rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

Премьер новый, а правительство старое

premer2

Сегодня новым премьер-министром Кыргызстана стал Сооронбай Жээнбеков, занимавший до этого пост замглавы аппарата президента республики.

Кандидатура Жээнбекова была утверждена парламентом КР после его ответов на вопросы депутатов и последовавшего голосования.

«За» С.Жээнбекова и предложенный им состав нового правительства проголосовало 115 из 115 присутствовавших депутатов. Предложенную кандидатом в премьеры программу кабинета поддержали 113 из 115 народных избранников.

«Я благодарю вас за доверие и намерен оправдать его», - заявил после голосования С.Жээнбеков.

Напомним, что С.Жээнбеков был выдвинут на этот пост в минувший вторник 12 апреля фракцией пропрезидентской Социал-демократической партии КР (СДПК), которую поддержали партнеры по правящей коалиции - фракции партий "Кыргызстан", "Онугуу - Прогресс" и "Ата-Мекен".

Накануне прежний премьер-министр Т.Сариев добровольно ушел в отставку из-за его конфликтом с министром транспорта и коммуникаций А.Малабаевым по поводу тендера на ремонт дороги по берегу Иссык-Куля.

По оценкам экспертов, ранее прежние премьер-министр, наверное, не имели такой поддержки со стороны всех депутатов Жогорку Кенеша. К примеру, лидер фракции «Онугуу-Прогресс» Бакыт Торобаев отметил, что нового премьер-министра можно хвалить весь день.

«Он три раза был депутатом Жогорку Кенеша, был министром сельского хозяйства, вице-спикером, председателем парламентского комитета. Этого человека можно хвалить весь день. У него есть опыт, все существующие проблемы в обществе он знает, я считаю, что он сразу сможет начать нормально работать на посту премьер-министра. Он очень достойный кандидат», − сказал Торобаев.

Практически все члены прошлого правительства КРсохранили свои посты в новом кабинете

Свои посты сохранили практически все члены прошлого кабинета за исключением министра транспорта и коммуникаций Аргынбека Малабаева, из-за конфликта с которым в отставку ушел предыдущий премьер Темир Сариев, вице-премьера Аалы Карашева и руководителя аппарата правительства - министра Нурханбека Момуналиева.

Минтранс возглавит Замирбек Айдаров, пост вице-премьера займет Мухамметкалый Абулгазиев, руководить аппаратом правительства будет Акылбек Осмоналиев.

С.Жээнбеков заявил депутатам, что готовит программу правительства на основе ранее одобренного плана действий предыдущего кабмина.

Новый премьер отметил, что ему «для разработки новой структуры правительства не хватило времени». Он попросил депутатов одобрить существующую структуру, пообещав в будущем представить свое видение по данному вопросу.

– Цель происходящих событий продиктована предстоящими президентскими выборами, - констатировал политолог Марс Сариев – То есть отставка Темира Сариева также связана с выборной гонкой. Дело в том, что уже экс-премьер с историей по Унгар-Тоо подорвал авторитет Алмазбека Атамбаева на юге. А это, в свою очередь, меняет политическую картину, появляется региональный фактор, хотя это понятие уже находилось на стадии размывания. В связи с ситуацией Темир Сариев оказался нежелательной фигурой. Еще год назад, когда «акшумкаровца» назначили на должность главы правительства, я говорил, что ему будет сложно, так как он пришел без команды, то бишь, без партии. И в случае возникновения подобной сегодняшней ситуации, Сариев может стать крайним. По сути, так и произошло. Ну а власти необходимо укреплять позиции на юге, потому что СДПК начала терять былую славу. Именно по этой причине и был выдвинут Сооронбай Жээнбеков - человек, руководивший одним из сложных, крупных южных регионов страны.

Продолжая беседу политолог отметил, что Жээнбеков имеет большой руководящий опыт работы.

– Он крепкий аппаратчик, без президентских амбиций, поэтому популизмом заниматься не будет. Вообще, братья Жээнбековы по логике обстоятельств не смогут претендовать на пост главы государства. Потому что вопросы коснуться их бизнеса и т.д. А вот Темир Сариев, Омурбек Бабанов, Канатбек Исаев, Аалы Карашев, могут, - добавил эксперт.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir