rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Выборы

Задача будущего президента - привести во власть новых политиков

Предвыборную ситуацию в Кыргызстане комментирует политолог Тамерлан Ибраимов. - Сегодня в Кыргызстане в преддверии президентских выборов нужно говорить не о проблемах системы правления, а о приходе лидера, который понимает свою ответственность за государство и объединит вокруг себя эффективную команду. Так как никакая политическая система не приведет к тому, что будет автоматически совершенствоваться модель управления государством. К тому же нужно иметь определенные базовые условия для эффективной схемы госуправления. Должны реально заработать механизмы, которые позволят нашему правительству брать на себя полную ответственность за решение всех экономических вопросов. Ведь это сейчас в Кыргызстане закреплено в законодательном плане. Однако пока мы видим, что кабинет министров все еще не эффективно работает. Конечно, на это имеются свои причины, в виде последствий трагических июньских событий. В то же время, правительство не использует возможности, которые ему были делегированы основным законом. Проблема заключается в том, что чиновники не могут в полной мере справляться со своими обязанностями. При этом важно, чтобы политические элиты оказывали поддержку исполнительной власти в решении ключевых вопросов.

Я не согласен с мнением, что политические элиты в Кыргызстане сейчас не способны приходить к консенсусу друг с другом. Кыргызские политэлиты научились и умеют договариваться. Но, к сожалению, пока эти договоренности лежат в плоскости их личных выгод и интересов. И сейчас это очень хорошо видно по деятельности коалиции парламентского большинства. Поэтому, в том, что элиты договорятся в преддверии президентских выборов, особых сомнений нет, имеются большие сомнения насчет того, что эти договоренности будут соблюдаться после президентских выборов. В этом вопросе пока у элит нет понимания меры своей ответственности перед страной. В связи с чем, нет гарантий, что они будут выполнять обещания, данные друг другу в период избирательной кампании. И все же я надеюсь, что в нашей стране есть политические лидеры, которые будут развивать и продвигать Кыргызстан вперед. Надеюсь, что представители политических и бизнес-групп все же смогут консолидироваться на предстоящих выборах.

Но здесь также возникает еще один закономерный вопрос: а вокруг кого консолидироваться? На мой взгляд, нынешняя когорта политиков, которая будет у власти в ближайшие 2 – 3 года, не может создать условий для того, чтобы страна сделала качественный рывок. В этом плане нашу нынешнюю политическую ситуацию можно сравнить с обстановкой в странах Латинской Америки. В некоторых из них также есть договоренности или сговор элит, и две-три партии, по сути, постоянно передают власть друг другу. Они поочередно оказываются у власти, но фактически полностью исключают интересы и чаяния населения. Подобный сценарий может быть реализован и в Кыргызстане.

Сегодня в экспертной среде достаточно много дискутируется вопрос: какой нам нужен президент? Разумеется, что президент должен быть честным и мудрым, понимать свою меру ответственности перед государством, уметь подобрать эффективную команду.

Поэтому, если победивший на выборах президент будет хотя бы частично понимать меру своей ответственности, то его основной задачей стал бы вывод на политическую арену новых политических сил. Дело не в возрасте новой волны политиков, а в их ответственности за судьбу страны.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir