rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Безопасность

Центр ОБСЕ в Бишкеке оказал поддержку военным Кыргызстана

kapinos

Вооруженные Силы КР совместно с Центром ОБСЕ запустили пункт утилизации стрелкового оружия, который был создан и оборудован в рамках программы.

Как сообщила «Регион.kg» представитель центра ОБСЕ в Бишкеке Василина Бражко, среди технологий, используемых для указанных механизмов, специальные гидравлические ножницы являются одним из эффективных способов уничтожения стрелкового оружия.

Также представители Центра ОБСЕ и Вооруженных сил КР обсудили реализацию программы по усилению потенциала страны по физической безопасности и управлению запасами легкого и стрелкового оружия и обычных боеприпасов. Донорская делегация посетила склады воинской части в селе Кой-Таш и ознакомилась с работой программы. Для нее провели демонстрационное уничтожение непригодного оружия.

Делегация посетила учебную комнату по работе с электронной базой данных для учета и хранения оружия и боеприпасов, которая была оборудована при поддержке Программы. Использование Учебной комнаты началось в ноябре 2015. Сегодня состоялась встреча донорского сообщества, Центра ОБСЕ в Бишкеке и представителей Вооруженных сил КР по обсуждению реализации программы по усилению потенциала Кыргызской Республики по физической безопасности и управлению запасами легкого и стрелкового оружия (ЛСО) и обычных боеприпасов (ОБ).

Целью программы является повышение потенциала Вооруженных Сил КР по эффективному управлению легким стрелковым оружием и обычными боеприпасами через совершенствование нормативно-правовой базы, повышение осведомленности военнослужащих в вопросах управления ЛСО и ОБ, проведение обучающих тренингов, укрепление безопасности складов хранения оружия. Он реализуется в рамках Меморандума о взаимопонимании по реализации Программы по легкому стрелковому оружию и запасам обычных боеприпасов», - отметила Василина Бражко.

Делегация состояла из представителей посольств США, Великобритании, ЕС, Финляндии и Германии в Кыргызской Республики, секретариата ОБСЕ в Вене, Миссии ОБСЕ в Боснии и Герцеговине, а также представителей Генерального штаба Вооруженных Сил КР и Госкомитета по делам обороны КР.

«Мне приятно констатировать, что сотрудничество между Вооруженными Силами КР и ОБСЕ динамично развивается, и с каждым годом спектр наших взаимоотношений пополняется новыми направлениями, представляющими взаимный интерес», - сказал полковник Адыл Курбанов, заместитель председателя Государственного комитета по делам обороны.

Он также отметил, что оборонным ведомством КР и Центром ОБСЕ в Бишкеке прилагаются большие усилия по реализации мероприятий, заложенных в Меморандуме (2013 года). Реализация данного международного договора позволит повысить потенциал ВС КР и обеспечить физическую безопасность воинских частей. В рамках реализации этого Меморандума мы получим современные склады ракетно-артиллерийского вооружения (РАВ), отвечающие всем требованиям и стандартам безопасности.

Глава Центра ОБСЕ в своей вступительной речи, поблагодарил доноров, а также кыргызских партнеров в лице Государственного комитета по делам обороны КР за плодотворное сотрудничество в рамках программы.

«Центр ОБСЕ в Бишкеке активно сотрудничает с государственными органами и донорским сообществом с целью повышения потенциала Кыргызской Республики по выполнению обязательств в рамках ОБСЕ»,- сказал Посол Сергей Капинос.

Капинос отметил основные достижения программы указав: «Одним из основных достижений программы является внедрение электронной базы данных для управления, ведения учета и отслеживания легкого стрелкового оружия и запасов обычных боеприпасов в Кыргызской Республике. База данных является единственной в Центральной Азии и отвечает лучшей практике по управлению ЛСО и боеприпасами на пространстве ОБСЕ.

Проект реализуется с 2013 года Центром ОБСЕ в Бишкеке, и финансируется рядом стран доноров.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir