rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Интеграция

«Кыргызстан» наполнит товарами Россию

video_call

В Москве 11 апреля открылся первый торгово-логистический центр по реализации аграрной и промышленной продукции из Кыргызстана.

В режиме организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир» и компанией «Кыргыз Экспо Москва» видеоконференции Бишкек-Москва на тему «Взаимодействие бизнес-структур России и Кыргызстана в рамках реализации стратегии «Кыргызский продукт на каждый прилавок России» представители власти, бизнеса и экспертного сообщества обсудили перспективы и проблемы, которые могут быть решены путем создания подобных логистических центров, в которых сегодня остро нуждаются сельхозпроизводители Кыргызстана. Без таких центров продвижения в больших объемах прежде всего сельскохозяйственной продукции из КР на рынки России и других стран ближнего и дальнего зарубежья практически невозможно. Кроме этого продукция из Кыргызстана должна быть конкурентоспособна. Именно об этом и шла речь в ходе видеоконференции Бишкек-Москва, которая состоялась сразу после торжественной церемонии открытия торгово-логистического центра «Кыргызстан» и подписания соглашений о поставках продукции между бизнес-структурами двух государств.

Участники телефорума пришли к общему мнению, что без подключения реального сектора экономики все разговоры об эффективном участии кыргызстанского бизнеса в интеграционных экономических проектах так и останутся на уровне только деклараций. Однако одним из знаковых моментов в создании такой площадки, как «Кыргызстан» является то, что инициаторами этого процесса выступили сами бизнесмены из диаспоры КР в Москве. Под слоганом «Кыргызский продукт на каждый прилавок России» и будет работать этот центр.

Марсель Салахунов, генеральный директор «Кыргыз Экспо Москва», вице-президент общественной организации «Кыргыз биримдиги», который и является одним из основных инициаторов создания для предпринимателей республики торгово-логистического центра, отметил в ходе видеоконференции, что с момента вступления Кыргызстана в Евразийский Союз «мы, как представители кыргызского сообщества в России, почувствовали на себе повышенное внимание предпринимателей нашей республики к данным переменам и более широким возможностям к выходу на российский рынок со своей продукцией».

video call2

«В связи с этим нами было инициировано проведение первого экономического бизнес-форума под названием «Кыргыз Экспо», главной целью которого является ускорение процесса трансформации кыргызстанских предпринимателей под новую экономическую модель Евразийского экономического союза. Теперь начал функционировать торгово-логистический центр «Кыргызстан». Предстоит большая работа в области маркетинга для расширения поля деятельности в этом направлении. Кыргызстану необходимо развивать и расширять свой потенциал, создавая благоприятные условия для производителей», – сказал Марсель Салахунов.

Он особо подчеркнул, что не надо наивно считать, что кыргызстанского производителя с его продукцией ждут с распростертыми объятиями, зарубежные рынки необходимо завоевывать конкурентоспособной продукцией.

«Кыргызстанские производители аграрной продукции должны четко понимать, что для того, чтобы товар поступал на прилавки России, существует множество факторов. Это цена, качество самого продукта, упаковка. Кроме того, объем продукции должен отвечать спросу. Например, если кыргызский фермер вырастил 100 тонн моркови, то этой продукции едва ли хватит на один день торговли для российской ветки супермаркета», – считает генеральный директор «Кыргыз Экспо Москва».

В свою очередь генеральный директор Евразийской экономической зоны «Евразийский деловой союз» Сергей Шубин в ходе видео-конференции заявил: «партнерство с Кыргызстаном является для нас одним из приоритетных вопросов. И он на данный момент обсуждается. На стадии согласования находится документ о взаимодействии с федеральной программой, где и подразумевается создание комплекса мероприятий. Однозначно можно сказать, что мы соблюдаем концепцию максимального сокращения посредников».

Депутат ЖК Айнуру Алтыбаева отметила, что власти Кыргызстана будут принимать активное участие в развитии отечественного бизнес-сектора и оказывать всестороннюю поддержку таким проектом, которым стал торгово-логистический центр «Кыргызстан».

– Если будет необходимость в оказании нормативно-правовой помощи, мы готовы содействовать. Это касается и вопросов транспортировки, доставки отечественной продукции, включая и урегулирование правовых вопросов при транзите нашей товарной продукции. Парламент и правительство обеспечат поддержку предпринимателям Кыргызстана, – заявила нардеп.

Подводя итоги телемоста, завотделом по развитию экспорта Центра единого окна при правительстве КР Нурлан Арипов подчеркнул:

– Мы будем оказывать содействие продвижению кыргызского экспорта. Но было бы здорово, если бы мы работали напрямую с торговыми сетями. Надо понимать, что между производителями и покупателями стоят посредники – это дистрибьюторские каналы. Они накидывают свою наценку и т.д. Будет удобно, если мы проработаем этот вопрос и сможем начать сотрудничать напрямую с торговыми сетями. Второй момент – рассмотрение создания торгово-логистического центра, т.е. наших складов. Их наличие позволило бы нам перевозить отечественную продукцию в Россию, мы могли бы там держать ее для дальнейшего продвижения. Конечно, в этом вопросе необходимо и содействие с российской стороны, – отметил специалист.

Мария Обидовская



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir