rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Безопасность

Силовым структурам Кыргызстана удалось переломить ситуацию с отправкой граждан страны на войну в Сирию

wariors7

Поток кыргызстанцев отправляющихся в Сирию заметно снизился.

Представители силовых структур Кыргызстана утверждают, что им удалось добиться резкого сокращения количества граждан, выезжающих для участия в боевых действиях на стороне террористических организаций в Сирии и Ираке.

«Если в прошлые года уезжали более 125 человек в год, то последнее время выехавших сократилось до 25 человек», - сообщил "Интерфаксу" источник в одном из силовых ведомств республики.

Он подчеркнул, что "переломить ситуацию с вербовкой граждан КР в Сирию и на Ближний Восток киргизским силовикам удалось благодаря разъяснительной работе".

По словам собеседника агентства, что снижение числа завербованных и уровня вербовочной работы стало результатом "слаженной работе силовиков, местных властей и духовенства".

Он отметил, что в 2015 году в самом крупном на юге республики городе Оше и в Ошской области началась реализация проекта «Безопасная махаля».

«Этот проект дал возможность полностью проинспектировать жителей одного квартального района, так как в махале все соседи знают, кто и где находится, кто выехал на заработки, и задача проекта - уточнить точное местонахождение выезжающих, - пояснил собеседник агентства. - Жесткие карательные меры могут только усугубить религиозную обстановку, поэтому наша борьба с религиозным экстремизмом основана на превентивной и профилактической работе среди населения», - добавил источник.

По данным МВД КР, в зону боевых действиях в Сирию и Ирак из республики выехало 508 человек, среди них 121 женщина.

По материалам СМИ



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo