rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Экономика

Поверят ли инвесторы новому правительству Кыргызстана?

kabmin5

Сооронбай Жээнбеков на первом совещании в должности премьер-министра заявил, что в числе приоритетных направлений кабмина на ближайшее будущее есть необходимость активизации работы по привлечению инвестиций в экономику страны.

Однако предыдущие премьеры также декларировали подобные задачи, но слова в дела так и не превратились. Даже вступление Кыргызстана в ЕАЭС не стало стимулом для прихода в экономику республики российского и казахстанского бизнеса. Чтобы узнать о причинах такой ситуации, «Регион.kg» обратился за комментариями к известному политологу Марсу Сариеву.

– Потенциальные зарубежные инвесторы видят то, что происходит с деятельностью зарубежных компаний в нашей стране, какие проблемы они испытывают. В частности, того комплекса проблем, который возникает только вокруг «Кумтора», уже достаточно, чтобы распугать многих добросовестных инвесторов. Жесткое давление на бизнес как оказывалось чиновниками, так и оказывается, продолжает действовать в виде откатов система коррупции. Есть проблемы и с местными сообществами в регионах, которые тоже выступают в роли тех, кто регулярно прессует инвесторов, особенно в горнорудной отрасли. Хотя, конечно, перспективы у нашей экономики достаточно большие. Кыргызстан мог бы успешно осваивать горнорудную отрасль, выпускать конкурентоспособную продукцию, использовать возможности для транзита товаров из стран ЕАЭС в Китай, создав соответствующую транспортную и логистическую структуру. Но для этого нужны опять же инвестиции, – отметил эксперт.

Ранее в Жогорку Кенеше при обсуждении своей кандидатуры Сооронбай Жээнбеков озвучил свою позицию по одному из самых принципиальных вопросов экономики, который так и не смогли решить его предшественники.

«Вопросы золоторудного месторождения Кумтор остаются нерешенными уже в течение 20 лет. Я был депутатом Жогорку Кенеша в трех созывах, и даже тогда этот вопрос остро обсуждался. И за последние годы этот вопрос остается нерешенным. Я считаю, что этот вопрос возможно решить только путем перевода его из политической плоскости в экономическую. Потому что этот вопрос был сильно политизирован, что мешало по сей день решить его», – сказал с трибуны Жогорку Кенеша С. Жээнбеков.

Комментируя слова премьера по стратегическому месторождению страны, Марс Сариев особо подчеркнул, что прошлый состав ЖК, впрочем как и правительство, занимались явным шантажом разработчиков «Кумтора», пугая попытками национализации золоторудного рудника и другими крайними мерами.

– По сути, инвесторам пытались выкручивать руки, чтобы заставить их делиться доходами от месторождения сверх оговоренных норм. Хотя с юридической точки зрения, у канадских инвесторов было все в порядке в правовых взаимоотношениях с нашим государством, поэтому такой явный шантаж я бы назвал абсолютно недальновидным шагом, который отпугнул многих крупных инвесторов от стратегических отраслей экономики Кыргызстана, – полагает эксперт.

На его взгляд, правительство Темира Сариева тоже не собиралось решать вопросы по «Кумтору», что четко продемонстрировало затягивание чиновниками вопроса по принятию поправок в Водный кодекс, который бы давал возможность инвесторам разрабатывать месторождения вблизи ледников.

– Темир Сариев как мог избегал решения именно этого вопроса, чтобы, видимо, не осложнять свою будущую политическую карьеру, учитывая, что он рассматривается как один из кандидатов на президентский пост. Видимо, он опасался, что из-за этих решений он потеряет часть электората. Однако правительство не должно становиться в позу страуса в таких принципиальных не только для одной компании, но и в целом для инвестиционного климата страны вопросах, – подчеркивает Марс Сариев.

По его мнению, новый премьер-министр абсолютно прав, призывая решать вопросы «Кумтора» не в политическом, а в экономическом ключе.

– Но к сожалению, как демонстрируют реалии нашей жизни, интересы политики зачастую ставятся выше экономических. Именно поэтому в отличие от Казахстана, который достаточно активно привлекает зарубежные инвестиции в свою национальную экономику, Кыргызстан такими показателями похвастаться не может. Надеюсь, что до нашей политической элиты наконец это дойдет, чтобы инвесторы могли вкладывать средства и развивать стратегические отрасли экономики и таким образом стабилизировать социально-экономические процессы в стране. И наконец произойдет договоренность по вопросу «Кумтора», которая устроит и власть, и инвесторов, – подытожил М. Сариев в интервью «Регион.kg».

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir