rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Экономика

В Жогорку Кенеше требуют прозрачности работы Фонда развития Иссык-Кульской области

parliament9

Народные избранники наконец стали задаваться вопросами, как расходуются сотни миллионов сомов, которые ежегодно поступают от компании «Кумтор»

Обеспечить прозрачность деятельности данного фонда предложила на заседании Жогорку Кенеша депутат от фракции «Республика – Ата Журт» Аида Исмаилова.

По ее словам, фонд формируется за счет поступлений от золотодобывающего предприятия «Кумтор» в размере 1 процента валового дохода компании.

«К примеру, за один год бюджет этого фонда составил 453 миллиона сомов – это почти полмиллиарда, это большие деньги. Когда мы проехались по школам и ПТУ области, было видно, что помощь какая-то оказывается, нельзя сказать, что учебные заведения находятся в плачевном состоянии. Но мы посетили не все учреждения, а позже к нам приходили жители Иссык-Кульской области и сказали, что средства этого фонда используются нерационально. Проводятся формальные тендеры, из-за этого много незавершенного строительства», – сообщила своим коллегам Аида Исмаилова.

Парламентарий пояснила, при формальном тендере компании-участники зарегистрированы в других областях страны. Когда такая фирма побеждает, она может потом исчезнуть, а стройка остается незавершенной. В связи с этим она предложила заслушать отчет Счетной палаты и Генпрокуратуры, так как за нецелевое использование средств и по фактам проявления коррупции были возбуждены уголовные дела.

«Надо ввести новые механизмы функционирования данного фонда и новые механизмы контроля за расходованием средств, так как очень много хищений», – заметила Аида Исмаилова.

Также парламентарий подчеркнула, что так как распределением средств по положению фонда занимается полномочный представитель правительства в области, то, соответственно, и правительство обязательно должно взять данный вопрос на особый контроль.

По мнению политического обозревателя Кубатбека Асанова, вопрос о деятельности фонда в парламенте должен был быть поставлен уже давно.

«Прошлый состав Жогорку Кенеша занимался созданием бесконечных комиссий по деятельности инвесторов на месторождении, но о фонде речь вообще не шла. Однако общественность Иссык-Кульской области не имеет должного доступа к проверке деятельности фонда. В фонде как положено не проводится аудит. Средства фонда распределяются хаотично. И главное, что население Иссык-Кульской области не может знать, рационально ли расходуются получаемые от «Кумтора» средства на решение социально-экономических проблем. Поэтому общественность региона продолжает задаваться элементарным вопросом – почему тендеры по линии фонда выигрывают компании, которые не справляются с поставленными задачами», – отметил К. Асанов.

По его словам, несколько лет назад в селе Шор-Булак по линии фонда была построена школа, на которую было затрачено свыше 26 млн сомов. Но фактически сразу после начала работы этого образовательного учреждения там начали трескаться стены и гнить пол. Что потребовало выделения дополнительных средств, но уже из республиканского бюджета. При этом запланированная для детей спортивная площадка так и не была достроена. И таких примеров нецелевого расходования средств в Иссык-Кульской области есть немало.

Как считает руководитель общественного фонда «Данко» из города Балыкчи Александр Садыков, тема того, что общественность не видит открытости и прозрачности в работе фонда, обсуждается в Иссык-Кульской области уже не первый год.

«Наконец теме фонда стали уделять особое внимание и в Жогорку Кенеше. Это надо было уже давно сделать, ведь элементарно нет актов-приемок по выполненным, проделанным работам за счет средств фонда. Был случай, когда на реконструкцию детского садика по смете затрачено 12 миллионов сомов, но после окончания ремонта городские коммунальные службы были вынуждены доводить до ума сделанные работы. Это свидетельствует о том, что должного контроля за финансовой деятельностью фонда как не было, так и нет. Но вся критика от главного законодательного органа страны звучала только по поводу разработки месторождения», – отметил эксперт.

По его мнению, парламентарии не должны ограничиться только заявлениями по поводу обеспечения прозрачности Фонда развития Иссык-Кульской области, но и сделать в этом направлении реальные шаги.

Союзбек Аскаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir