществляет свою деятельность на территории Киргизии через свои структурные подразделения - филиалы и представительства. Их планируется вносить в реестр филиалов и представительств международных организаций и иностранных некоммерческих организаций.

Проект закона также содержит норму об открытости деятельности НКО, обязывающую организации публиковать на своем сайте или на сайте уполномоченного госоргана "годовой отчет о финансово-хозяйственной деятельности, сведения об источниках формирования ее финансовых средств и имущества, сведения о персональном составе органов управления и штатной численности организации, информация об использовании имущества и финансовых ресурсов".

Предлагаемое введение данной нормы вызвало резкую негативную реакцию со стороны представителей неправительственного секатора, заявивших, что "она является дискриминационной" и "не соответствует демократическим стандартам регулирования деятельности НКО и может существенно ухудшить правовое положение организаций в Киргизии".

«Интерфакс»



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir