rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Общество

Ош встречает российское кино

osh rus kino

Завтра, 19 апреля, в ошском кинотеатре «Семетей» состоится торжественное открытие Недели российского кино.

Первым в рамках Недели ошские зрители увидят фильм Станислава Говорухина «Конец прекрасной эпохи».

Делегация российских кинематографистов, возглавляет которую советник министра культуры РФ Михаил Кожемякин, прибудет в Ош из Москвы ночным авиарейсом. А утром в Ош прилетает делегация кинематографистов и деятелей культуры Кыргызстана во главе с министром культуры КР Алтынбеком Максутовым. В числе гостей из столицы республики – кинорежиссеры Болотбек Шамшиев, Геннадий Базаров, Бакыт Карагулов, писатель и сценарист Талип Ибраимов, киновед Гульбара Толомушова, сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», главный редактор аналитического ресурса «Регион.kg» Игорь Шестаков.

- Все показы программных российских фильмов состоятся в кинотеатре «Семетей», и каждый фильм зрители будут обсуждать вместе с нашими гостями – режиссерами и артистами. Но каждый день будет заполнен не только кино. Для наших гостей мы составили разнообразную культурную программу, – рассказывает один из организаторов мероприятия Салима Шарипова.

В фойе кинотеатра «Семетей» подготовлена экспозиция лучших картин художников южной столицы, здесь же – работы народных мастериц и умельцев, пекарей и кулинаров. Называется выставка «Золотые руки Оша». Гостей песнями и танцами встретит фольклорный ансамбль.

- Неделя российского кино – это первое мероприятие в Кыргызстане в рамках Года истории и культуры. Замечательно, что оно будет проходить в нашем древнем городе, который славится своей историей и культурой, – отмечает Салтанат Аманова, заведующая отделом социального развития мэрии города Оша. – Мы очень старались, подготовка велась самая серьезная. В оргкомитет вошли представители обеих стран. Все фильмы отбирались на конкурсной основе. И мы надеемся, что для ошан эта Неделя станет не просто знакомством с новыми картинами российских режиссеров, это будет возвращением и возрождением русского кино в нашей стране. Главное – у нас появилась возможность обсудить за одним столом культурное сотрудничество двух стран, вернуться к общим ценностям.

Напомним, что в программе Недели – 5 художественных и 1 документальный фильм. Это «Конец прекрасной эпохи», «Единичка», «Дорога на Берлин», «Частное пионерское-2», «Зеленая карета» и «Коктебельские камешки». У ошских зрителей будет возможность не только посмотреть их, но и пообщаться с занятыми в этих фильмах артистами – Федором Добронравовым, Юрием Борисовым, Андреем Мерзликиным, а также с режиссерами Кириллом Белевичем («Единичка») и Андреем Осиповым («Коктебельские камешки»).

- Такое событие в жизни города и всей республики невозможно переоценить, – считает Набиджан Мамаджанов, директор Узбекского академического музыкально-драматического театра имени Бабура. – И оно интересно и привлекательно не только для тех поколений, которые воспитывались на советском кино – на замечательных фильмах «Чапаев», «Неуловимые мстители», «Русское поле» и многих-многих других. Для нашей молодежи не менее важно поучаствовать в мероприятии такого масштаба, узнать, что такое российское кино сегодня, и задать вопросы непосредственно тем людям, которые его создают. В нашем театре мы не раз обращались к русской классике, неоднократно бывали на гастролях в Ленинграде. У нас неразделимые связи с русской культурой, и пришло время восстанавливать их и укреплять.

Киновед Гульбара Толомушова, член делегации кыргызстанских кинематографистов:

- Остались сутки до открытия «Недели кино России в Кыргызстане – в древнем городе Оше». Мы, кыргызские кинематографисты, с нетерпением ждем этого мгновения. Девятнадцатого апреля рано утром вылетаем в Ош, чтобы принять активное участие в предстоящем фестивале российского кино. Впервые в истории кинофорум столь высочайшего уровня пройдет на юге Кыргызстана, хотя связи российских и кыргызских кинематографистов имеют славную историю. В этом году, 17 ноября, мы отметим 75-летие кыргызского кино. Именно россияне поддерживали кыргызстанцев в поступательном развитии кино, в Москве и Ленинграде учились все самые видные деятели кыргызского киноискусства, с другой стороны, многие знаменитые ныне российские кинематографисты дебютировали на «Кыргызфильме». Наши связи в кино крепки. Приятно осознавать, что и после распада СССР мы не рвали отношений. Конфедерация Союзов кинематографистов стран СНГ и Балтии регулярно проводила Форум Национальных кинематографий и всегда приглашала нас представить наше новое кино. В этой связи нам приятно вспомнить день 1 апреля 2016 года, когда фильм молодого кыргызского режиссера Мирлана Абдыкалыкова «Небесное кочевье» удостоился кинопремии «Ника», учрежденной Российской Академией кинематографических искусств. С другой стороны, мы рады, что впервые за много лет столь представительная делегация российских кинематографистов прилетает в древний город Ош, чтобы представить современное кино России. Лично я очень жду встречи с Народной артисткой СССР Людмилой Чурсиной. Я серьезно готовлюсь: смотрю лучшие фильмы актрисы, читаю интервью с ней, ищу телевизионные программы о ней. Это замечательный подарок для всех ценителей подлинного киноискусства – предстоящая творческая встреча с одной из самых талантливейших, умных, красивых актрис бывшего СССР. Радует то обстоятельство, что продюсеру проекта «Неделя кино России в Кыргызстане» Елене Лебедевой удалось собрать замечательных актеров РФ разных поколений: матриарх актерского цеха – Людмила Чурсина с одной стороны, и совсем юный, 23-летний артист Юрий Борисов, который уже снялся во многих фильмах, в том числе у нескольких маститых режиссеров. В Оше мы увидим картину Сергея Попова «Дорога на Берлин» с Юрием Борисовым в главной роли, а сценарист и продюсер фильма – Карен Шахназаров. Актера среднего поколения Андрея Мерзликина мы знаем, в том числе, и по казахской картине «Заблудившийся» (режиссер Акан Сатаев). Мерзликин был удостоен приза «За лучшее исполнение мужской роли» на Алматинском фестивале «Евразии» в 2010 году. В ошскую программу Лебедева включила две картины с участием Андрея Мерзликина – «Зеленая карета» и «Единичка». Наконец, любимец публики – Народный артист России Федор Добронравов. В Оше в день открытия мы увидим картину Станислава Говорухина «Конец прекрасной эпохи» с участием Добронравова.

Венера Сабирова, доктор филологических наук, русовед, преподаватель Ошского филиала Российского государственного социального университета (РГСУ), пресс-секретарь Недели российского кино в Оше:

- Неделя российского кино в Оше – это настоящий культурный прорыв. Никогда прежде в наш город не приезжали российские кинематографисты такой внушительной делегацией. Не припомню, чтобы и кинематографисты Кыргызстана посещали южную столицу столь представительным составом. Это праздник кино, праздник культур двух стран, праздник для Оша, для всей республики!

Аналитический портал «Регион.kg» является информационным партнером Недели российского кино

Алла Пятибратова,
специально для «Регион.kg»
Ош



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir