rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

Скандал с тендером лишил правительство премьера

sariev7

Темир Сариев по собственному желанию покинул кресло главы кабмина.

Как и ожидалось в понедельник правительство Кыргызстана осталось без премьера. Темир Сариев сегодня на внеочередном заседании правительства заявил о своей отставке.

«Учитывая изменение политического климата, невозможность продолжения работы в связи с этим скандалом (вокруг тендера на выигранный китайской компанией ремонт дороги в Иссык-Кульской области – «Регион.kg»), я был готов продолжить борьбу до конца за интересы государства и народа, но я не хочу быть в центре скандала и принял решение уйти», - сказал Т.Сариев.

Добавив, что «я ухожу, чтобы не допустить дестабилизации в стране».

«В последнее время некоторые политики в личных интересах затеяли игры, среди них лидер фракции "Кыргызстан" Канат Исаев, который сам признался в том, что одна из фирм-участниц тендера на ремонт дороги Балыкчи - Корумду в Иссык-Кульской области, связана с его партией, и она опоздала подать заявку для участия в этом конкурсе», - отметил Т.Сариев, объясняя причины своего решения.

По его словам, политики и депутаты начали нападки на правительство, несмотря на то, что оно в 2015 году добился положительных итогов. В частности, республика вошла в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), что, по мнению Т.Сариева.

«Кыргызстан смог добиться наивысшего показателя роста ВВП среди стран-участниц ЕАЭС, несмотря на экономический кризис. Далее, мы провели чистые и прозрачные депутатские выборы без применения административного ресурса. Добились улучшения инвестиционного климата и бизнес-среды, что в скором времени все почувствуют. И реализовали несколько крупных проектов в энергетике и горнодобывающей отраслях», - подчеркнул премьер.

Напомним, что прошлая неделя ознаменовалсь взаимными обвинениями премьер-министра Темира Сариева и главы министерства транспорта и коммуникаций Аргынбека Малабаева в том, что они повлияли на исход тендера по ремонту дороги в Иссык-Кульской области. Победителем тендера стала китайская компания LongHai, не имевшая лицензии на подобные работы в Киргизии. Министр обвинил главу правительства и его окружение в лоббировании интересов иностранной компании.

Временная депутатская комиссия, созданная чтобы разобраться в происходящем, 9 апреля рекомендовала президенту страны отправить в отставку премьера, выявив многочисленные нарушения не только при проведении данного тендера.

«По итогам проверки временной депутатской комиссии, выявлены многочисленные нарушения при проведении тендеров на строительство автодороги Балыкчи-Корумду, Бишкек - Международной аэропорт "Манас" со стороны министерства транспорта и коммуникаций, а также премьер-министра и всего правительства», - говорилось в решении комиссии.

По ее мнению, «проведение тендеров с грубыми нарушениями нанесло ущерб бюджету страны, кроме того имеют место быть коррупционные схемы2.

Кроме того, члены комиссии рекомендовали передать все материалы комиссии в Антикоррупционные службы Госкомитета нацбезопасности (АКС ГКНБ) для проверки на наличие нелегальных схем.

«В связи с этим комиссия рекомендует палате парламента рассмотреть отставку Т.Сариева с должность премьер-министра путем выражения вотума недоверия и рассмотреть этот вопрос на следующей неделе на пленарном заседании в среду, 13 апреля», - заявили депутаты.

Однако Темир Сариев 13 апреля ждать не стал.

Между тем, равящая коалиция в парламенте вряд ли распадется после отставки главы правительства республики Темира Сариева, заявил в понедельник "Интерфаксу" источник в законодательном органе страны.

«Шансов на распад правящей коалиции не много, как и то, что состав кабмина сильно изменится», - сказал собеседник агентства.

Он уверен, что проблем с формированием нового правительства не будет.

«Под вопросом лишь будущее пары-тройки министров, в первую очередь, главы Министерства транспорта и коммуникаций Аргынбека Малабаева», - отметил собеседник агентства.

Лидеры двух правящих фракций СДПК Чыныбай Турсунбеков и «Кыргызстан» Канат Исаев сказали представителям СМИ, что довольны решением Т.Сариева.

«Этот решительный шаг главы кабинета министров свидетельствует о том, что стране есть большая политическая конкуренция», - заявил Ч.Турсунбеков.

По его словам, работа депутатской комиссии по проведению тендеров показала, что у кабинета министров Т.Сариева были недостатки, они стали очевидны всем и стали достоянием общественности.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir