rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Экономика

Проект ЮСАИД может лишить Баткенскую область главного бренда

farmers2

Абрикосовые деревья обрабатывают опасными ядохимикатами, которые поступают в рамках проекта ЮСАИД «Агро Горизонт».

Напомним, что против поставок в Баткенскую область по линии проекта «Агро Горизонт» ядохимиката БИ 58 для обработки абрикосовых садов, где выращивается органическая продукция, стали активно выступать в СМИ и социальных сетях фермеры юга республики.

По словам председателя сельхозкооператива «Алыш-Дан» из Баткена Турсунали Толомушова, «Агро Горизонт» в Баткене уже отравил 625 га абрикосовых садов ядохимикатом БИ 58.

– Теперь что будет со сбытом баткенского абрикоса? Ведь в России, Узбекистане и во многих странах запрещено применять ядохимикат БИ 58. А у нас в Кыргызстане все можно? Мы до этого обращались во все организации, которые работают с органикой в Кыргызстане, но все равно ЮСАИД выиграл и отравил Баткен, – отметил в своем заявлении глава сельхозкооператива.

В свою очередь в Министерстве сельского хозяйства Кыргызстана на призывы баткенских фермеров никакого внимания не обратили. Так, руководитель департамента химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства и мелиорации Жаныбек Дербишалиев заявил, что обвинения фермеров не подкреплены ровным счетом ничем.

– Есть нормативы, в том числе международные, в соответствии с которыми ведется работа. Все остальное – это лишь ничем не подкрепленные слова, пустой звук, – отметил Дербишалиев.

Впрочем, если учесть, что для чиновников Минсельхоза многие актуальные для экономики страны замечания и предложения фермеров являются так называемым «пустым звуком», то полностью доверять подобным оправданиям наверняка не стоит.

Между тем, в интервью «Регион.kg» директор Федерации органического движения «Bio-KG» Искендер Айдаралиев подтвердил, что представители ЮСАИД в рамках проекта «Агро Горизонт» с осени 2015 года аграриям Баткенской области на безвозмездной основе поставляли ядохимикаты.

– Специалисты проекта ЮСАИД ссылаются на то, что от фермеров Баткена поступило много просьб о помощи. Поэтому были отобраны 1250 фермеров с землей 625 га с условным расчетом – 120 деревьев на 1 гектар. В том числе, ядовитые вещества получили жители села Кара-Бак. Хочу пояснить, что село Кара-Бак уже давно занимается выращиванием органических абрикосов. Эта плодовая продукция является настоящим брендом Баткенской области еще со времен СССР. И там всего три кооператива, которые имеют международный сертификат, дающий право экспортировать эти абрикосы в страны Европейского союза. Каждый год осенью в Кыргызстан приезжает эксперт из Европы, определяет состояние плодов и выдает справку. Дело в том, что простых фермеров словом «бесплатно» заманить легко. Это психология. Однако, даже если сам фермер не использует данные химудобрения, но его сосед сделал это, то принцип экологически чистых продуктов в любом случае разрушается, даже и у тех, кто не использовал эту химию. Поэтому есть опасность, что в текущем году специалисты из Европы могут узнать об этой проблеме, и фермеры Баткенской области не получат международный сертификат, – констатировал Айдаралиев.

Глава Федерации «Bio-KG» также отметил, что в Кыргызстане большой потенциал имеет органическая продукция, которая пока из-за отсутствия соответствующего сертификата не подлежит экспорту.

– Около 65 процентов всей продукции, выращенной в КР, считается органической, только, увы, не имеется подтверждающих этот факт документов. Мы как раз сейчас прорабатываем этот момент. А «Агро Горизонт» просто пришел в Баткенскую область, якобы по просьбе населения, прекрасно зная, что там занимаются выращиванием только экологически чистых фруктов. А мы прекрасно понимаем, что им просто нужно выполнить свою работу и отчитаться перед своим руководством в США, при этом о будущем Кыргызстана никто из специалистов проекта ЮСАИД не подумал, – подчеркнул Искендер Айдаралиев.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir