rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Безопасность

Силовым структурам Кыргызстана удалось переломить ситуацию с отправкой граждан страны на войну в Сирию

wariors7

Поток кыргызстанцев отправляющихся в Сирию заметно снизился.

Представители силовых структур Кыргызстана утверждают, что им удалось добиться резкого сокращения количества граждан, выезжающих для участия в боевых действиях на стороне террористических организаций в Сирии и Ираке.

«Если в прошлые года уезжали более 125 человек в год, то последнее время выехавших сократилось до 25 человек», - сообщил "Интерфаксу" источник в одном из силовых ведомств республики.

Он подчеркнул, что "переломить ситуацию с вербовкой граждан КР в Сирию и на Ближний Восток киргизским силовикам удалось благодаря разъяснительной работе".

По словам собеседника агентства, что снижение числа завербованных и уровня вербовочной работы стало результатом "слаженной работе силовиков, местных властей и духовенства".

Он отметил, что в 2015 году в самом крупном на юге республики городе Оше и в Ошской области началась реализация проекта «Безопасная махаля».

«Этот проект дал возможность полностью проинспектировать жителей одного квартального района, так как в махале все соседи знают, кто и где находится, кто выехал на заработки, и задача проекта - уточнить точное местонахождение выезжающих, - пояснил собеседник агентства. - Жесткие карательные меры могут только усугубить религиозную обстановку, поэтому наша борьба с религиозным экстремизмом основана на превентивной и профилактической работе среди населения», - добавил источник.

По данным МВД КР, в зону боевых действиях в Сирию и Ирак из республики выехало 508 человек, среди них 121 женщина.

По материалам СМИ



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir