rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Интеграция

Торгово-выставочная площадка «Кыргызстан» появится в России

vegetable2

Это первый подобный проект в рамках работы Евразийского делового Союза

Союз предпринимателей евразийской экономической зоны «Евразийский Деловой Союз» (ЕАДС) совместно с Ассоциацией экспортёров и импортеров Республики Кыргызстан и МОО «Кыргызское единение», открывают 11 апреля 2016 года торгово-выставочную площадку «Кыргызстан» в рамках действующей выставки ЕАДС ЭКСПО, на базе крупнейшего в Российской Федерации Агрокластера «Фуд Сити» (Москва).

На торгово–выставочной площадке будет представлена продукция кыргызстанских производителей, которая поступит на российские рынки в рамках импортозамещения и политики Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС), направленной на поддержку производителей и продвижения их продукции, обеспечения свободы продвижения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы государств – членов ЕАЭС.

Открытие торгово–выставочного павильона «Кыргызстан» станет первым проектом «Евразийского Делового Союза», который возглавляет Виктор Камболов. В ближайшее времени, на площадях действующей выставки ЕАДС ЭКСПО предполагается открытие аналогичных павильонов Армении, Республики Беларусь, Республики Казахстан, а также торговые представительства 85 регионов Российской Федерации.

«В планах ЕАДС значится открытие торгово-выставочных павильонов стран, входящих в Евразийский Экономический Союз, всех 85 субъектов Российской Федерации, а в перспективе, стран-членов БРИКС, ШОС и ряда других государств, продукция которых позволит заменить в России те торговые позиции, которые перестали экспортироваться в нашу страну в результате западных санкций и ответных мер российского правительства», - сообщил председатель правления Союза предпринимателей евразийской экономической зоны «Евразийский Деловой Союз» Виктор Камболов.

«Евразийский Деловой Союз» - некоммерческая организация, учреждена в 2014 году с целью содействия экономическим процессам интеграции между странами участницами Евразийского Экономического Союза и на Евразийском пространстве в целом.

«Первоочередными шагами ЕАДС является создание бизнес-центров с демонстрационными возможностями образцов готовой продукции производителей России и стран ЕАЭС, а также создание единого электронного портала для ускоренного обмена информацией между производителями, - сообщил Виктор Камболов. – В результате ЕАДС, за счет создания уникальной торгово-выставочной сети ЕАДС ЭКСПО намерен добиться снижения стоимости товаров, поскольку мы планируем получать их напрямую от производителя, минуя посредников; увеличения числа рабочих мест и налогооблагаемой базы как в России, так и в странах ЕАЭС, что параллельно будет решать и миграционные проблемы; а также - укрепление частно-государственного партнерства и формирование продовольственной безопасности России и стран ЕАЭС».

В свою очередь, Председатель правления Межрегиональной общественной организации «Кыргызское единение» («Кыргыз баримдиги») Абдыганы Шакиров отметил, что «открытие торгово–экономической площадки «Кыргызстан» в Москве станет важным элементом развития экономики и предпринимательской среды всего Кыргызстана». «Это даст возможности, напрямую без посредников экспортировать продукцию кыргызских производителей во все субъекты Российской Федерации и страны ЕАЭС, открывает серьезные возможности для инвестиций в нашу страну. Кроме того, отныне проживающие в России наши соотечественники смогут приобретать продукцию с исторической Родины», - подчеркнул Абдыганы Шакиров.

МОО «Кыргызское единение» является организацией, оказывающей разностороннюю помощь соотечественникам, находящимся за пределами Кыргызстана.

Соглашение о создании первого павильона «Кыргызстан» на базе ЕАДС ЭКСПО было подписано 10 декабря 2015 года на бизнес-форуме «Кыргыз Экспо» в Москве, с участием министров Евразийской Экономической Комиссии, ЕАДС, бизнес сообществ ЕАЭС и МОО «Кыргызское единение».

Генеральный директор «Кыргыз Экспо Москва» Марсель Салахунов поделился с «Регион.kg» своими ожиданиями по поводу предстоящего открытия выставочной площадки «Кыргызстан». И, собственно, с чего все началось.

- 10 декабря 2015 года в рамках бизнес форума «Кыргыз ЭКСПО 2015», организованного МОО «Кыргыз биримдиги» (Москва), было достигнуто соглашение с Евразийским деловом союзом о совместном создании постоянной торгово-выставочной площадки «Кыргызстан». Эта выставка позволит нашим производителям позиционировать свою продукцию на российском рынке, а также на рынках стран ЕАЭС, так как рядом открываются торговые дома стран участников евразийского союза, то есть производителей этих стран. Это создаст условия для тесного взаимоотношения между производителями стран ЕАЭС, придаст импульс к росту товарооборота между данным бизнес сообществом, а, значит, между странами ЕАЭС, - считает собеседник «Регион.kg»

При этом, по словам Марселя Салахунова, это положительно скажется на улучшении производительности и инвестиционной привлекательности Кыргызстана. К сожалению, считает он, из-за многих причин, наша экспортная отрасль находится в зачаточном этапе своего развития.

- Но для того что бы через некоторое время мы могли бы вырастить нашу экспортную отрасль хотя бы до уровня Армении, необходимо засучить рукава не только бизнесу, который сейчас, по сути, тянет на себе эту роль, но и власть должна ставить перед собой эти приоритеты.

Необходимы государственные программы по стимулированию производителей, ориентированные на экспорт, посредством льгот, налоговых послаблений, кредитований и т.д. Сейчас, безусловно лидерами поставок продовольственного товара на российский рынок, из стран ЕАЭС являются Белоруссия, далее Армения. Критерием для этого является присутствие их товара на прилавках Москвы, к примеру, и это конечно заслуга не только бизнеса, но и государственной власти этих стран. С самого начала мы понимали, что мы как «кыргызский продукт» никому не нужны ни в России, ни в странах ЕАЭС, нас никто ни ждёт, и, мало того, не хочет видеть, так как в этих странах свои производители, свои игроки. И никто, к примеру, даже Российская дилерская компания не будет развивать наш продукт, под нашим брендом, с большей заинтересованностью, чем мы сами. И поскольку политическая воля евразийского союза предполагает возможность экспорта в страны ЕАЭС, то эту возможность мы обязаны использовать, иначе наши потомки нас за это не простят, - подчеркивает Марсель Салахунов.

Мария Обидовская



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir