rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Безопасность

Могут ли Вооруженные силы Кыргызстана участвовать в урегулировании внутренних конфликтов?

army22

По мнению экспертов, это пока спорный вопрос.

Генеральный штаб Кыргызстана намерен получить полномочия по урегулированию «кризисных ситуаций» внутри страны. Соответствующий законопроект, предполагающий поправки в Конституционный закон КР «О чрезвычайном положении», вынесен на общественные обсуждения.

Кризисная ситуация в понимании Генштаба — это обстоятельства, сложившиеся на определенной территории страны в результате вооруженного мятежа, межэтнического конфликта, массовых беспорядков, сопряженных с насилием и угрозой жизни людей. Также в случае вооруженного захвата стратегических объектов, блокирования дорог республиканского значения и ситуации, представляющие непосредственную угрозу конституционному строю, жизненно важным интересам личности и общества, нормальному режиму работы государственных органов и органов местного самоуправления.

Кроме этого, данным проектом Генштаб намерен законодательно закрепить вопрос применения физической силы, спецсредств, вооружения и военной техники при введении режима кризисной ситуации.

Экс-заместитель председателя ГКНБ Артур Медетбеков сообщил, что, в любом случае, основные функции во время внутренних кризисных ситуаций останутся за ГКНБ и МВД.

– Для начала хотелось бы отметить, что у Генштаба нет своих войск, речь идет о Вооружённых силах страны. Согласно действующему законодательству, в случае, если ситуация в республике выйдет из строя, то предусмотрен комендантский час и т.д. Кстати, в 2010 году был принят аналогичный нормативный документ, в итоге использовали военных курсантов, когда защищали Курманбека Бакиева.

На сегодняшней день в связи с кризисом, нагнетанием социально-экономической и общественно-политической ситуации власть страны опасается возникновения массовых беспорядков. Они могут привести к столкновениям. Кроме того, есть опасность, что ситуацией могут воспользоваться деструктивные силы в лице тех же религиозных экстремистов, - отметил Медетбеков.

Также он добавил, что в настоящее время, по заключению международных экспертов, террористические силы из Ближнего Востока могут быть перенаправлены в Центральную Азию.

– Поэтому, исходя из этих соображений, возможно, руководство страны глубже начало рассматривать вопрос безопасности. При этом, вмешательство военных не должно противоречить Конституции, и не препятствовать людям пикетировать и митинговать, - резюмировал Артур Медетбеков.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir