rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Безопасность

Бекназаров предложил пороть пьяных водителей

execution

Казахстанский сенатор потребовал публичной порки для пьяных водителей-рецидивистов.

Депутат сената парламента Казахстана считает, что в Уголовном кодексе следует предусмотреть отдельную статью для наказания пьяных водителей.

Бывший глава Верховного суда Бектас Бекназаров озвучивая депутатский запрос на имя премьера и генпрокурора, в ходе пленарного заседания подчеркнул, что в отношении лиц, лишенных права управления автотранспортом за вождение в нетрезвом виде, но, тем не менее, вновь севших за руль авто в нетрезвом состоянии, следует применять более жесткие меры наказания.

«Необходимо продумать в отношении таких лиц, наряду с основным наказанием, (дополнительное наказание - ИФ), может быть, в виде публичной порки. Такое наказание, где оно применяется, показывает действенность его применения, - заявил сенатор.

По его мнению, следует существенно изменить нормы главы 14 Уголовного кодекса, предусматривающие ответственность за транспортное уголовное правонарушение. Таким образом выделить в отдельную статью действия нетрезвых водителей, по вине которых произошло то или иное ДТП; установить по этой статье более строгую ответственность, особенно за те случаи, которые повлекли гибель человека.

Бекназаров озвучил данные за 2014-2015 годы, согласно которым в ДТП на дорогах республики пострадало более 55 тыс. человек, погибло свыше 5 тыс. При этом, особую тревогу вызывает значительный рост количества водителей, задержанных за управление автотранспортом в нетрезвом состоянии.

«В нашей стране, несмотря на значительную разницу формы вины, все водители, то есть и трезвые, и нетрезвые, в случае совершения ДТП, повлекшего причинение вреда здоровью человека, несут уголовную ответственность по одной норме, это статья 345 Уголовного кодекса. Причем и трезвый, и пьяный водитель считаются лицами, совершившими уголовное правонарушение по неосторожности. Именно в этих подходах и кроется основная недоработка действующей нормы закона», - пояснил депутат.

Согласно данным МВД, динамика зарегистрированных фактов управления автотранспортом нетрезвыми водителями за последние 5 лет выглядит следующим образом: 2011 год - 260 фактов, 2012 год - 424, 2013 год - 584, 2014 год - 502, 2015 год - 498.

Между тем, ряд экспертов скептический относятся к реализации данного предложения.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir