rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Интеграция

Алмазбек Атамбаев и Сергей Нарышкин позитивно оценивают сотрудничество Москвы и Бишкека

atambaev15

Россия для Кыргызстана главный стратегический партнер.

Об этом завил президент Алмазбек Атамбаев накануне на встрече со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным.

«Для нас Россия - это главный стратегический партнер. И, конечно, мы рады таким визитам, которые закрепляют наше совместное сотрудничество», - сказал А.Атамбаев, добавив, что рад активному межпарламентскому сотрудничеству между странами.

Со своей стороны Сергей Нарышкин заявил, что согласен с утверждением о том, что отношения между Россией и Кыргызстана носят действительно стратегический характер.

«Мы позитивно оцениваем наше сотрудничество в экономической, оборонной, гуманитарной сферах. Несмотря на трудности нынешнего периода, связанные с различными кризисными явлениями в мировой экономике, непростой международной обстановкой, мы их проходим достойно. Я хотел бы сказать, что мы очень продуктивно сотрудничаем на парламентском уровне – заверил Алмазбека Атамбаева спикер Госдумы.

Ключевым в визите в Кыргызстан для Сергея Нарышкина, стадо обсуждение перспектив Евразийской экономической интеграции Подробно об этом шла речь в рамках международного форума «Евразийская экономическая перспектива»

Председатель Госдумы РФ отметил, что двусторонние отношения Кыргызстана и России стабильно развиваются и носят характер стратегического партнерства

В своей вступительной речи спикер Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков отметил, что вступление Кыргызстана в ЕАЭС является сознанным, продиктованным самой жизнью шаг.

Спикер парламента Кыргызстана также подчеркнул, что вступление республики в ЕАЭС совпало с мировым кризисом. Но, несмотря на это, интеграция успешно осуществляется.

«Кыргызская Республика географически находится в центре Евразии и для нас укрепление экономической интеграции является ключом к развитию и процветанию государства. Кыргызстан вместе с другими странами-членами ЕАЭС стоял у истоков создания и активно продвигал сотрудничество в рамках СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ, ШОС. Участие Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе, оформленное 8 месяцев назад – это осознанный, продиктованный самой жизнью шаг, сопряженный с исторически сложившимися векторами развития нашей экономики. Государства-члены союза занимают ведущее место в наших торгово-экономических связях. В 2015 году их доля в общем объеме товарооборота страны около 42%.

Нам легче интегрироваться, основываясь на общем прошлом, едином языковом понятном гуманитарном пространстве, схожей ментальности и унаследованных тесных экономических связях, которые в совокупности являются мощной цементирующей основой сотрудничества», - сказал торага.

По его словам, непростой экономический для период КР со стороны России оказывается дружественная поддержка.

«С момента вступления Кыргызстана в ЕАЭС на российский грант в размере 200 млн. долларов оснащено и оснащаются приграничные службы, службы по экспорту, это лаборатории и органы по сертификации. Теперь они будут признаваться на территории всего союза. На поддержку республиканского бюджета российская сторона в феврале текущего года в качестве безвозмездной финансовой помощи дополнительно перевела Кыргызстану 30 миллионов долларов США, аналогичная сумма была предоставлена в 2014 и 2015 гг. Мы благодарны российской стороне за предоставляемую помощь, а также всем партнерам за поддержку, оказываемую Кыргызстану в рамках нашего союза», - добавил Асылбек Жээнбеков.

В свою очередь, Сергей Нарышкин отметил, что двусторонние отношения Кыргызстана и России стабильно развиваются и носят характер стратегического партнерства.

«Несмотря на первоначальные трудности, присоединение Кыргызстана к ЕАЭС уже приносит свои плоды, в первую очередь, решены вопросы трудовых мигрантов из республики, которые имеют такие же права, как и местные граждане. Мы позитивно оцениваем деятельность Российско-Кыргызского Фонда развития, который занимается финансированием различных бизнес-проектов. Мы будем и дальше помогать кыргызской стороне в ее адаптации к условиям деятельности в рамках ЕАЭС», - сказал Сергей Нарышкин.

Он подчеркнул, что форум «Евразийская экономическая перспектива» дает возможность вместе проанализировать проделанную работу, наметить перспективы, а также определить роль парламентов стран-членов ЕАЭС в дальнейшем развитии данного объединения.

Также Сергей Нарышкин отметил, что Кыргызстан мог бы сыграть особую роль в сотрудничестве ЕАЭС с Китаем.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir