rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Безопасность

Могут ли Вооруженные силы Кыргызстана участвовать в урегулировании внутренних конфликтов?

army22

По мнению экспертов, это пока спорный вопрос.

Генеральный штаб Кыргызстана намерен получить полномочия по урегулированию «кризисных ситуаций» внутри страны. Соответствующий законопроект, предполагающий поправки в Конституционный закон КР «О чрезвычайном положении», вынесен на общественные обсуждения.

Кризисная ситуация в понимании Генштаба — это обстоятельства, сложившиеся на определенной территории страны в результате вооруженного мятежа, межэтнического конфликта, массовых беспорядков, сопряженных с насилием и угрозой жизни людей. Также в случае вооруженного захвата стратегических объектов, блокирования дорог республиканского значения и ситуации, представляющие непосредственную угрозу конституционному строю, жизненно важным интересам личности и общества, нормальному режиму работы государственных органов и органов местного самоуправления.

Кроме этого, данным проектом Генштаб намерен законодательно закрепить вопрос применения физической силы, спецсредств, вооружения и военной техники при введении режима кризисной ситуации.

Экс-заместитель председателя ГКНБ Артур Медетбеков сообщил, что, в любом случае, основные функции во время внутренних кризисных ситуаций останутся за ГКНБ и МВД.

– Для начала хотелось бы отметить, что у Генштаба нет своих войск, речь идет о Вооружённых силах страны. Согласно действующему законодательству, в случае, если ситуация в республике выйдет из строя, то предусмотрен комендантский час и т.д. Кстати, в 2010 году был принят аналогичный нормативный документ, в итоге использовали военных курсантов, когда защищали Курманбека Бакиева.

На сегодняшней день в связи с кризисом, нагнетанием социально-экономической и общественно-политической ситуации власть страны опасается возникновения массовых беспорядков. Они могут привести к столкновениям. Кроме того, есть опасность, что ситуацией могут воспользоваться деструктивные силы в лице тех же религиозных экстремистов, - отметил Медетбеков.

Также он добавил, что в настоящее время, по заключению международных экспертов, террористические силы из Ближнего Востока могут быть перенаправлены в Центральную Азию.

– Поэтому, исходя из этих соображений, возможно, руководство страны глубже начало рассматривать вопрос безопасности. При этом, вмешательство военных не должно противоречить Конституции, и не препятствовать людям пикетировать и митинговать, - резюмировал Артур Медетбеков.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir