rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Экономика

Проект ЮСАИД может лишить Баткенскую область главного бренда

farmers2

Абрикосовые деревья обрабатывают опасными ядохимикатами, которые поступают в рамках проекта ЮСАИД «Агро Горизонт».

Напомним, что против поставок в Баткенскую область по линии проекта «Агро Горизонт» ядохимиката БИ 58 для обработки абрикосовых садов, где выращивается органическая продукция, стали активно выступать в СМИ и социальных сетях фермеры юга республики.

По словам председателя сельхозкооператива «Алыш-Дан» из Баткена Турсунали Толомушова, «Агро Горизонт» в Баткене уже отравил 625 га абрикосовых садов ядохимикатом БИ 58.

– Теперь что будет со сбытом баткенского абрикоса? Ведь в России, Узбекистане и во многих странах запрещено применять ядохимикат БИ 58. А у нас в Кыргызстане все можно? Мы до этого обращались во все организации, которые работают с органикой в Кыргызстане, но все равно ЮСАИД выиграл и отравил Баткен, – отметил в своем заявлении глава сельхозкооператива.

В свою очередь в Министерстве сельского хозяйства Кыргызстана на призывы баткенских фермеров никакого внимания не обратили. Так, руководитель департамента химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства и мелиорации Жаныбек Дербишалиев заявил, что обвинения фермеров не подкреплены ровным счетом ничем.

– Есть нормативы, в том числе международные, в соответствии с которыми ведется работа. Все остальное – это лишь ничем не подкрепленные слова, пустой звук, – отметил Дербишалиев.

Впрочем, если учесть, что для чиновников Минсельхоза многие актуальные для экономики страны замечания и предложения фермеров являются так называемым «пустым звуком», то полностью доверять подобным оправданиям наверняка не стоит.

Между тем, в интервью «Регион.kg» директор Федерации органического движения «Bio-KG» Искендер Айдаралиев подтвердил, что представители ЮСАИД в рамках проекта «Агро Горизонт» с осени 2015 года аграриям Баткенской области на безвозмездной основе поставляли ядохимикаты.

– Специалисты проекта ЮСАИД ссылаются на то, что от фермеров Баткена поступило много просьб о помощи. Поэтому были отобраны 1250 фермеров с землей 625 га с условным расчетом – 120 деревьев на 1 гектар. В том числе, ядовитые вещества получили жители села Кара-Бак. Хочу пояснить, что село Кара-Бак уже давно занимается выращиванием органических абрикосов. Эта плодовая продукция является настоящим брендом Баткенской области еще со времен СССР. И там всего три кооператива, которые имеют международный сертификат, дающий право экспортировать эти абрикосы в страны Европейского союза. Каждый год осенью в Кыргызстан приезжает эксперт из Европы, определяет состояние плодов и выдает справку. Дело в том, что простых фермеров словом «бесплатно» заманить легко. Это психология. Однако, даже если сам фермер не использует данные химудобрения, но его сосед сделал это, то принцип экологически чистых продуктов в любом случае разрушается, даже и у тех, кто не использовал эту химию. Поэтому есть опасность, что в текущем году специалисты из Европы могут узнать об этой проблеме, и фермеры Баткенской области не получат международный сертификат, – констатировал Айдаралиев.

Глава Федерации «Bio-KG» также отметил, что в Кыргызстане большой потенциал имеет органическая продукция, которая пока из-за отсутствия соответствующего сертификата не подлежит экспорту.

– Около 65 процентов всей продукции, выращенной в КР, считается органической, только, увы, не имеется подтверждающих этот факт документов. Мы как раз сейчас прорабатываем этот момент. А «Агро Горизонт» просто пришел в Баткенскую область, якобы по просьбе населения, прекрасно зная, что там занимаются выращиванием только экологически чистых фруктов. А мы прекрасно понимаем, что им просто нужно выполнить свою работу и отчитаться перед своим руководством в США, при этом о будущем Кыргызстана никто из специалистов проекта ЮСАИД не подумал, – подчеркнул Искендер Айдаралиев.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir