rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

Президенты Казахстана и Узбекистана обсудили вопросы региональной безопасности

karimov_nazarbaev

В Ташкенте состоялись переговоры президентов Узбекистана и Казахстана.

Встреча двух президентов состоялась в ходе рабочего визита Нурсултана Назарбаева в Узбекистан.

Главы государств рассмотрели основные направления двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, водно-энергетической, транспортно-логистической и культурно-гуманитарной сфере.

Кроме того, Н.Назарбаев и И.Каримов обсудили актуальные вопросы международной повестки дня, обеспечения региональной безопасности, а также запланированный к проведению в Ташкенте саммит ШОС.

Президент Казахстана подчеркнул исторически дружественные отношения между двумя странами.

«За годы независимости мы не только сохранили эти связи, но сблизили наши государства. В этом контексте наша практика встреч без лишней формальности, в качестве соседей, имеет важное значение. Я горжусь своей дружбой с Вами и дружбой казахского и узбекского народов. Цель состоит в том, чтобы укрепить эти отношения, взаимное доверие и передать следующим поколениям. От имени всех казахстанцев желаю узбекскому народу процветания и успехов», - отметил Н. Назарбаев.

В свою очередь, И.Каримов отметил искренние отношения дружбы, взаимоуважения и поддержки двух государств.

«В непростое время, в котором мы сейчас живем, именно эти качества являются необходимыми. Этот визит Нурсултана Назарбаева является востребованным для обмена мнениями по совместному поиску правильных решений в нынешней ситуации. В мировой экономике продолжается кризис, ни одно государство мира не лишено трудностей. Мы хотим, чтобы мы шли правильным путем и постоянно "сверяли часы», - подчеркнул президент Узбекистана.

По данным пресс-службы узбекского президента, И.Каримов назвал визит Н.Назарбаева «востребованным для обмена мнениями по совместному поиску правильных решений в нынешней ситуации».

Как отмечают в МИД Узбекистана, между двумя сторонами сформирована договорно-правовая база, которая составляет 107 межгосударственных, межправительственных и межведомственных документов, охватывающих практически все сферы экономического сотрудничества. Казахстан входит в число важных торговых партнеров Узбекистана, на его долю приходится значительная часть товарооборота республики со странами региона. По итогам 2015 года объем двустороннего товарооборота превысил $3 млрд.

По мнению завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрея Грозина, власти Казахстана пытаются задействовать весь возможный потенциал для решения экономических проблем, в том числе и политическое влияние Назарбаева. Поэтому экономическая составляющая является основной целью визита казахстанского президента.

Политолог подчеркнул, в интервью агентству «Спутник», что вопросы безопасности тоже будут ключевыми. С наступлением теплого времени года в Афганистане активизируются талибы, и в Центральной Азии "все серьезно напрягаются". Ситуация в Афганистане в последние месяцы заметно ухудшилась. Радикальное движение "Талибан", ранее овладевшее значительной территорией в сельских районах страны, развернуло наступление на крупные города. Также в стране выросло влияние "Исламского государства", которое, как заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов, хочет использовать Афганистан "как плацдарм для более широкой экспансии".

По мнению Грозина, внешнеполитический контекст также необходимо учитывать. В июне Ташкент принимает саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В связи с грядущим саммитом геополитика может выйти на переговорах Назарбаева и Каримова на первый план — произойдет "сверка часов внешнеполитической тематики".

«Вопросы, которые будут обсуждаться в ходе саммита ШОС, принимаются центральноазиатскими республиками весьма близко к сердцу», — подчеркнул эксперт.

Кроме того, трудности в отношениях Бишкека и Ташкента бесспорно будут обсуждаться. Обещание Атамбаева проигнорировать саммит ШОС взволновало не только Москву и Пекин, но и все страны Центральной Азии.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir