rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Политика

Скандал с тендером лишил правительство премьера

sariev7

Темир Сариев по собственному желанию покинул кресло главы кабмина.

Как и ожидалось в понедельник правительство Кыргызстана осталось без премьера. Темир Сариев сегодня на внеочередном заседании правительства заявил о своей отставке.

«Учитывая изменение политического климата, невозможность продолжения работы в связи с этим скандалом (вокруг тендера на выигранный китайской компанией ремонт дороги в Иссык-Кульской области – «Регион.kg»), я был готов продолжить борьбу до конца за интересы государства и народа, но я не хочу быть в центре скандала и принял решение уйти», - сказал Т.Сариев.

Добавив, что «я ухожу, чтобы не допустить дестабилизации в стране».

«В последнее время некоторые политики в личных интересах затеяли игры, среди них лидер фракции "Кыргызстан" Канат Исаев, который сам признался в том, что одна из фирм-участниц тендера на ремонт дороги Балыкчи - Корумду в Иссык-Кульской области, связана с его партией, и она опоздала подать заявку для участия в этом конкурсе», - отметил Т.Сариев, объясняя причины своего решения.

По его словам, политики и депутаты начали нападки на правительство, несмотря на то, что оно в 2015 году добился положительных итогов. В частности, республика вошла в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), что, по мнению Т.Сариева.

«Кыргызстан смог добиться наивысшего показателя роста ВВП среди стран-участниц ЕАЭС, несмотря на экономический кризис. Далее, мы провели чистые и прозрачные депутатские выборы без применения административного ресурса. Добились улучшения инвестиционного климата и бизнес-среды, что в скором времени все почувствуют. И реализовали несколько крупных проектов в энергетике и горнодобывающей отраслях», - подчеркнул премьер.

Напомним, что прошлая неделя ознаменовалсь взаимными обвинениями премьер-министра Темира Сариева и главы министерства транспорта и коммуникаций Аргынбека Малабаева в том, что они повлияли на исход тендера по ремонту дороги в Иссык-Кульской области. Победителем тендера стала китайская компания LongHai, не имевшая лицензии на подобные работы в Киргизии. Министр обвинил главу правительства и его окружение в лоббировании интересов иностранной компании.

Временная депутатская комиссия, созданная чтобы разобраться в происходящем, 9 апреля рекомендовала президенту страны отправить в отставку премьера, выявив многочисленные нарушения не только при проведении данного тендера.

«По итогам проверки временной депутатской комиссии, выявлены многочисленные нарушения при проведении тендеров на строительство автодороги Балыкчи-Корумду, Бишкек - Международной аэропорт "Манас" со стороны министерства транспорта и коммуникаций, а также премьер-министра и всего правительства», - говорилось в решении комиссии.

По ее мнению, «проведение тендеров с грубыми нарушениями нанесло ущерб бюджету страны, кроме того имеют место быть коррупционные схемы2.

Кроме того, члены комиссии рекомендовали передать все материалы комиссии в Антикоррупционные службы Госкомитета нацбезопасности (АКС ГКНБ) для проверки на наличие нелегальных схем.

«В связи с этим комиссия рекомендует палате парламента рассмотреть отставку Т.Сариева с должность премьер-министра путем выражения вотума недоверия и рассмотреть этот вопрос на следующей неделе на пленарном заседании в среду, 13 апреля», - заявили депутаты.

Однако Темир Сариев 13 апреля ждать не стал.

Между тем, равящая коалиция в парламенте вряд ли распадется после отставки главы правительства республики Темира Сариева, заявил в понедельник "Интерфаксу" источник в законодательном органе страны.

«Шансов на распад правящей коалиции не много, как и то, что состав кабмина сильно изменится», - сказал собеседник агентства.

Он уверен, что проблем с формированием нового правительства не будет.

«Под вопросом лишь будущее пары-тройки министров, в первую очередь, главы Министерства транспорта и коммуникаций Аргынбека Малабаева», - отметил собеседник агентства.

Лидеры двух правящих фракций СДПК Чыныбай Турсунбеков и «Кыргызстан» Канат Исаев сказали представителям СМИ, что довольны решением Т.Сариева.

«Этот решительный шаг главы кабинета министров свидетельствует о том, что стране есть большая политическая конкуренция», - заявил Ч.Турсунбеков.

По его словам, работа депутатской комиссии по проведению тендеров показала, что у кабинета министров Т.Сариева были недостатки, они стали очевидны всем и стали достоянием общественности.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir