rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Безопасность

Центр ОБСЕ в Бишкеке оказал поддержку военным Кыргызстана

kapinos

Вооруженные Силы КР совместно с Центром ОБСЕ запустили пункт утилизации стрелкового оружия, который был создан и оборудован в рамках программы.

Как сообщила «Регион.kg» представитель центра ОБСЕ в Бишкеке Василина Бражко, среди технологий, используемых для указанных механизмов, специальные гидравлические ножницы являются одним из эффективных способов уничтожения стрелкового оружия.

Также представители Центра ОБСЕ и Вооруженных сил КР обсудили реализацию программы по усилению потенциала страны по физической безопасности и управлению запасами легкого и стрелкового оружия и обычных боеприпасов. Донорская делегация посетила склады воинской части в селе Кой-Таш и ознакомилась с работой программы. Для нее провели демонстрационное уничтожение непригодного оружия.

Делегация посетила учебную комнату по работе с электронной базой данных для учета и хранения оружия и боеприпасов, которая была оборудована при поддержке Программы. Использование Учебной комнаты началось в ноябре 2015. Сегодня состоялась встреча донорского сообщества, Центра ОБСЕ в Бишкеке и представителей Вооруженных сил КР по обсуждению реализации программы по усилению потенциала Кыргызской Республики по физической безопасности и управлению запасами легкого и стрелкового оружия (ЛСО) и обычных боеприпасов (ОБ).

Целью программы является повышение потенциала Вооруженных Сил КР по эффективному управлению легким стрелковым оружием и обычными боеприпасами через совершенствование нормативно-правовой базы, повышение осведомленности военнослужащих в вопросах управления ЛСО и ОБ, проведение обучающих тренингов, укрепление безопасности складов хранения оружия. Он реализуется в рамках Меморандума о взаимопонимании по реализации Программы по легкому стрелковому оружию и запасам обычных боеприпасов», - отметила Василина Бражко.

Делегация состояла из представителей посольств США, Великобритании, ЕС, Финляндии и Германии в Кыргызской Республики, секретариата ОБСЕ в Вене, Миссии ОБСЕ в Боснии и Герцеговине, а также представителей Генерального штаба Вооруженных Сил КР и Госкомитета по делам обороны КР.

«Мне приятно констатировать, что сотрудничество между Вооруженными Силами КР и ОБСЕ динамично развивается, и с каждым годом спектр наших взаимоотношений пополняется новыми направлениями, представляющими взаимный интерес», - сказал полковник Адыл Курбанов, заместитель председателя Государственного комитета по делам обороны.

Он также отметил, что оборонным ведомством КР и Центром ОБСЕ в Бишкеке прилагаются большие усилия по реализации мероприятий, заложенных в Меморандуме (2013 года). Реализация данного международного договора позволит повысить потенциал ВС КР и обеспечить физическую безопасность воинских частей. В рамках реализации этого Меморандума мы получим современные склады ракетно-артиллерийского вооружения (РАВ), отвечающие всем требованиям и стандартам безопасности.

Глава Центра ОБСЕ в своей вступительной речи, поблагодарил доноров, а также кыргызских партнеров в лице Государственного комитета по делам обороны КР за плодотворное сотрудничество в рамках программы.

«Центр ОБСЕ в Бишкеке активно сотрудничает с государственными органами и донорским сообществом с целью повышения потенциала Кыргызской Республики по выполнению обязательств в рамках ОБСЕ»,- сказал Посол Сергей Капинос.

Капинос отметил основные достижения программы указав: «Одним из основных достижений программы является внедрение электронной базы данных для управления, ведения учета и отслеживания легкого стрелкового оружия и запасов обычных боеприпасов в Кыргызской Республике. База данных является единственной в Центральной Азии и отвечает лучшей практике по управлению ЛСО и боеприпасами на пространстве ОБСЕ.

Проект реализуется с 2013 года Центром ОБСЕ в Бишкеке, и финансируется рядом стран доноров.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir